Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Фаршированный картофель (Способ приготовления)
Фаршированный картофель
vavan21Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 16:11 | Сообщение # 1
AdMiN
Группа: Модераторы
Сообщений: 13
Репутация: 10
Статус: Offline
Картофель - всегда желанный гость на нашем столе, и не только дома, но и в походных условиях. Воспользуемся тем обстоятельством, что наступает сезон, когда появляется молодой картофель, и поговорим об этом вкусном продукте.

Картофель не только вкусен, но и весьма полезен. В 100 г картофеля содержится всего 68 ккал, меньше, чем в яблоках. При этом в клубнях очень много витаминов, минеральных солей и ценных белков. Кроме того, картофель способствует быстрому восстановлению энергии. Картофель является основным источником калия. В свежих клубнях его содержится больше, чем в хлебе, мясе или рыбе. Как известно, основное значение калия заключается в его способности стимулировать выведение из организма воды и хлористого натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения, а при его недостатке ослабляется функция сердечной мышцы.

В период сбора картофель наиболее богат витамином С, содержание его в свежих клубнях приближается к таким традиционным источникам этого витамина, как лимоны и апельсины. К сожалению, высокое содержание витаминов в клубнях непродолжительно и с каждым месяцем сильно снижается, поэтому употреблять картофель полезнее только что собранным.

Но картофель не только полезен, как кулинарное блюдо. Сок сырого картофеля избавляет от тошноты и рвоты. При изжоге следует пожевать ломтик сырого картофеля или выпить несколько глотков картофельного сока. Картофельный сок полезен при язве желудка. При солнечных ожогах можно натереть сырой картофель на терке и приложить к пораженному месту, чтобы прекратить жжение. Но не стоит забывать, что в картофеле содержатся и ядовитые вещества – соланины. В молодых и зрелых клубнях их количество незначительно, но при длительном хранении их количество увеличивается, поэтому кожуру у старого картофеля надо срезать толстым слоем. В позеленевших и проросших клубнях соланинов еще больше, и употреблять в пищу такой картофель не следует.

А теперь, перед тем как перейти непосредственно к приготовлению нашего блюда, позвольте дать несколько полезных советов, которые возможно вам пригодятся.

Картофель лучше жарить на чугунной сковороде с толстым дном, на ней он быстро становится поджаристым и хрустящим.

Если картофель во время жарки прилипнет к сковороде, снимите ее на одну минуту и поставьте на какую-нибудь холодную поверхность, например, камень. Разница температур немедленно заставит картофель «отстать от сковороды».

Картофель при жарке нельзя закрывать крышкой, от этого он теряет свою хрустящую корочку и становится мягким. Лучше регулировать поджаривание температурным режимом.

Картофель при жарке надо посолить в самый последний момент, иначе он размякнет и потеряет форму.

Жарить картофель нужно тщательно обсушенным и нарезанным брусочками одинакового размера.

Чтобы картофель не разваливался при варке, можно добавить немного уксуса или маринада от огурцов, которые мы частенько берем с собой на рыбалку.

Понимая, что на рыбалке многие не хотят терять много времени на готовку, а просто жаренный или отварной картофель - это банально, мы взяли очень простой рецепт. Быстро приготовить это блюдо не составит труда.

Нам понадобятся: крупный молодой картофель, бекон (шейка, ветчина и т.д.), болгарский перец, зеленый лук (или лук-порей), помидор, сыр, шампиньоны (или любые предварительно отваренные грибы), чеснок, кедровые орешки, зелень петрушки, растительное масло, соевый соус, соль и белый перец.

Сначала железной губкой для посуды (один из радикальных способов обойтись без ножа при чистке молодого картофеля) тщательно очищаем молодой картофель от кожицы и промываем. Ставим на огонь и отвариваем до готовности, обязательно следя за тем, чтобы он не разварился. В воду, где варится картофель, хорошо добавлять различные специи, чтобы картофель пропитался их ароматами, например, лавровый лист и душистый перец, который всегда есть под рукой на рыбалке. Пока картофель варится, подготавливаем все для начинки. Нарезаем бекон, затем нарезаем овощи и грибы как можно мельче, а также сыр мелкими кубиками Когда картофель готов, сливаем воду и ставим его остужаться.

В это время обжариваем бекон, добавив немного растительного масла. Добавляем болгарский перец, зеленый лук, чеснок и обжариваем в течение 3-4 минут, все время помешивая. Затем кладем помидоры и немного соевого соуса и еще несколько минут подтушиваем.

За минуту до конца приготовления закладываем шампиньоны, солим, перчим.

Снимаем с огня и добавляем мелко порубленный (или натертый на крупной терке) сыр мелко порубленную петрушку и заранее обжаренные кедровые орешки. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы фарш остыл.

Берем отварной картофель, срезаем с каждого клубня, в самой широкой части, крышечку небольшой толщины и аккуратно вынимаем сердцевину чайной ложечкой, так чтобы толщина стенок всего оставшегося клубня составляла примерно 5 – 7 мм.

В крышечках тоже можно сделать выемки, чтобы потом можно было накладывать фарш с горкой. В получившиеся «корзиночки» закладываем получившуюся начинку. Накрываем крышечками. Нарезаем фольгу большими квадратами смазываем их растительным маслом и заворачиваем картофель, как конфету «Трюфель». Кладем на решетку или зарываем в угли на 5 - 7 минут. Можно обойтись и без углей. Фаршированный картофель кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, накрываем крышкой и жарим 5 - 7 минут.

Пока доходи картофель, надо приготовить соус по желанию или воспользоваться готовым соусом. Хорошо подойдет к этому блюд «универсальный» соус. Сметана и майонез перемешиваются в равных пропорциях, с добавлением чеснока, карри, лимонного сока и петрушки.

Рецепт приготовления "универсального соуса" можно найти в рецепте «Паровой судак в баклажане с овощами».

Готовый картофель выкладываем на тарелку, полив ее соусом и украшаем блюдо (ФОТО 8). Для этого блюда умышленно не приведены пропорции ингредиентов, поскольку фаршировать картофель можно разными начинками и продуктами в различных пропорциях, сообразуясь со своими вкусами.

Например, хороши такие варианты начинок для фаршированного картофеля: бекон (или другие мясные продукты) обжаренный с репчатым луком и чесноком ; грибы, обжаренные с луком, чесноком и подтушенные в сметане, с добавлением соевого соуса; рыба, тушеная в томате; селедка с луком и яйцом с горчично-уксусной заправкой (для фарширования остывшего картофеля).

Единственное требование к ингредиентам - это разумное измельчение составляющих начинки на мелкие кубики одинакового размера.

Смело фантазируйте и у Вас все получится!

 
korol-80Дата: Понедельник, 27.04.2009, 15:51 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1187
Репутация: 11
Статус: Offline
Что б картофель не прилипал к дну сковородке можно делать так: на дно сухой раскаленной сковороды сыплю соль немного, так чтоб слегка закрыть донышко (приблизительно щепотку или две), прокаливаю соль (если вы считаете что для вашего картофеля этой соли много, отсыпте соль) и наливаю масло, затем сыплю соломкой картофель и сразу мешаю. Картошечка не прилипает, добавляю лучку и обжариваю до золотистой корочки. Если соли не достаточно, досаливаю. Интересно то, что если остается такой картофель, и на следущий день все вкусовые качества сохраняются. Р.S.Вчера по приезду с Клевой как раз приготовила именно так, обеденье! biggrin

Секрет рыбалки прост, держи удачу за хвост!

 
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Фаршированный картофель (Способ приготовления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz