Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ловля на открытой воде. » Ловля на Спиннинг. » спиннинг (все спиннинге и его оснастке)
спиннинг
lukich2Дата: Понедельник, 31.08.2009, 22:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
--------------------------------------------------------------------------------

Cпиннинг — высокоспортивная снасть, которой ловят таких «серьезных» рыб, как семга, форель. Это, по сути дела, самая настоящая охота, оставляющая незабываемые впечатления. Представляется, что ловля семги и форели спиннингом — занятие для пытливых, энергичных, настойчивых людей, способных к подлинной страсти. Форель и семга или не трогают душу охотника, или привязывают его к себе навсегда. Тогда он становится очарованным странником — вечно в поиске новых мест обитания волшебных рыб. Ловля форели пока доступна больше, чем семги, и в этом деле у нас есть весьма искусные мастера. Но если рыболов намерен совершенствоваться, если он мечтает поохотиться и на лосося, возможно, цикл статей о спиннинге и ловле форели и семги поможет ему. Поскольку значительное место будет отведено самой снасти, принципам ее построения, технике и тактике ловли, то и начинающий спиннингист найдет для себя много полезных сведений в предлагаемом материале.

--------------------------------------------------------------------------------

Снасти

Спиннинги условно делят на три класса — легкий, средний и тяжелый. В основе такого деления — оптимальный вес приманки, на который рассчитана снасть данного класса: легкий — до 15 граммов, средний — до 40, тяжелый — свыше 40 граммов.

Легкая снасть применяется в основном для ловли окуня, язя, голавля, ручьевой форели, хариуса, то есть рыбы, вес которой обычно не превышает 2—3 килограммов. Снасть среднего класса — преимущественно для ловли щуки, судака, жереха, семги и других рыб, вес которых может превышать 3 килограмма. Тяжелая снасть предназначена для самых крупных пресноводных рыб, а также морских — акул, скатов и др. Разумеется, приведенная классификация условна, однако во многих отношениях удобна. Самая универсальная и распространенная — снасть среднего класса. Однако опытные спиннингисты все-таки предпочитают подбирать снасть специально для каждого случая.

Спиннинги: 1 — телескопический двуручный; 2 — обычный одноручный

Среди рыболовов сейчас наблюдается тенденция максимально облегчать снасть. Это понятно, легкая снасть удобнее в эксплуатации, позволяет применять тонкие лески и миниатюрные приманки, наконец, придает процессу вываживания дополнительную эмоциональность. Вместе с тем далеко не всегда она обеспечивает безусловный успех. Например, в ситуациях, когда у рыбы жесткая пасть, а крючок чуть затупился, вы не сможете сделать эффективную подсечку. Вообще, надо сказать, что более мощная снасть чаще делает рыболова хозяином положения. Нельзя, однако, отрицать, что технический прогресс значительно повлиял на производство снастей, они в большинстве своем стали легкими, изящными, а лучшие модели — и надежными.

Основные элементы спиннинговой снасти удилище, катушка, леска, приманка. Все они должны находиться в гармонии. Это значит, что, комплектуя снасть, рыболов должен тщательно подбирать отдельные ее компоненты, имея в виду их правильное сочетание.

Класс спиннинга выбирают с учетом предполагаемого веса рыбы. Однако следует отметить, что возможности снасти того или иного класса расширяются при высоком уровне мастерства спиннингиста. Другими словами, настоящий мастер с успехом применяет легкую снасть для ловли крупной рыбы. В определенной степени на выбор снастей влияют также условия ловли. В трудных для вываживания рыбы ситуациях, например, при наличии сильною течения или закоряженности, желательно иметь мощную снасть. Чтобы разговор наш был более предметным, разберем отдельные элементы спиннинговой снасти.

--------------------------------------------------------------------------------

Удилище

Когда мы приобретаем удилище, то прежде всего обращаем внимание на его длину и вес. Искушенные рыболовы интересуются также конструктивным решением рукояти, катушкодержателя, колец, узлов стыковки колен, материалом, из которого изготовлены колена, строем удилища. В общем виде можно считать, что удилище легкого класса, обычно управляемое одной рукой, имеет длину 1.80 -- 2,10 метра, среднего класса — 1,80—2,40, тяжелого класса, которое чаще всего управляется двумя руками, — 2,10 — 2,70 метра.

Преимущества короткого удилища — его сравнительно малый вес, удобство пользования даже в очень стесненных условиях ловли. Более длинное удилище этого же класса позволяет выполнять дальние забросы, упрощает ведение приманки и вываживание рыбы. Разумеется, речь идет об удилищах, изготовленных из современных материалов, у которых с изменением длины вес увеличивается не очень существенн
Так изгибаются спиннинговые удилища различного строя при одинаковой, подвешенной к кончику нагрузке Р1=Р2=Р3;

I — жесткое удилище с мягкой вершинкой;
II—удилище средней жесткости;
III—мягкое удилище с так, называемым параболическим строем.

Типичная компоновка спиннинга:
1 — с открытой безынерционной катушкой;
2 — с закрытой безынерционной катушкой;
3 — с мультипликаторной катушкой.

Большинство современных удилищ изготавливают складными, из полых колен. Монолитные колена сегодня используются в самых примитивных удилищах, отчасти в удилищах тяжелого класса, а также для кончиков удилищ, требующих особенно высокой эластичности и одновременно прочности. Материалом для колен служат углепластик и углеволокно, стеклопластик и стекловолокно. Высококачественные современные удилища делают почти исключительно на основе углеволокна или аналогичных материалов. Стоимость их тем выше, чем больше доля угле пластика. Основное их достоинство — минимальный вес при высокой жесткости. Колена такого удилища отличаются темным цветом и существенно меньшим диаметром. Удилище легкого класса весит 80—120 граммов (при этом основной вес составляют рукоять и катушкодержатель), среднего класса— 120—180 граммов; тяже лого — 180—250 граммов. Недостаток углепластиковых удилищ — повышенная хрупкость. Поэтому они требуют особенно бережною обращения. Ну, и конечно, цена их пока очень большая. Сейчас ведутся работы по созданию композиционных материалов с добавками углеволокна, борволокна и т. п. Так что есть надежда на снижение стоимости высококачественных удилищ.

Под строем упрощенно принято понимать кривую изгиба удилища под определенной нагрузкой. Не вдаваясь в тонкости этого вопроса, все-таки необходимо отметить тенденцию при оценке строя условно выделять три основные его разновидности. Это удилища с мягкой вершинкой длиной от 1/2 до 1/4 всей длины удилища; удилища с прогрессивно по всей длине возрастающей жесткостью — их можно считать со средним строем или жесткими; удилища, имеющие плавную (параболическую) форму изгиба, их называют мягкими. Оценить строй можно следующим образом. Возьмите удилище за рукоять и быстрым движением, похожим на взмахи, приведите в состояние колебания хлыст. Если он колеблется по всей длине, вплоть до рукояти, это, так сказать, мягкое удилище. Если явно колеблется только вершинная часть — это удилище с мягкой вершинкой. Удилище с так называемым средним строем ощущается, как довольно жесткое, поскольку обладает жесткой комлевой частью, а хлыст колеблется более ровно примерно на 2/3 длины.

Почти все удилища сегодня делают складными — из двух, трех и более колен, стыкуемых или телескопических. Существует много конструкций узла соединения отдельных колен, но наиболее надежным следует признать соединение с помощью тонкостенных металлических трубок, в частности из мельхиора. Телескопические удилища удобнее в транспортировке, но их строй отличается однообразностью: они почти всегда имеют сравнительно мягкую вершинку. К тому же телескопические удилища труднее реставрировать в случае поломок, которые «преследуют» их чаще, чем обычные, из-за резких скачков нагрузки в местах соединений.

--------------------------------------------------------------------------------

Кольца
Существенное значение в спиннинге имеют конструкция и материал пропускных колец. Очень важна их износоустойчивость; особенно это касается тюльпана и соседних с ним колец на вершинке. Поэтому широкое распространение в последние годы получили кольца со вставками из керамических или других сверхпрочных материалов (например, карбида кремния). Следует учитывать, что существенную роль играют также вес и размеры колец и их расстановка на хлысте.

Современные модели пропускных колец для спиннинговых удилищ.

Спиннинги легкого класса особенно чувствительны к весу колец, превышение которого ухудшает свойства удилища. В этой связи надо сказать, что при оснащении удилища кольцами почти всегда приходится сталкиваться с противоречивым требованием иметь кольца с достаточно большим внутренним диаметром и минимальным весом.

Если удилище оборудовано открытой безынерционной катушкой, его следует оснащать кольцами большего диаметра. Как правило, самое большое кольцо должно иметь диаметр 30—50 миллиметров (для легкого класса — нижний предел, для тяжелого — верхний). При инерционной или закрытой безынерционной катушке кольца могут быть сравнительно меньшего диаметра. Нужно знать: чем меньше диаметр лески, тем меньшее значение имеет диаметр пропускных колец. Сказывается этот параметр в первую очередь на дальности заброса, иногда до такой степени, что легкую приманку вообще не удается забросить.

Количество и расстановка колец должны обеспечить равномерную нагрузку хлыста по всей его длине, в первую очередь — при вываживании рыбы. Если колец будет меньше, это, в общем-то, положительно отразится на дальности заброса. Но достичь при этом равномерного распределения нагрузки почти невозможно, поэтому опасность поломок возрастает. Вот почему на удилище длиной примерно 2 метра обычно ставят 4—6 пропускных колец, не считая тюльпана, располагая их с прогрессивно возрастающими интервалами.

--------------------------------------------------------------------------------

Рукоять

Выбирая удилище, следует обращать внимание на оформление рукояти. Для полузакрытых, открытых и отчасти мультипликаторных катушек она бывает обычной цилиндрической; для закрытых и мультипликаторных — специальной, седловидной. Последняя не годится для использования открытых безынерционных катушек. Двуручное удилище отличается удлиненной рукоятью.

Конструкции рукоятей спиннинговых удилищ:
1 —для одноручных удилищ, оснащенных закрытой безынерционной или мультипликаторной катушкой;
2 — для двуручных удилищ, оснащенных закрытой безынерционной или мультипликаторной катушкой;
3 — для одноручных удилищ, оснащенных открытой или полузакрытой безынерционной катушкой;
4 — для двуручных удилищ, оснащенных открытой или полузакрытой безынерционной катушкой.

Что касается материала, то пока не найдено равноценного заменителя пробки, хотя появляется все больше удилищ с рукоятями из различных материалов. Конструкция катушкодержателя существенного значения не имеет. Можно лишь отметить, что в последнее время все чаще используются легкие катушкодержатели из прочных пластмасс.

--------------------------------------------------------------------------------

.

Прикрепления: 5674381.jpg (9.3 Kb) · 7637523.jpg (4.6 Kb) · 3610317.jpg (11.0 Kb) · 9188889.jpg (9.8 Kb) · 9762294.jpg (10.4 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Понедельник, 31.08.2009, 22:19
 
lukich2Дата: Понедельник, 31.08.2009, 22:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
--------------------------------------------------------------------------------

Катушки

Выбор катушки — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Надо знать преимущества и недостатки каждой модели. Об этом и пойдет речь ниже. По принципу работы все катушки, применяемые для ловли спиннингом, можно разделить на две большие группы: обычные инерционные и безынерционные.

--------------------------------------------------------------------------------

Инерционные катушки

К их преимуществам можно отнести простоту конструкции, дешевизну (за исключением мультипликаторных инерционных катушек, которые, как правило, сложны и дороже остальных). Подмотка лески при подтягивании крупной рыбы требует относительно небольшого усилия. Вместимость барабанов, как правило, достаточна, чтобы на них намотать леску почти любой длины любого диаметра. Для оснащения спиннинга часто применяют обычные инерционные катушки с диаметром барабана больше 10 сантиметров.

Инерционные катушки заводского производства имеют общий и существенный недостаток — увесистый вращающийся барабан, инерция которого не позволяет достаточно эффективно забрасывать легкие приманки весом меньше 15 граммов. К тому же при забросе относительно легких приманок или оснасток леска часто путается, особенно при встречном ветре.

Конструкция большинства обычных дешевых инерционных катушек создает проблемы также при вываживании рыбы на тонкой леске: подтормаживание пальцем на щеке барабана получается достаточно плавным только при сравнительно большой силе вращения барабана. Из-за этого с обычной инерционной катушкой редко удается с успехом применять самую легкую для данного вида ловли оснастку. Следует отметить, что известны самодельные катушки этого типа, лишенные указанных недостатков.

--------------------------------------------------------------------------------

Мультипликаторные катушки

Более современны мультипликаторные катушки. Они отличаются барабаном небольших размеров и малого веса и, следовательно, сравнительно низкими инерционными свойствами. К тому же лучшие их модели снабжены различными хитроумными регуляторами скорости вращения барабана. Сам же барабан размещен в шариковых подшипниках. Катушки имеют регулируемые фрикционные тормоза, обеспечивающие плавный сход лески. Все это в какой-то степени устраняет названные выше недостатки инерционных катушек.

Современные мультипликаторные катушки достаточно эффективно используются в основном для ловли спиннингом или в проводку, особенно в случаях, когда необходимо применять леску диаметром 0, 35 миллиметра и больше и приманки тяжелее 15 граммов. Поскольку мультипликаторная катушка — высокоточный механизм, стоимость ее в 5—10 раз превосходит стоимость обычных катушек. Попытки (а они часто предпринимаются умельцами) в одной катушке объединить преимущества инерционных и безынерционных катушек нельзя признать удачными. В такой конструкции перед забросом можно вручную или полуавтоматически повернуть барабан поперечно направлению схода лески, а после заброса возвратить его в исходное положение, как у обычной инерционной катушки. Однако леска, сбегающая с барабана, при каждом забросе перекручивается все время в одну сторону, а при подмотке не раскручивается в обратную сторону, как в безынерционных катушках. В результате через короткое время леска приходит в негодность: перекрученная, она непрерывно свивается, образуя «бороду» или забиваясь в пропускных кольцах. Это особенно проявляется при ловле спиннингом, то есть когда количество забросов достаточно большое.

--------------------------------------------------------------------------------

Безынерционные катушки

Самое широкое распространение получили открытые безынерционные катушки. Основное их преимущество: они позволяют забрасывать легчайшие приманки весом 1—2 грамма, при этом к пространству в месте заброса требования минимальные. Все безынерционные катушки снабжены регулируемым фрикционным тормозом, позволяющим эффективно использовать очень тонкую леску. Высококлассные катушки отличаются плавной регулировкой тормоза и стабильностью силы торможения.

К недостаткам безынерционных катушек можно отнести определенные ограничения в части диаметра лески. Как правило, диаметр ее не должен превышать 0,5 миллиметра. Оптимальна толщина лески менее 0,4 миллиметра. Это связано с тем, что при использовании лесок больших диаметров резко возрастают потери на преодоление трения в кольцах удилища и потеря при сходе лески с бобины, вследствие чего дальность заброса изрядно снижается. Преимущества открытых безынерционных катушек перед инерционными более всего проявляются, когда применяются лески диаметром 0,15—0,35 миллиметра и приманки весом 1—15 граммов.

Существуют также закрытые и полузакрытые безынерционные катушки. Их конструкция позволяет избавиться от недостатка, присущего, как считают некоторые рыболовы, открытым катушкам. Он состоит в том, что при открытии дужки лесоукладывателя и подмотке лески приходится действовать левой рукой. Опытные спиннингисты с этим мнением не согласны. Вместе с тем недостатков у закрытых и полузакрытых безынерционных катушек немало. Бобина с леской закрыта колпачком с отверстием для выхода лески, поэтому диаметр лески, как правило, должен быть менее 0,30 миллиметра. Кроме того, затруднено или часто невозможно плавное торможение полета приманки, отчего снижается меткость забросов. Хотя в последних моделях отверстие в колпачке существенно увеличено, спиннингисты все равно предпочитают им полузакрытые безынерционные катушки. Но одно преимущество закрытых безинерционных катушек следует признать: леска в них больше, чем в других катушках, закрыта от воздействия солнечных лучей и поэтому лучше сохраняется.

Для снижения веса безынерционной катушки шпуля ее сконструирована экономично и предназначена для намотки лески определенной толщины. В этой связи эффективность безынерционных катушек в большой степени зависит от правильного подбора лески и заполнения шпули. Поэтому, выбирая катушку, обращают внимание также и на ее лесовместимость, то есть на то, сколько лески можно намотать на шпулю. При этом следует иметь в виду, что почти у всех безынерционных катушек достаточно эффективно можно использовать только примерно половину всей лесовместимости: обычно при забросе приманки «работает» лишь половина длины лески, другая половина остается на шпуле в качестве запаса, который может понадобиться, если потребуется вываживать крупную рыбу. А при легких приманках (1—10 граммов) необходимо еще меньше лески для заброса — примерно треть всей длины.

Научно-технический прогресс коснулся и производства катушек. Работа здесь шла прежде всего в направлении снижения веса. Достигается это применением современных синтетических материалов, а также металлов вроде титана. Большинство других усовершенствований носят в основном рекламный характер. Мимо рыболовных катушек не прошла даже электроника: некоторые зарубежные модели мультипликаторных катушек снабжены электронными указателями положения настройки тормоза, указателем времени полета приманки, часами, индикатором поклевки. Однако рыболовов, во всяком случае — советских, более всего интересуют такие сяойства катушек: плавный, легкий и тихий ход, плавная и стабильная настройка тормоза. минимальный вес, дизайн.


Рискну дать совет, какую же катушку лучше всего выбрать. Спиннингист, использующий приманки весом свыше 15—20 граммов, а также ловящий дорожкой, с успехом может применять отечественные инерционные катушки. Тем, кто предпочитает более тонкую снасть, рекомендую безынертцюнные катушки серии «Орион», ЛЭМЗ, «Дельфин» и подобные им.

--------------------------------------------------------------------------------

Леска

Многие рыболовы сейчас переходят к тонким лескам. Спиннингисту тонкая леска позволяет использовать более легкие приманки, что, в свою очередь, обеспечивает достаточную дальность заброса, а также меньшее влияние течения на леску и приманку. Одновременно с небольшим диаметром леска должна иметь и высокую прочность. Обычно высокопрочные лески жестковаты, им недостает эластичности. К тому же они быстро стареют, особенно под влиянием солнечных лучей, и теряют прочность. Жесткость этих лесок приводит к тому, что они очень чувствительны к узлам, и это тоже отражается на их прочности.

Выбирая леску, следует обращать внимание на фактический ее диаметр. Иногда разность в диаметре на 0,03 миллиметра ведет к разности в прочности на 1 килограмм. Эти же различия (0,03 миллиметра) в ту или иную сторону влияют и на дальность заброса, особенно при диаметре лески 0,20—0,30 миллиметра. Следует иметь в виду, что изготовители склонны выпускать леску, фактический диаметр которой больше, чем указан на маркировке. Качество лески зависит не только от правильного хранения, но и от условий эксплуатации Высококачественные пропускные кольца на удилище, гладкий лесоукладыватель, предотвращение чрезмерных нагрузок, сушка после рыбалки — это минимум требований, которые надо соблюдать. В домашних условиях леску желательно хранить в темном, прохладном месте.

--------------------------------------------------------------------------------

Приманки

В отношении спиннинговых приманок все сходятся в одном — они должны быть уловистыми. Во всем остальном существует огромный разброс мнений. Известно, что рыба хватает блесну не только когда она голодна. Причины хватки могут быть разные, например, агрессивность, пробужденная появлением какого-то «существа» в пределах угодий хищника, или просто любопытство. Обычно у каждого спиннингиста — свои уловистые приманки, и оценки его, как правило, субъективные. Но существуют и объективные характеристики приманок. Официальной классификации блесен в полном смысле этого слова не существует. Можно говорить о схеме, которой сегодня придерживается большинство. В соответствии с этой схемой все блесны делятся на три большие группы — колеблющиеся, вращающиеся и воблеры. Разумеется, имеются конструкции, которые трудно отнести только к одной из этих групп.

--------------------------------------------------------------------------------

Колеблющиеся блесны

Как правило, их делают из плоских заготовок, которые затем изгибают в различных направлениях. Они самые простые по конструкции, дешевые, могут быть изготовлены в любых условиях. Моделей их придумано великое множество.

К колеблющимся можно отнести также объемные металлические блесны, применяемые для морской ловли способом, близким к отвесному блеснению, а также в отдельных случаях для ловли в пресных водах.

Насчет показателей хорошей игры колеблющихся блесен единого мнения нет, игра блесны оценивается «на глаз». Хорошей считается игра, когда блесна при небольшой скорости проводки совершает более или менее регулярные колебания в стороны от направления движения с амплитудой не более 15—20 сантиметров. При изготовлении и оснащении колеблю щихся блесен следует учесть две основные, присущие всем блеснам закономерности. Первая на игру приманки существенное влияние может оказать любая конструктивная деталь, толщина заготовки, удельный вес материала, радиус выпуклости, место крепления крючков, их размеры и т. п. Я подчеркиваю может оказать, а оказывает или нет — в этом надо разбираться в каждом конкретном случае. Вторая величина применяемого крючка должна быть соизмерима с наибольшей шириной блесны, то есть блесну желательно оснащать крючками, у которых ширина тройника немного больше или одинакова с самой широкой частью блесны. Если блесну оснащают несколькими крючками, они могут быть и меньших размеров.

Колеблющиеся блесны эффективнее при ловле хищников, обычно обитающих в придонных слоях водоема — судака, щуки, тайменя, сома, семги. Однако не исключено успешное применение соответственно подобранных колеблющихся блесен также для ловли в верхних слоях воды. Игра колеблющихся блесен, даже самых хороших, в очень большой степени зависит от скорости проводки, а также от течения (вернее — от его неоднородности). Поэтому начинающему рыболову бывает трудно найти оптимальный вариант ведения блесны.

Большинство колеблющихся блесен по сравнению с другими выгодно отличаются своей компактностью, то есть достаточным весом при относительно небольших размерах. Это позволяет забрасывать их дальше и точнее и вести в более глубоких слоях воды. Однако, чтобы компактная блесна играла в определенном слое водоема, ее необходимо вести с большей скоростью, чем блесну, размеры которой крупнее. А это, в свою очередь, в большинстве случаев снижает количество поклевок.

На мой взгляд, колеблющиеся блесны имеют явные преимущества по сравнению с другими приманками только в двух случаях. Первый: когда ловят в водоемах с мощным течением, например, полноводных реках Сибири, берущих начало в горах. Второй: когда требуются дальние забросы, на 60—70 метров и дальше.

--------------------------------------------------------------------------------

Прикрепления: 8243988.jpg (3.9 Kb) · 5672575.jpg (3.8 Kb) · 3893844.jpg (3.6 Kb) · 9697022.jpg (3.5 Kb) · 1184985.jpg (9.2 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru
 
lukich2Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 16:18 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Вращающиеся блесны

Известно несколько основных модификаций этих блесен. Из всех вращающихся блесен сейчас, на мой взгляд, наиболее популярны блесны типа «вращающийся лепесток». Мировой рынок наводнен моделями французской фирмы Mepps. По их образцу любители технического творчества во множестве изготавливают самодельные вращающиеся блесны. Существует несколько основных вариантов приманок типа «вращающийся лепесток». Их главный объединяющий признак состоит в том, что на оси несимметрично подвешен лепесток, который при проводке вращается вокруг этой оси. Форма лепестка довольно разнообразна.

Игра хорошей блесны характеризуется стабильным и легким вращением, которое в большой степени зависит от материала, формы, толщины лепестка, формы петельки, наличия бусинок. Существенное значение имеют также размеры и вес сердечника, которые, однако, связаны с величиной лепестка. Лепестку определенного размера соответствует сердечник тоже определенного веса, превышение которого ведет к потере стабильности игры. У хорошей блесны вращение лепестка должно легко начинаться и не нарушаться даже при очень медленной проводке. Во время вращения угол между лепестком и осью должен быть в пределах 30° — 50°.

В случае необходимости блесны типа «вращающийся лепесток» оснащают дополнительным грузилом, которое крепят на поводке перед блесной или непосредственно к блесне в виде груза-головки. Блесны типа «вращающийся лепесток» практически универсальны и вполне удачно используются почти во всех случаях ловли спиннингом. Рыболову достаточно иметь четыре-пять хорошо подобранных моделей, чтобы почти полностью удовлетворить потребность в приманках. Универсальность этих блесен и простота конструкции привели к тому, что они, по сути дела, вытеснили все другие, более хитроумные модели вращающихся приманок. Особенно это касается легких блесен (1—10 граммов).

В 80-х годах появились модели блесен типа «вращающийся лепесток», у которых вместо крючка смонтирована имитация рыбки из мягкой резины или эластичных пластмасс. Разумеется, это дополнение меняет игру блесны, но, возможно, чисто визуально привлекает рыбу. Известно, что приманка достаточно эффективна в ловле на глубине, например при охоте на судака.


К недостаткам этих блесен можно отнести то, что они менее компактны, чем обычные блесны. Это снижает дальность и точность забросов, особенно в ветреную погоду. Кроме того, искусственные рыбки довольно быстро повреждаются; бывают случаи, когда уже после первой хватки небольшой щучки от нежной и мягкой рыбки остаются одни лохмотья. Однако эти недостатки рыболовов не пугают, и эксперименты с такими приманками продолжаются.

Некоторые рыболовы, стараясь увеличить эффект «вращающегося лепестка», ставили рядом две блесны. Однако это не всегда бывало удачным, так как поток воды от первой сбивал игру второй. Вместе с тем экспериментально можно подобрать вполне подходящую пару приманок. Например, спереди ставить блесну с меньшим лепестком. Такие тандемы применяют для ловли особо крупных хищников. Но надо сказать, что в аналогичных ситуациях более эффективными оказываются воблеры.

--------------------------------------------------------------------------------

Девоны

Раньше были весьма популярны. Это приманки, у которых вращающаяся часть насажена непосредственно на ось и выполнена в виде пропеллера или винта. Есть и такие конструкции: объемный корпус снабжен лопастями или чем-то подобным, обеспечивающим его вращение. Среди других вращающихся блесен девоны выделяются компактностью и применяются, как и колеблющиеся блесны, на сильном течении и при необходимости дальнего заброса. Однако относительно тяжелые девоны довольно капризны, игра их легко сбивается, а маленькие модели не всегда достаточно привлекательны для рыбы. К тому же они довольно сложны в изготовлении. Сегодня еще достаточно популярна блесна типа «девон-мушка», с успехом применяемая для ловли жереха и форели, активно охотящихся у поверхности водоема.

--------------------------------------------------------------------------------

Воблеры

Воблерами принято называть всевозможные объемные приманки для ловли спиннингом, имитирующие различных рыбок и попадающих в воду мелких грызунов.


Воблеры:
а — с регулируемой лопастью;
б — бананообразный;
в — с внутренней полостью и шариком в ней;
г — двухсоставной;
д — классическая форма деревянного воблера фирмы «Рапала».

Не надо думать, что для нас это — новая приманка. Опытные рыболовы наверняка помнят распространенную когда-то деревянную рыбку «орено». Нынешние воблеры от нее и ведут свою «родословную». Не следует также преувеличивать уловистость воблеров и возможности их применения. Но если хорошо освоить все тонкости использования воблеров и открыть секреты игры каждой модели, их можно успешно применять наравне с другими — вращающимися и колеблющимися — блеснами, а в специфических условиях даже более эффективно.

Воблеры условно можно разделить на две большие группы — плавающие и тонущие.

--------------------------------------------------------------------------------

Плавающий воблер

Плавающие воблеры, чтобы они не тонули под собственным весом, делаются из материала с удельным весом меньше удельного веса воды или выполняются с пустотелым объемным корпусом. Иногда в корпусе оставляют пустоты, которые порой заполняют металлическими дробинками. Такая приманка издает звуки, якобы привлекающие рыбу. На мой взгляд, дробинки позволяют лишь правильно сбалансировать вес и распределение его по телу приманки.

Плавающий воблер, если его оставить в воде в покое, то есть после заброса не подтягивать, будет плавать на поверхности или, если прекратить протяжку, всплывет на поверхность. В качестве материала чаще всего используются легкие сорта древесины, реже — пробка или вспененные пластмассы, например, пенополиуретан и т. п. Все эти материалы легко обрабатываются, тело приманки можно изготовить в домашних условиях. Формы воблера могут быть разные: сигарообразная, бананообразная, имитация тела рыбки. Воблер может состоять из одной, двух или более частей. Для повышения водостойкости и привлекательности его окрашивают в тот или иной цвет и покрывают лаком.

Необходимо позаботиться, чтобы крепление металлических петель для крючков было достаточно надежным. Для этого иногда все петельки крепятся на общем стержне из проволоки, проведенном через все тело воблера. При такой конструкции поломка какой-то части приманки не вызовет схода рыбы.

Когда в корпусе воблера оставляют полости, можно применять более широкий диапазон материалов, в основном — различные пластмассы. Они-то, в частности полистирол, чаще используются в промышленном производстве воблеров. Обычно отпрессовывают две симметричные половинки приманки, между ними устанавливают металлические петельки, после чего половинки склеивают в цельный объемный корпус и окрашивают.

--------------------------------------------------------------------------------

Тонущие воблеры

Тонущие воблеры в отличие от плавающих в состоянии покоя должны погружаться в воду. Одни это делают очень медленно, другие, имеющие большой удельный вес, уходят вниз с большой скоростью. Тонущие воблеры используются на глубине 4—5 метров и больше.

Материалы для тонущих воблеров те же, разница лишь в том, что нет необходимости заботиться о сохранении плавучести приманки, наоборот, ее при необходимости утяжеляют. Плавающий воблер всегда можно достаточно эффективно использовать в качестве тонущего, если на леске на определенном расстоянии от приманки, чаще всего в 0, 5— 1, 5 метра, закрепить грузило, вес которого достаточен для того, чтобы воблер утонул вместе с грузилом.

Некоторые воблеры (например Hi-lo) имеют регулируемую лопасть, которую можно устанавливать в разных положениях, в зависимости от чего воблер может идти у поверхности водоема, в средних слоях или уходить на глубину. При домашнем изготовлении воблера следует иметь в виду, что его игра зависит от материала и почти от всех его конструктивных особенностей — формы, величины и рас положения лопасти, расположения мест крепления лески и крючков, размера крючков, а также от диаметра применяемой лески, способа ее крепления к воблеру, дополнительного грузила (если оно располагается близко) и скорости проводки.

Даже при одинаковой проводке разные воблеры имеют различную игру, которая определяется названными выше конструктивными особенностями Один воблер можно сделать так, что он пойдет прямолинейно в направлении протяжки, другой же — под углом к нему; у одних движения будут в виде мелкой вибрации, у других — в виде размашистых или ленивых колебаний. То есть — на любой вкус. Какой воблер окажется лучшим, покажет рыболову практика ловли.

Чтобы обеспечить более или менее привлекательную игру приманки, следует основное внимание уделить лобовой части тела и лопасти, размеры и угол расположения которых оказывают, как уже говорилось, самое существенное влияние на характер игры. Если сделанный рыболовом воблер не играет, сначала надо попробовать снять крючки. Если же игра явно оживилась, значит, вес крючков слишком сильно влияет на игру. В случае, когда крючки меньших размеров не помогают, можно попробовать увеличить лобовое сопротивление приманки путем увеличения лопасти или изменения угла ее установки.

Характер движения зависит также от распределения веса по телу приманки. Движения воблера можно существенно варьировать, например, меняя место крепления крючков или место петельки, к которой привязана леска, относительно продольной оси воблера. Короче, нужно любым способом добиться, чтобы воблер в воде не тянулся безжизненно, а делал хоть небольшие колебательные движения. Следует иметь в виду, что малоэффективной может оказаться также другая крайность — слишком сильные колебания.

Преимущества воблеров перед другими блеснами кроются прежде всего в способности их плавать, в особенностях движения, близкого к движению живых существ, которыми кормятся хищные рыбы. В отличие от других блесен воблер можно оставить даже на медленном течении на месте, и он будет играть. Можно его пустить по течению вниз, а затем подтягивать вверх и т. п. Думаю, что воблеры незаменимы при ловле крупных хищников, особенно в сложных местах, в первую очередь — без течения или со слабым течением. Эти приманки довольно капризны, их игра сильно зависит от скорости проводки, ее портят самые различные мелочи, вроде травинки на крючке. Некоторые пластмассовые воблеры довольно чувствительны к ударам и хватке хищника, легко повреждаются, к тому же они довольно дорогие.


Блесны с искусственной насадкой типа «Твистер»

--------------------------------------------------------------------------------

Принадлежности

Подсачек, как известно каждому, нужен для извлечения пойманной рыбы из воды Для ловли взабродку, особенно в заросших местах, очень удобен небольшой подсачек в форме теннисной ракетки, с укороченной рукоятью. Его подвешивают через плечо на резинке. На открытых водоемах пользуются складным подсачеком с телескопической рукоятью, который обычно прикрепляют к поясу и при необходимости одним движением приводят в рабочее положение. Из-за своих габаритов он не очень удобен, если рыболову приходится много передвигаться по берегу.

Багорик применяется при ловле крупных рыб, когда большой подсачек слишком обременителен. Самый удобный багорик — телескопический, с общей длиной рукояти до 1, 5 метра. Показателем качества багорика является острота жала и прочность крючка, который должен выдержать довольно солидную нагрузку.

Экстрактор. Во всех случаях, а тем более когда у рыбы зубастая пасть, для извлечения крючка желательно иметь экстрактор. Но особенно он необходим, если на крючке оказалась рыба, которую запрещено ловить, и нужно, не повредив, отпустить ее. Вместо экстрактора можно использовать маленькие плоскогубцы или хирургические артериальные ножницы. Для извлечения крючка применяют также зевник, который помогает держать пасть рыбы открытой.

На рыбалке надо иметь с собой и маленький надфиль (или брусочек) для заточки крючков. Если рыболов регулярно будет следить за состоянием жала крючка, количество пустых поклевок и сходов значительно снизится.

Поводок. До сих пор спорят о том, нужен или нет металлический поводок, влияет ли он на результат ловли. Большинство приходят к выводу, что поводок желателен при ужении таких рыб, как щука и судак. Однако. опыт показывает, что можно весьма успешно ловить и без поводка, но бывают случаи, когда крупный хищник заглатывает блесну очень глубоко. Если леска тонкая, а борьба с рыбой затягивается, то шансов на победу мало — рыба скорее всего оборвет леску. С другой стороны, длинные и толстые поводки часто ухудшают игру приманки, особенно это касается воблеров. Поэтому при ловле спиннингом поводок стоит ставить тогда, когда рассчитывают на поимку крупных хищников. Можно добавить: рыболов всегда надеется поймать крупную рыбу, поэтому без особых на то причин отказываться от поводка не следует. Разумеется, привязывать поводки длиннее 15—20 сантиметров имеет смысл лишь при охоте на очень больших хищников.

Дополнительное грузило ставят непосредственно перед блесной или на некотором расстоянии от нее. Дополнительное грузило не только способствует выполнению дальнего и точного заброса, но и помогает избежать перекручивания лески. Вес его зависит от глубины ловли. Так, на глубине до 10 метров вполне достаточен общий вес приманки с грузилом до 20 граммов.

Вертлюжки, заводные кольца и застежки нужно использовать только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись.

Добавлено (05.09.2009, 21:19)
---------------------------------------------
Техника ловли спиннингом (часть 1)
Статья из книги "Летняя рыбалка"

Спиннинговая ловля заключается в следующем: рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку; затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманке, хватает ее и попадает на крючок.

Прежде чем пользоваться спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку.

Существует два основных приема работы двуручным спиннингом: правый заброс - удилище проводится справа налево и левый заброс - удилище проводится слева направо. Можно делать забросы: горизонтальные, с небольшим углом возвышения; через плечо - взмах производится при положении удилища под углом 45-50 градусов к горизонту; через голову. Спиннингист должен одинаково хорошо уметь бросать справа налево, слева направо, с горизонтальным (обычным) взмахом и через плечо. Освоение броска через голову можно отнести к приемам, которыми спиннингисту желательно овладеть.

Оснастка удилища имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.

При верхнем расположении катушка находится на рукоятке на расстоянии 40-50 см от буфера, с тем чтобы работа происходила при большом рычаге, так как в этом случае расстояние между руками будет 35-40 см. При нижнем положении катушки расстояние ее от буфера будет 25-30 см и соответственно расстояние между руками 15-20 см. Изменять положение катушки можно в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.

Каждый из указанных вариантов имеет характерные особенности.

Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

В этом варианте наиболее удобен заброс справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левую руку держат у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щечки шпульки. Правой рукой спиннингист держит удилище в обхват у буфера. При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.

При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.

При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.

При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приемом: по окончании заброса рукоятку удилища помещают под мышку, левую руку одновременно переносят несколько выше катушки, причем большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке, остальными пальцами левой руки обхватывают удилище. Подмотку ведут правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают ее вращать.

Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.

Второй вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище - кольцами вниз.

Руки остаются в положении первого варианта, но указательный палец правой руки вытягивают и накладывают на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны. При левом забросе руки меняются, и торможение производят большим пальцем левой руки. Подмотку проводят без укладки лески на шпульке. В остальном все делают так же, как и в первом варианте.

Третий вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берется кольцами вверх.

Наиболее удобен левый заброс. Руки располагаются так: правая рука находится под катушкой и большой палец ее касается кромки верхней щечки шпульки; левая рука - выше катушки и держит удилище в обхват.

При правом забросе левую руку переносят к буферу, правая - остается на прежнем месте. Тормозят большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывают катушку.

При вываживании рыбы неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрировать удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.

Четвертый вариант. Катушка расположена в нижней части ручки, удилище - кольцами вниз.

В этом случае, как и в третьем варианте, наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук такое. Правая рука, находится под катушкой. Указательный палец помещают на нижней щечке шпульки или на кромке верхней щечки, левая рука - выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.

Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леска не укладывается.

Перед забросом надо взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану, спустить 50-70 см шнура и пальцем затормозить шпульку; встать так, чтобы под ногами была твердая опора, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Затем делают резкий взмах удилищем по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.

Немного не доведя удилище до направления на цель, нужно как бы толкнуть концом удилища груз по направлению на цель и освободить от тормоза шпульку.

После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке и быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить ее совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полета лесы так, чтобы она не терлась о "тюльпан". Следя за полетом груза, нужно начинать подтормаживание шпульки легкими прижимами, когда груз начнет снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда до воды останется около метра, следует затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.

Наблюдая за шпулькой и сходящей с нее леской, можно увидеть, как сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т.е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, получится путаница - "борода". Это происходит потому, что груз во время полета испытывает сопротивление воздуха и тянет леску. Из-за этого запас живой силы груза расходуется очень быстро. В это же время шпулька, испытывая меньшее сопротивление и вращаясь свободно, будет спускать определенное количество лески, которую груз не успеет вытянуть, поэтому свободная леска запутается.

Заброс блесны происходит в течение долей секунды (около ? секунды) и тормозящий палец следует отпускать с учетом момента с точностью до десятых долей секунды, поэтому нужно добиться доведения навыков до автоматизма.

При этом нужно учесть, что торможение сухим пальцем значительно отличается от торможения мокрым, что почти всегда бывает во время ловли; в этом случае трудно достигнуть плавности торможения. Следует учитывать это обстоятельство, и специально тренироваться в плавной работе с катушкой в разных условиях.

Насколько нужно развернуть корпус, приготовляясь к забросу, - сказать трудно; это дается только практикой. Ноги обязательно должны стоять твердо. Переступать ногами во время заброса нельзя. Если при забросе нога чуть скользнет, то это скажется на точности и дальности заброса. Спиннингист и спиннинг в критический момент вылета груза должны находиться в устойчивом положении. При дальнейшем полете груза эта устойчивость не так важна. Если ловят рыбу с лодки стоя, прежде чем сделать бросок, нужно выбрать такое положение ног, чтобы при забросе не качнуть лодку.

Помимо этих правил, относящихся полностью только к двуручному удилищу, есть такие, которые спиннингист должен запомнить особенно твердо:

- никогда не применять силы больше той, которая обеспечит правильную работу всех частей снасти. В противном случае сход лески значительно увеличится и может образоваться "борода", чтобы это предотвратить, надо тормозить шпульку;

- перед броском внимательно посмотреть назад и производить заброс только тогда, когда рядом нет человека и исключена опасность зацепить блесной растительность.

Если на расстоянии полуторной длины удилища стоит человек, то можно задеть его блесной.

Зацеп за растительность или за какие-либо предметы во время броска может вызвать поломку удилища, сход лески и "бороду" (леска запутается с затяжкой узлов), либо обрыв поводка, потерю блесны. Начинающий спиннингист должен помнить, что зацепы при броске обычно происходят после поимки хорошего экземпляра, так как азарт в это время достигает своего предела, и спиннингист, не отдавая себе отчета, нарушает правила.

При забросах через плечо (правое или левое) изменяется положение удилища и частично рук. Удилище держат выше так, чтобы оно находилось напротив плеча; соответственно этому руки тоже должны быть расположены выше. Некоторые затруднения представляют определение амплитуды размаха удилищем и момента оттормаживания.

Бросая блесну через голову, нужно обе руки поднять так, чтобы они приходились над головой, а конец удилища и блесна были закинуты назад, но ни в коем случае не касаться земли. Взмах удилища производится сначала кистями рук, а затем движение переходит на обе руки одновременно. Оттормаживать шпульку нужно в тот момент, когда груз с блесной еще не достигли верхнего положения. В это время надо конец удилища подать так, как будто блесну хотят послать вверх. Если опоздать с оттормаживанием шпульки, то груз с блесной упадут почти у самых ног рыболова.

Выбирать место для забросов следует очень осмотрительно. Особенно внимательно нужно ловить спиннингом с крутого берега, когда сзади имеется откос, а сбоку - кусты или высокая трава. В таких случаях перед забросом надо сделать плавный взмах, задержать удилище и посмотреть, в каком положении находится блесна, и только после этого делать бросок. Для того чтобы не оглядываться назад при каждом броске, следует запомнить положение удилища.

Не менее трудно производить заброс из-под нависших деревьев. В этом случае нужно держать удилище горизонтально и так, чтобы блесна едва не касалась травы. Не опуская конца удилища, надо сделать рывок и послать блесну горизонтально. Часто рывок бывает необходимо заменить относительно плавным движением удилища. В таком случае не приходится рассчитывать на значительную дальность заброса, а иногда и сам заброс делать только руками.

Некоторые катушки, особенно новых выпусков, снабжаются дополнительными приспособлениями, которые значительно облегчают заброс. Особого внимания заслуживает подтормаживатель; это приспособление увеличивает сопротивление вращению шпульки. Обычно подтормаживатели включаются заранее и регулируются в зависимости от массы груза с блесной. Такой подтормаживатель способствует скорейшему поглощению инерции шпульки, благодаря чему катушка будет сматывать столько лески, сколько сможет вытянуть груз. Можно подтормаживатель отрегулировать так, что до шпульки придется дотрагиваться только в начальный момент заброса. Имеются конструкции катушек, снабженные специальным рычагом, который нажимают при забросе. Рычаг стопорит шпульку и позволяет сделать правильный заброс. Некоторые системы подтормаживателей автоматически включаются в зависимости от тяги груза. В этом случае груз, вытягивая леску с некоторой силой, создает определенное давление на специальный рычажок, который соединен с тормозом. Когда сила падения груза ослабевает, усиливается действие тормоза и сбега лески не может быть вообще, т. е. не может получиться "бороды".

При пользовании катушками с закрытой шпулькой - мультипликаторами, применяющимися на разных удилищах (двуручных и одноручных), техника заброса имеет некоторые особенности. Перед рыбалкой следует отрегулировать подтормаживатель, чтобы во время полета блесны не требовалось вообще дотрагиваться до шпульки. Приготавливаясь к забросу, нужно подтянуть груз до верхнего положения и, придерживая шпульку, выключить ручку (поставить на свободный ход, если он имеется на катушке). Затем сделать нормальный взмах и произвести заброс. Палец снимается со шпульки в тот момент, когда нужно ее оттормозить. Дальнейшее выполнит подтормаживатель, и до шпульки вообще не следует дотрагиваться. Когда блесна коснется воды, включают ручку и, вращая ее, ведут блесну.

Одноручный спиннинг является почти идеальной снастью - он легок, изящен, портативен. Вместе с этим на одноручнике можно вывести очень крупную рыбу. Известны случаи, когда на одноручнике вываживали щук весом до 8 кг, жерехов до 5 кг и крупных окуней. Поломки одноручников очень редки, и то они происходят только по причине неумелости спиннингиста.

Для одноручников применяются такие же катушки, как и для двуручного спиннинга, но некоторые спиннингисты предпочитают катушки с меньшим диаметром. Следует придерживаться основного правила: для оснастки одноручника нужно стремиться к минимальной массе всей снасти, а следовательно и катушки. Не нужно на легкое и тонкое удилище ставить тяжелую, большую катушку, но нормальные катушки диаметром около 100-120 мм могут с успехом применяться и на одноручниках.

Для заброса с катушкой открытого типа нужно стать вполоборота к цели и, держа удилище правой рукой, отнести руку назад, на полный взмах или меньше. Одновременно кистью руки подать удилище в самое заднее положение и произвести заброс, ведя удилище всей рукой и только в конце заброса доведя удилище до переднего положения кистью руки.

Одноручником можно действовать при разных положениях туловища: можно броски делать стоя, сидя. Очень удобно работать им с лодки, сидя или стоя. При этом дальность заброса немногим уступает достигаемой с двуручным удилищем.

Наряду с преимуществами одноручника у него имеются и недостатки. Если ловить с берега, заросшего камышом, то одноручник оказывается слишком коротким, чтобы можно было провести блесну почти у самой травы. При одноручном удилище приходится блесну поднимать на большом расстоянии от камыша изрывать ее с воды заранее. Если блесну возьмет крупная рыба, то через камыши протащить ее будет почти невозможно, тогда как при двуручном спиннинге можно на дальних кругах утомить рыбу и протащить ее через камыши без особого труда. При забросе тяжелой блесны работа с одноручником требует особого умения делать плавные забросы на вытянутой руке, при этом удилище сильно перегружается.

Основными методами работы с одноручником являются заброс справа, через плечо и через голову; при этих забросах особых трудностей не встречается. Заброс слева имеет некоторые особенности, почему в первое время кажется трудным. Нужно правую руку занести до отказа влево, положив ее на грудь, и затем сделать рывок наотмашь. Рекомендуется не переходить к левому забросу до тех пор, пока не будут твердо освоены приемы правого заброса, либо сначала научиться производить забросы двумя руками, как двуручным спиннингом.

Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска.

Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы "положить" блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20-25 м от рыболова.

Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена.

Добавлено (05.09.2009, 21:21)
---------------------------------------------
Техника ловли спиннингом (часть 2)
Статья из книги "Летняя рыбалка"

Начало статьи в 15 выпуске

На рыбалке обычно забрасывают груз с блесной; но можно бросать только одну блесну тяжелого типа ("Девоны"), масса которой может быть доведена до 25-30 г, а на месте груза поставить противозакручиватель, весящий не более 3-4 г. Когда применяется легкая блесна массой 10-12 г, то груз выбирается массой около 17 г, так что общая масса не превышает 30 г. При хорошей катушке и достаточной практике спиннингиста можно добиться дальности заброса до 60-70 м.

Главной причиной уменьшения дальности заброса является сопротивление воздуха, которое встречает летящая блесна, особенно если она снабжена крючком с оперением. Блесна не может лететь тройником вперед, ее развернет во время свободного полета, а груз, испытывающий меньшее сопротивление, будет догонять блесну. Во избежание этого нужно применять более тяжелые блесны, тогда блесна будет лететь несколько впереди груза и ее отклонение назад будет ликвидировано.

Ветер влияет на дальность и на меткость. Если бросок производится против ветра, то дальность полета блесны будет наименьшая. Чтобы по возможности уменьшить влияние ветра, нужно стараться выбрасывать груз с блесной ниже над водой (настильнее). Если бросок будет сделан слишком высоко, то леска встретит настолько большое сопротивление, что дальность броска значительно уменьшится: чем ветер сильнее, тем на меньшее расстояние удается бросить блесну.

В тех случаях, когда приходится делать броски против ветра, лучше снимать груз и ставить тяжелую блесну (20-25 г) с противозакручивателем.

При бросках по ветру дальность броска значительно увеличивается.

Бывает иногда так: при броске с попутно-боковым ветром блесна настолько приближается к грузу, что тройник захватывает блесну и получается "захлест". Такой заброс, конечно, не даст никаких результатов.

Практика показывает, что при ветре одноручник обеспечивает более меткие броски, а по дальности результаты получаются почти такими же, как и при пользовании другим спиннингом.

Вопрос о пригодности катушки в отношении ее соответствия удилищу решается в момент приобретения. Когда покупают спиннинг, обязательно нужно иметь при себе катушку и выбирать удилище, подходящее по своим качествам к катушке. Если удилище уже есть, то покупка катушки также должна быть согласована с его качеством.

Регулировка или, вернее, пригонка катушки к удилищу не заканчивается подбором ее по качеству. Нужно крепить катушку так, чтобы удилище с катушкой было хорошо сбалансировано. Придание спиннинговой снасти определенного баланса заключается в правильном расположении центра тяжести всей снасти. Самое лучшее, если место крепления катушки совпадает с центром тяжести; допустимо отклонение в каждую сторону на 2 см. В этом случае не требуется большой затраты сил на маневрирование удилищем и поддержание его в желаемом положении. Если катушка помещена позади центра тяжести (что встречается чаще всего), то конец удилища имеет тенденцию опускаться вниз и давить на руку. Если катушка располагается впереди центра тяжести (очень редкий случай), то удилище будет иметь тенденцию задираться вверх. Очень внимательно нужно регулировать положение катушки на одноручнике, где ось вращения (положение рук) непосредственно примыкает к катушкодержателю. Если на одноручнике положение катушки не отрегулировано, то рука будет быстро уставать.

У двуручника положение катушки относительно центра тяжести не играет такой большой роли, как у одноручника, потому что усилия для преодоления стремления удилища к наклону или подъему распределяются на обе руки.

Определить положение центра тяжести удилища как без катушки, так и с катушкой очень просто. Поставив катушку на место, надо положить удилище на указательный палец левой руки, после чего двигать удилище до тех пор, пока оно не придет в равновесие. Положение пальца на рукоятке удилища надо отметить карандашом, а затем взять удилище, как его держат при забросе, и посмотреть, где окажется эта отметка относительно рук. В зависимости от этого положения нужно двигать катушку, добиваясь такого положения, чтобы центр тяжести пришелся на наиболее удобное место. В частности, для одноручника очень хорошим расположением центра тяжести следует считать 2-3 см впереди катушки.

Массу груза с блесной к катушке и удилищу подгоняют путем забросов различных грузов. Приступая к регулировке, нужно предварительно подготовить комплект спиннинговых грузов в 15, 25 и 35 г и к ним два прицепных грузика массой в 5 и 2 г. Начинать регулировку нужно с наименьшей массы. Привязав грузик в 15 г, сделать заброс, записать полученное расстояние и меткость попадания. Затем подвесить дополнительно грузик в 5 г (это будет уже 20 г) и снова записать результаты заброса. Далее, применив груз на 25 г, снова сделать заброс и т. д. Для получения точных данных следует с каждым грузом делать по крайней мере три заброса и каждый раз записывать данные, а затем выводить средние показатели. По записям будет видно, как изменяются результаты забросов с изменением груза. Сначала забросы будут получаться не очень далекими, затем эта дальность будет увеличиваться и, дойдя до некоторого предела, вновь уменьшаться. Задача регулировки заключается в том, чтобы определить массу груза, при которой достигаются наилучшие дальность и меткость.

Закончив с регулировкой, нужно взвесить имеющиеся блесны. Очевидно, что разность между массой отрегулированного груза и блесны будет соответствовать массе рабочего грузика.

Вполне возможно, что при имеющемся ассортименте блесен придется иметь два или три грузика, которыми будут обеспечиваться наилучшие условия забросов.

При регулировке и установке подтормаживателей нужно изменять режим забросов, начиная с самых недалеких (15-20 м), без применения силы. Перед забросом надо поставить подтормаживатель в среднее положение, привязать груз и блесну, которыми обычно пользовались при ловле, и сделать несколько бросков, следя за поведением лески на отрезке между катушкой и первым кольцом. Если при легком броске не будет замечено провисания лески, нужно усилить бросок, доведя расстояние до 25-30 м. Если в этом случае леска не провиснет, следует еще усилить бросок, и так до тех

Прикрепления: 5683340.jpg (11.9 Kb) · 4427105.jpg (12.8 Kb) · 5993688.jpg (12.4 Kb) · 9581500.jpg (6.6 Kb) · 5951055.jpg (5.0 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru
 
finnk61Дата: Четверг, 15.04.2010, 21:44 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 1067
Репутация: 5
Статус: Offline
Всем добрый вечер!

В связи с наступлением Весенне-Летнего сезона и периода активной подготовки к нему .....

Советую посетить ниже отмеченный сайт:http://voblery.com.ua/catalog/company-rapala.html?beg=1&order=

Сайт ХОХЛЯЦСКИЙ но вполне достойный.....

На НЕМ ВЫ найдете каталоги ВСЕХ известных производителей ВОБЛЕРОВ и не ТОЛЬКО....

В частности Меня интересовали RAPALA - нашел все что Искал....

Дано как и положено в каталоге; ВЕСА,ГЛУБИНЫ,ХАРРАКТЕРИСТИКИ,РАСЦВЕТКИ и ТД....
по многим моделям даже приведена ВИДЕОАНИМАЦИЯ.....

Надеюсь..ПРИГОДИТСЯ приверженцам ловли на ВОБЛЕРЫ....

С Уважением!

FINN006

Прикрепления: 5032653.jpg (20.5 Kb)


006
 
Форум » Ловля на открытой воде. » Ловля на Спиннинг. » спиннинг (все спиннинге и его оснастке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz