Вращающиеся блесны Известно несколько основных модификаций этих блесен. Из всех вращающихся блесен сейчас, на мой взгляд, наиболее популярны блесны типа «вращающийся лепесток». Мировой рынок наводнен моделями французской фирмы Mepps. По их образцу любители технического творчества во множестве изготавливают самодельные вращающиеся блесны. Существует несколько основных вариантов приманок типа «вращающийся лепесток». Их главный объединяющий признак состоит в том, что на оси несимметрично подвешен лепесток, который при проводке вращается вокруг этой оси. Форма лепестка довольно разнообразна.
Игра хорошей блесны характеризуется стабильным и легким вращением, которое в большой степени зависит от материала, формы, толщины лепестка, формы петельки, наличия бусинок. Существенное значение имеют также размеры и вес сердечника, которые, однако, связаны с величиной лепестка. Лепестку определенного размера соответствует сердечник тоже определенного веса, превышение которого ведет к потере стабильности игры. У хорошей блесны вращение лепестка должно легко начинаться и не нарушаться даже при очень медленной проводке. Во время вращения угол между лепестком и осью должен быть в пределах 30° — 50°.
В случае необходимости блесны типа «вращающийся лепесток» оснащают дополнительным грузилом, которое крепят на поводке перед блесной или непосредственно к блесне в виде груза-головки. Блесны типа «вращающийся лепесток» практически универсальны и вполне удачно используются почти во всех случаях ловли спиннингом. Рыболову достаточно иметь четыре-пять хорошо подобранных моделей, чтобы почти полностью удовлетворить потребность в приманках. Универсальность этих блесен и простота конструкции привели к тому, что они, по сути дела, вытеснили все другие, более хитроумные модели вращающихся приманок. Особенно это касается легких блесен (1—10 граммов).
В 80-х годах появились модели блесен типа «вращающийся лепесток», у которых вместо крючка смонтирована имитация рыбки из мягкой резины или эластичных пластмасс. Разумеется, это дополнение меняет игру блесны, но, возможно, чисто визуально привлекает рыбу. Известно, что приманка достаточно эффективна в ловле на глубине, например при охоте на судака.
К недостаткам этих блесен можно отнести то, что они менее компактны, чем обычные блесны. Это снижает дальность и точность забросов, особенно в ветреную погоду. Кроме того, искусственные рыбки довольно быстро повреждаются; бывают случаи, когда уже после первой хватки небольшой щучки от нежной и мягкой рыбки остаются одни лохмотья. Однако эти недостатки рыболовов не пугают, и эксперименты с такими приманками продолжаются.
Некоторые рыболовы, стараясь увеличить эффект «вращающегося лепестка», ставили рядом две блесны. Однако это не всегда бывало удачным, так как поток воды от первой сбивал игру второй. Вместе с тем экспериментально можно подобрать вполне подходящую пару приманок. Например, спереди ставить блесну с меньшим лепестком. Такие тандемы применяют для ловли особо крупных хищников. Но надо сказать, что в аналогичных ситуациях более эффективными оказываются воблеры.
--------------------------------------------------------------------------------
Девоны
Раньше были весьма популярны. Это приманки, у которых вращающаяся часть насажена непосредственно на ось и выполнена в виде пропеллера или винта. Есть и такие конструкции: объемный корпус снабжен лопастями или чем-то подобным, обеспечивающим его вращение. Среди других вращающихся блесен девоны выделяются компактностью и применяются, как и колеблющиеся блесны, на сильном течении и при необходимости дальнего заброса. Однако относительно тяжелые девоны довольно капризны, игра их легко сбивается, а маленькие модели не всегда достаточно привлекательны для рыбы. К тому же они довольно сложны в изготовлении. Сегодня еще достаточно популярна блесна типа «девон-мушка», с успехом применяемая для ловли жереха и форели, активно охотящихся у поверхности водоема.
--------------------------------------------------------------------------------
Воблеры
Воблерами принято называть всевозможные объемные приманки для ловли спиннингом, имитирующие различных рыбок и попадающих в воду мелких грызунов.
Воблеры:
а — с регулируемой лопастью;
б — бананообразный;
в — с внутренней полостью и шариком в ней;
г — двухсоставной;
д — классическая форма деревянного воблера фирмы «Рапала».
Не надо думать, что для нас это — новая приманка. Опытные рыболовы наверняка помнят распространенную когда-то деревянную рыбку «орено». Нынешние воблеры от нее и ведут свою «родословную». Не следует также преувеличивать уловистость воблеров и возможности их применения. Но если хорошо освоить все тонкости использования воблеров и открыть секреты игры каждой модели, их можно успешно применять наравне с другими — вращающимися и колеблющимися — блеснами, а в специфических условиях даже более эффективно.
Воблеры условно можно разделить на две большие группы — плавающие и тонущие.
--------------------------------------------------------------------------------
Плавающий воблер
Плавающие воблеры, чтобы они не тонули под собственным весом, делаются из материала с удельным весом меньше удельного веса воды или выполняются с пустотелым объемным корпусом. Иногда в корпусе оставляют пустоты, которые порой заполняют металлическими дробинками. Такая приманка издает звуки, якобы привлекающие рыбу. На мой взгляд, дробинки позволяют лишь правильно сбалансировать вес и распределение его по телу приманки.
Плавающий воблер, если его оставить в воде в покое, то есть после заброса не подтягивать, будет плавать на поверхности или, если прекратить протяжку, всплывет на поверхность. В качестве материала чаще всего используются легкие сорта древесины, реже — пробка или вспененные пластмассы, например, пенополиуретан и т. п. Все эти материалы легко обрабатываются, тело приманки можно изготовить в домашних условиях. Формы воблера могут быть разные: сигарообразная, бананообразная, имитация тела рыбки. Воблер может состоять из одной, двух или более частей. Для повышения водостойкости и привлекательности его окрашивают в тот или иной цвет и покрывают лаком.
Необходимо позаботиться, чтобы крепление металлических петель для крючков было достаточно надежным. Для этого иногда все петельки крепятся на общем стержне из проволоки, проведенном через все тело воблера. При такой конструкции поломка какой-то части приманки не вызовет схода рыбы.
Когда в корпусе воблера оставляют полости, можно применять более широкий диапазон материалов, в основном — различные пластмассы. Они-то, в частности полистирол, чаще используются в промышленном производстве воблеров. Обычно отпрессовывают две симметричные половинки приманки, между ними устанавливают металлические петельки, после чего половинки склеивают в цельный объемный корпус и окрашивают.
--------------------------------------------------------------------------------
Тонущие воблеры
Тонущие воблеры в отличие от плавающих в состоянии покоя должны погружаться в воду. Одни это делают очень медленно, другие, имеющие большой удельный вес, уходят вниз с большой скоростью. Тонущие воблеры используются на глубине 4—5 метров и больше.
Материалы для тонущих воблеров те же, разница лишь в том, что нет необходимости заботиться о сохранении плавучести приманки, наоборот, ее при необходимости утяжеляют. Плавающий воблер всегда можно достаточно эффективно использовать в качестве тонущего, если на леске на определенном расстоянии от приманки, чаще всего в 0, 5— 1, 5 метра, закрепить грузило, вес которого достаточен для того, чтобы воблер утонул вместе с грузилом.
Некоторые воблеры (например Hi-lo) имеют регулируемую лопасть, которую можно устанавливать в разных положениях, в зависимости от чего воблер может идти у поверхности водоема, в средних слоях или уходить на глубину. При домашнем изготовлении воблера следует иметь в виду, что его игра зависит от материала и почти от всех его конструктивных особенностей — формы, величины и рас положения лопасти, расположения мест крепления лески и крючков, размера крючков, а также от диаметра применяемой лески, способа ее крепления к воблеру, дополнительного грузила (если оно располагается близко) и скорости проводки.
Даже при одинаковой проводке разные воблеры имеют различную игру, которая определяется названными выше конструктивными особенностями Один воблер можно сделать так, что он пойдет прямолинейно в направлении протяжки, другой же — под углом к нему; у одних движения будут в виде мелкой вибрации, у других — в виде размашистых или ленивых колебаний. То есть — на любой вкус. Какой воблер окажется лучшим, покажет рыболову практика ловли.
Чтобы обеспечить более или менее привлекательную игру приманки, следует основное внимание уделить лобовой части тела и лопасти, размеры и угол расположения которых оказывают, как уже говорилось, самое существенное влияние на характер игры. Если сделанный рыболовом воблер не играет, сначала надо попробовать снять крючки. Если же игра явно оживилась, значит, вес крючков слишком сильно влияет на игру. В случае, когда крючки меньших размеров не помогают, можно попробовать увеличить лобовое сопротивление приманки путем увеличения лопасти или изменения угла ее установки.
Характер движения зависит также от распределения веса по телу приманки. Движения воблера можно существенно варьировать, например, меняя место крепления крючков или место петельки, к которой привязана леска, относительно продольной оси воблера. Короче, нужно любым способом добиться, чтобы воблер в воде не тянулся безжизненно, а делал хоть небольшие колебательные движения. Следует иметь в виду, что малоэффективной может оказаться также другая крайность — слишком сильные колебания.
Преимущества воблеров перед другими блеснами кроются прежде всего в способности их плавать, в особенностях движения, близкого к движению живых существ, которыми кормятся хищные рыбы. В отличие от других блесен воблер можно оставить даже на медленном течении на месте, и он будет играть. Можно его пустить по течению вниз, а затем подтягивать вверх и т. п. Думаю, что воблеры незаменимы при ловле крупных хищников, особенно в сложных местах, в первую очередь — без течения или со слабым течением. Эти приманки довольно капризны, их игра сильно зависит от скорости проводки, ее портят самые различные мелочи, вроде травинки на крючке. Некоторые пластмассовые воблеры довольно чувствительны к ударам и хватке хищника, легко повреждаются, к тому же они довольно дорогие.
Блесны с искусственной насадкой типа «Твистер»
--------------------------------------------------------------------------------
Принадлежности
Подсачек, как известно каждому, нужен для извлечения пойманной рыбы из воды Для ловли взабродку, особенно в заросших местах, очень удобен небольшой подсачек в форме теннисной ракетки, с укороченной рукоятью. Его подвешивают через плечо на резинке. На открытых водоемах пользуются складным подсачеком с телескопической рукоятью, который обычно прикрепляют к поясу и при необходимости одним движением приводят в рабочее положение. Из-за своих габаритов он не очень удобен, если рыболову приходится много передвигаться по берегу.
Багорик применяется при ловле крупных рыб, когда большой подсачек слишком обременителен. Самый удобный багорик — телескопический, с общей длиной рукояти до 1, 5 метра. Показателем качества багорика является острота жала и прочность крючка, который должен выдержать довольно солидную нагрузку.
Экстрактор. Во всех случаях, а тем более когда у рыбы зубастая пасть, для извлечения крючка желательно иметь экстрактор. Но особенно он необходим, если на крючке оказалась рыба, которую запрещено ловить, и нужно, не повредив, отпустить ее. Вместо экстрактора можно использовать маленькие плоскогубцы или хирургические артериальные ножницы. Для извлечения крючка применяют также зевник, который помогает держать пасть рыбы открытой.
На рыбалке надо иметь с собой и маленький надфиль (или брусочек) для заточки крючков. Если рыболов регулярно будет следить за состоянием жала крючка, количество пустых поклевок и сходов значительно снизится.
Поводок. До сих пор спорят о том, нужен или нет металлический поводок, влияет ли он на результат ловли. Большинство приходят к выводу, что поводок желателен при ужении таких рыб, как щука и судак. Однако. опыт показывает, что можно весьма успешно ловить и без поводка, но бывают случаи, когда крупный хищник заглатывает блесну очень глубоко. Если леска тонкая, а борьба с рыбой затягивается, то шансов на победу мало — рыба скорее всего оборвет леску. С другой стороны, длинные и толстые поводки часто ухудшают игру приманки, особенно это касается воблеров. Поэтому при ловле спиннингом поводок стоит ставить тогда, когда рассчитывают на поимку крупных хищников. Можно добавить: рыболов всегда надеется поймать крупную рыбу, поэтому без особых на то причин отказываться от поводка не следует. Разумеется, привязывать поводки длиннее 15—20 сантиметров имеет смысл лишь при охоте на очень больших хищников.
Дополнительное грузило ставят непосредственно перед блесной или на некотором расстоянии от нее. Дополнительное грузило не только способствует выполнению дальнего и точного заброса, но и помогает избежать перекручивания лески. Вес его зависит от глубины ловли. Так, на глубине до 10 метров вполне достаточен общий вес приманки с грузилом до 20 граммов.
Вертлюжки, заводные кольца и застежки нужно использовать только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись.
Добавлено (05.09.2009, 21:19)
---------------------------------------------
Техника ловли спиннингом (часть 1)
Статья из книги "Летняя рыбалка"
Спиннинговая ловля заключается в следующем: рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку; затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманке, хватает ее и попадает на крючок.
Прежде чем пользоваться спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку.
Существует два основных приема работы двуручным спиннингом: правый заброс - удилище проводится справа налево и левый заброс - удилище проводится слева направо. Можно делать забросы: горизонтальные, с небольшим углом возвышения; через плечо - взмах производится при положении удилища под углом 45-50 градусов к горизонту; через голову. Спиннингист должен одинаково хорошо уметь бросать справа налево, слева направо, с горизонтальным (обычным) взмахом и через плечо. Освоение броска через голову можно отнести к приемам, которыми спиннингисту желательно овладеть.
Оснастка удилища имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.
При верхнем расположении катушка находится на рукоятке на расстоянии 40-50 см от буфера, с тем чтобы работа происходила при большом рычаге, так как в этом случае расстояние между руками будет 35-40 см. При нижнем положении катушки расстояние ее от буфера будет 25-30 см и соответственно расстояние между руками 15-20 см. Изменять положение катушки можно в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.
Каждый из указанных вариантов имеет характерные особенности.
Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.
В этом варианте наиболее удобен заброс справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левую руку держат у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щечки шпульки. Правой рукой спиннингист держит удилище в обхват у буфера. При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.
При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.
При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.
При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приемом: по окончании заброса рукоятку удилища помещают под мышку, левую руку одновременно переносят несколько выше катушки, причем большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке, остальными пальцами левой руки обхватывают удилище. Подмотку ведут правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают ее вращать.
Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.
Второй вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище - кольцами вниз.
Руки остаются в положении первого варианта, но указательный палец правой руки вытягивают и накладывают на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны. При левом забросе руки меняются, и торможение производят большим пальцем левой руки. Подмотку проводят без укладки лески на шпульке. В остальном все делают так же, как и в первом варианте.
Третий вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берется кольцами вверх.
Наиболее удобен левый заброс. Руки располагаются так: правая рука находится под катушкой и большой палец ее касается кромки верхней щечки шпульки; левая рука - выше катушки и держит удилище в обхват.
При правом забросе левую руку переносят к буферу, правая - остается на прежнем месте. Тормозят большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывают катушку.
При вываживании рыбы неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрировать удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.
Четвертый вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, удилище - кольцами вниз.
В этом случае, как и в третьем варианте, наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук такое. Правая рука, находится под катушкой. Указательный палец помещают на нижней щечке шпульки или на кромке верхней щечки, левая рука - выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.
Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леска не укладывается.
Перед забросом надо взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану, спустить 50-70 см шнура и пальцем затормозить шпульку; встать так, чтобы под ногами была твердая опора, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Затем делают резкий взмах удилищем по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.
Немного не доведя удилище до направления на цель, нужно как бы толкнуть концом удилища груз по направлению на цель и освободить от тормоза шпульку.
После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке и быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить ее совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полета лесы так, чтобы она не терлась о "тюльпан". Следя за полетом груза, нужно начинать подтормаживание шпульки легкими прижимами, когда груз начнет снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда до воды останется около метра, следует затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.
Наблюдая за шпулькой и сходящей с нее леской, можно увидеть, как сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т.е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, получится путаница - "борода". Это происходит потому, что груз во время полета испытывает сопротивление воздуха и тянет леску. Из-за этого запас живой силы груза расходуется очень быстро. В это же время шпулька, испытывая меньшее сопротивление и вращаясь свободно, будет спускать определенное количество лески, которую груз не успеет вытянуть, поэтому свободная леска запутается.
Заброс блесны происходит в течение долей секунды (около ? секунды) и тормозящий палец следует отпускать с учетом момента с точностью до десятых долей секунды, поэтому нужно добиться доведения навыков до автоматизма.
При этом нужно учесть, что торможение сухим пальцем значительно отличается от торможения мокрым, что почти всегда бывает во время ловли; в этом случае трудно достигнуть плавности торможения. Следует учитывать это обстоятельство, и специально тренироваться в плавной работе с катушкой в разных условиях.
Насколько нужно развернуть корпус, приготовляясь к забросу, - сказать трудно; это дается только практикой. Ноги обязательно должны стоять твердо. Переступать ногами во время заброса нельзя. Если при забросе нога чуть скользнет, то это скажется на точности и дальности заброса. Спиннингист и спиннинг в критический момент вылета груза должны находиться в устойчивом положении. При дальнейшем полете груза эта устойчивость не так важна. Если ловят рыбу с лодки стоя, прежде чем сделать бросок, нужно выбрать такое положение ног, чтобы при забросе не качнуть лодку.
Помимо этих правил, относящихся полностью только к двуручному удилищу, есть такие, которые спиннингист должен запомнить особенно твердо:
- никогда не применять силы больше той, которая обеспечит правильную работу всех частей снасти. В противном случае сход лески значительно увеличится и может образоваться "борода", чтобы это предотвратить, надо тормозить шпульку;
- перед броском внимательно посмотреть назад и производить заброс только тогда, когда рядом нет человека и исключена опасность зацепить блесной растительность.
Если на расстоянии полуторной длины удилища стоит человек, то можно задеть его блесной.
Зацеп за растительность или за какие-либо предметы во время броска может вызвать поломку удилища, сход лески и "бороду" (леска запутается с затяжкой узлов), либо обрыв поводка, потерю блесны. Начинающий спиннингист должен помнить, что зацепы при броске обычно происходят после поимки хорошего экземпляра, так как азарт в это время достигает своего предела, и спиннингист, не отдавая себе отчета, нарушает правила.
При забросах через плечо (правое или левое) изменяется положение удилища и частично рук. Удилище держат выше так, чтобы оно находилось напротив плеча; соответственно этому руки тоже должны быть расположены выше. Некоторые затруднения представляют определение амплитуды размаха удилищем и момента оттормаживания.
Бросая блесну через голову, нужно обе руки поднять так, чтобы они приходились над головой, а конец удилища и блесна были закинуты назад, но ни в коем случае не касаться земли. Взмах удилища производится сначала кистями рук, а затем движение переходит на обе руки одновременно. Оттормаживать шпульку нужно в тот момент, когда груз с блесной еще не достигли верхнего положения. В это время надо конец удилища подать так, как будто блесну хотят послать вверх. Если опоздать с оттормаживанием шпульки, то груз с блесной упадут почти у самых ног рыболова.
Выбирать место для забросов следует очень осмотрительно. Особенно внимательно нужно ловить спиннингом с крутого берега, когда сзади имеется откос, а сбоку - кусты или высокая трава. В таких случаях перед забросом надо сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после этого делать бросок. Для того чтобы не оглядываться назад при каждом броске, следует запомнить положение удилища.
Не менее трудно производить заброс из-под нависших деревьев. В этом случае нужно держать удилище горизонтально и так, чтобы блесна едва не касалась травы. Не опуская конца удилища, надо сделать рывок и послать блесну горизонтально. Часто рывок бывает необходимо заменить относительно плавным движением удилища. В таком случае не приходится рассчитывать на значительную дальность заброса, а иногда и сам заброс делать только руками.
Некоторые катушки, особенно новых выпусков, снабжаются дополнительными приспособлениями, которые значительно облегчают заброс. Особого внимания заслуживает подтормаживатель; это приспособление увеличивает сопротивление вращению шпульки. Обычно подтормаживатели включаются заранее и регулируются в зависимости от массы груза с блесной. Такой подтормаживатель способствует скорейшему поглощению инерции шпульки, благодаря чему катушка будет сматывать столько лески, сколько сможет вытянуть груз. Можно подтормаживатель отрегулировать так, что до шпульки придется дотрагиваться только в начальный момент заброса. Имеются конструкции катушек, снабженные специальным рычагом, который нажимают при забросе. Рычаг стопорит шпульку и позволяет сделать правильный заброс. Некоторые системы подтормаживателей автоматически включаются в зависимости от тяги груза. В этом случае груз, вытягивая леску с некоторой силой, создает определенное давление на специальный рычажок, который соединен с тормозом. Когда сила падения груза ослабевает, усиливается действие тормоза и сбега лески не может быть вообще, т. е. не может получиться "бороды".
При пользовании катушками с закрытой шпулькой - мультипликаторами, применяющимися на разных удилищах (двуручных и одноручных), техника заброса имеет некоторые особенности. Перед рыбалкой следует отрегулировать подтормаживатель, чтобы во время полета блесны не требовалось вообще дотрагиваться до шпульки. Приготавливаясь к забросу, нужно подтянуть груз до верхнего положения и, придерживая шпульку, выключить ручку (поставить на свободный ход, если он имеется на катушке). Затем сделать нормальный взмах и произвести заброс. Палец снимается со шпульки в тот момент, когда нужно ее оттормозить. Дальнейшее выполнит подтормаживатель, и до шпульки вообще не следует дотрагиваться. Когда блесна коснется воды, включают ручку и, вращая ее, ведут блесну.
Одноручный спиннинг является почти идеальной снастью - он легок, изящен, портативен. Вместе с этим на одноручнике можно вывести очень крупную рыбу. Известны случаи, когда на одноручнике вываживали щук весом до 8 кг, жерехов до 5 кг и крупных окуней. Поломки одноручников очень редки, и то они происходят только по причине неумелости спиннингиста.
Для одноручников применяются такие же катушки, как и для двуручного спиннинга, но некоторые спиннингисты предпочитают катушки с меньшим диаметром. Следует придерживаться основного правила: для оснастки одноручника нужно стремиться к минимальной массе всей снасти, а следовательно и катушки. Не нужно на легкое и тонкое удилище ставить тяжелую, большую катушку, но нормальные катушки диаметром около 100-120 мм могут с успехом применяться и на одноручниках.
Для заброса с катушкой открытого типа нужно стать вполоборота к цели и, держа удилище правой рукой, отнести руку назад, на полный взмах или меньше. Одновременно кистью руки подать удилище в самое заднее положение и произвести заброс, ведя удилище всей рукой и только в конце заброса доведя удилище до переднего положения кистью руки.
Одноручником можно действовать при разных положениях туловища: можно броски делать стоя, сидя. Очень удобно работать им с лодки, сидя или стоя. При этом дальность заброса немногим уступает достигаемой с двуручным удилищем.
Наряду с преимуществами одноручника у него имеются и недостатки. Если ловить с берега, заросшего камышом, то одноручник оказывается слишком коротким, чтобы можно было провести блесну почти у самой травы. При одноручном удилище приходится блесну поднимать на большом расстоянии от камыша изрывать ее с воды заранее. Если блесну возьмет крупная рыба, то через камыши протащить ее будет почти невозможно, тогда как при двуручном спиннинге можно на дальних кругах утомить рыбу и протащить ее через камыши без особого труда. При забросе тяжелой блесны работа с одноручником требует особого умения делать плавные забросы на вытянутой руке, при этом удилище сильно перегружается.
Основными методами работы с одноручником являются заброс справа, через плечо и через голову; при этих забросах особых трудностей не встречается. Заброс слева имеет некоторые особенности, почему в первое время кажется трудным. Нужно правую руку занести до отказа влево, положив ее на грудь, и затем сделать рывок наотмашь. Рекомендуется не переходить к левому забросу до тех пор, пока не будут твердо освоены приемы правого заброса, либо сначала научиться производить забросы двумя руками, как двуручным спиннингом.
Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска.
Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы "положить" блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20-25 м от рыболова.
Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена.
Добавлено (05.09.2009, 21:21)
---------------------------------------------
Техника ловли спиннингом (часть 2)
Статья из книги "Летняя рыбалка"
Начало статьи в 15 выпуске
На рыбалке обычно забрасывают груз с блесной; но можно бросать только одну блесну тяжелого типа ("Девоны"), масса которой может быть доведена до 25-30 г, а на месте груза поставить противозакручиватель, весящий не более 3-4 г. Когда применяется легкая блесна массой 10-12 г, то груз выбирается массой около 17 г, так что общая масса не превышает 30 г. При хорошей катушке и достаточной практике спиннингиста можно добиться дальности заброса до 60-70 м.
Главной причиной уменьшения дальности заброса является сопротивление воздуха, которое встречает летящая блесна, особенно если она снабжена крючком с оперением. Блесна не может лететь тройником вперед, ее развернет во время свободного полета, а груз, испытывающий меньшее сопротивление, будет догонять блесну. Во избежание этого нужно применять более тяжелые блесны, тогда блесна будет лететь несколько впереди груза и ее отклонение назад будет ликвидировано.
Ветер влияет на дальность и на меткость. Если бросок производится против ветра, то дальность полета блесны будет наименьшая. Чтобы по возможности уменьшить влияние ветра, нужно стараться выбрасывать груз с блесной ниже над водой (настильнее). Если бросок будет сделан слишком высоко, то леска встретит настолько большое сопротивление, что дальность броска значительно уменьшится: чем ветер сильнее, тем на меньшее расстояние удается бросить блесну.
В тех случаях, когда приходится делать броски против ветра, лучше снимать груз и ставить тяжелую блесну (20-25 г) с противозакручивателем.
При бросках по ветру дальность броска значительно увеличивается.
Бывает иногда так: при броске с попутно-боковым ветром блесна настолько приближается к грузу, что тройник захватывает блесну и получается "захлест". Такой заброс, конечно, не даст никаких результатов.
Практика показывает, что при ветре одноручник обеспечивает более меткие броски, а по дальности результаты получаются почти такими же, как и при пользовании другим спиннингом.
Вопрос о пригодности катушки в отношении ее соответствия удилищу решается в момент приобретения. Когда покупают спиннинг, обязательно нужно иметь при себе катушку и выбирать удилище, подходящее по своим качествам к катушке. Если удилище уже есть, то покупка катушки также должна быть согласована с его качеством.
Регулировка или, вернее, пригонка катушки к удилищу не заканчивается подбором ее по качеству. Нужно крепить катушку так, чтобы удилище с катушкой было хорошо сбалансировано. Придание спиннинговой снасти определенного баланса заключается в правильном расположении центра тяжести всей снасти. Самое лучшее, если место крепления катушки совпадает с центром тяжести; допустимо отклонение в каждую сторону на 2 см. В этом случае не требуется большой затраты сил на маневрирование удилищем и поддержание его в желаемом положении. Если катушка помещена позади центра тяжести (что встречается чаще всего), то конец удилища имеет тенденцию опускаться вниз и давить на руку. Если катушка располагается впереди центра тяжести (очень редкий случай), то удилище будет иметь тенденцию задираться вверх. Очень внимательно нужно регулировать положение катушки на одноручнике, где ось вращения (положение рук) непосредственно примыкает к катушкодержателю. Если на одноручнике положение катушки не отрегулировано, то рука будет быстро уставать.
У двуручника положение катушки относительно центра тяжести не играет такой большой роли, как у одноручника, потому что усилия для преодоления стремления удилища к наклону или подъему распределяются на обе руки.
Определить положение центра тяжести удилища как без катушки, так и с катушкой очень просто. Поставив катушку на место, надо положить удилище на указательный палец левой руки, после чего двигать удилище до тех пор, пока оно не придет в равновесие. Положение пальца на рукоятке удилища надо отметить карандашом, а затем взять удилище, как его держат при забросе, и посмотреть, где окажется эта отметка относительно рук. В зависимости от этого положения нужно двигать катушку, добиваясь такого положения, чтобы центр тяжести пришелся на наиболее удобное место. В частности, для одноручника очень хорошим расположением центра тяжести следует считать 2-3 см впереди катушки.
Массу груза с блесной к катушке и удилищу подгоняют путем забросов различных грузов. Приступая к регулировке, нужно предварительно подготовить комплект спиннинговых грузов в 15, 25 и 35 г и к ним два прицепных грузика массой в 5 и 2 г. Начинать регулировку нужно с наименьшей массы. Привязав грузик в 15 г, сделать заброс, записать полученное расстояние и меткость попадания. Затем подвесить дополнительно грузик в 5 г (это будет уже 20 г) и снова записать результаты заброса. Далее, применив груз на 25 г, снова сделать заброс и т. д. Для получения точных данных следует с каждым грузом делать по крайней мере три заброса и каждый раз записывать данные, а затем выводить средние показатели. По записям будет видно, как изменяются результаты забросов с изменением груза. Сначала забросы будут получаться не очень далекими, затем эта дальность будет увеличиваться и, дойдя до некоторого предела, вновь уменьшаться. Задача регулировки заключается в том, чтобы определить массу груза, при которой достигаются наилучшие дальность и меткость.
Закончив с регулировкой, нужно взвесить имеющиеся блесны. Очевидно, что разность между массой отрегулированного груза и блесны будет соответствовать массе рабочего грузика.
Вполне возможно, что при имеющемся ассортименте блесен придется иметь два или три грузика, которыми будут обеспечиваться наилучшие условия забросов.
При регулировке и установке подтормаживателей нужно изменять режим забросов, начиная с самых недалеких (15-20 м), без применения силы. Перед забросом надо поставить подтормаживатель в среднее положение, привязать груз и блесну, которыми обычно пользовались при ловле, и сделать несколько бросков, следя за поведением лески на отрезке между катушкой и первым кольцом. Если при легком броске не будет замечено провисания лески, нужно усилить бросок, доведя расстояние до 25-30 м. Если в этом случае леска не провиснет, следует еще усилить бросок, и так до тех