Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка Рыбака... » Рассказы, Байки, Наблюдения. » Литературная страница (Интересная информация о местах, которые мы посещаем)
Литературная страница
ЕвгеничДата: Вторник, 26.05.2009, 21:24 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Репутация: 3
Статус: Offline
Выдержка их книги Юрия Любопытнова "Хотьково и его окрестности"
Княжиха
Рукотворное озеро, расположенное в лесу на удаление примерно полутора километров от деревни Тешилово. Согласно легенде в этом месте стоял охотничий дворец одного из потомков Александра Невского, который любил здесь охотиться на болотную дичь. Рядом большая низина была перегорожена плотиной и устроен большой пруд. Князь со слугами был захвачен татарским отрядом. Его привезли во дворец и стали пытать. Княгиня, видя мучения мужа, сумела отдать приказания старому слуге, чтобы он открыл затворы плотины. Дворец со всеми обитателями был смыт, увлек он ордынцев и хозяев вместе с челядью в бездонную яму. С тех пор место, где приняла мученическую смерть княгиня и ее муж, называется Княжиха. В былые времена, когда на берега Княжихи редко ступала нога человека из-за безлюдности этих мест, рыбаки, промышлявшие ловлей карасей в озере, рассказывали, что иногда можно было видеть по утрам, когда белесые туманы пластались над водной гладью, как над водой поднимается белоснежный терем, с высокой крышей, с резными крыльцами с шеломками и высокими ступеньками, безмолвно застывает и размываемый ветром растворяется в высоте, а на смену ему с наветренной стороны также безмолвно выступает конное войско с невиданными наездниками в незнаемых одеждах, с луками и копьями, на конях с развевающимися гривами. И также внезапно, как появилось, наваждение пропадает, словно натолкнувшись на сомкнутые стволы деревьев. Плотину несколько раз разрушали и восстанавливали вновь, разводили рыбу.

Добавлено (26.05.2009, 21:24)
---------------------------------------------
Выдержка из статьи "Весенний добычливый" спиннинг. Авторы Савин HG, К. Шорин. Журнал СР №3, 2007г. Это же практически "наши", доступные "Клёвчанам" места...

Если вам дорога рыбалка, никогда не проезжайте мимо Перовского затона...

Перовский затон расположен в 15 км от Копановки ниже по течению Волги, под ее правым берегом, напротив Полданиловской протоки.

Своими судаками Перовский затон известен далеко за пределами Астраханской области. Самые крупные экземпляры попадаются весной - в марте, апреле и в осенне-зимний период - в октябре, ноябре, декабре и, как оказалось, в январе. Глубины в Перовском по волжским меркам небольшие, до 17 м, течение средней силы, а в глубине затона течения нет. Перовский - это яма около двухсот метров в ширину и около километра в длину. Береговой свал закоряжен - вдоль него ловят на джиг. По русловому свалу (ярко выраженная бровка с 5 на 13-17 м) ловят троллингом проходами вверх и вниз по течению. В сентябре - октябре в Перовском ловят щук, в том числе крупных. В Перовском поймано немало по-настоящему крупных сазанов (за 20 кг). И Перовский - идеальное место для ловли по первому льду судака и леща.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2007-03/statja-001.html ссылка на полный текст статьи.


А рыбак рыбака - узнаёт издалека: кто поймал крупнее рыбу - у того длинней рука...
 
lukich2Дата: Суббота, 27.06.2009, 17:46 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Автор: Дмитрий Соколов sokol@infonet.nnov.ru
Как, наверное, свежо там, на улице. Как приятно
было бы пройтись одному – сперва вдоль реки,
потом через парк!.. Насколько приятней было бы
оказаться там, чем за столом, с гостями!
Джеймс Джойс «Мертвые»
Эта история приключилась с Петровичем в октябре 19.. года. Пригласил его друг детства вместе с тремя общими знакомыми к себе в «родовое гнездо» - один из южных райцентров их необъятной области. Райцентры, они бывают разные: одни ничем не отличаются от городов, такие же шумные, пыльные и суетные, а иные больше похожи на большую деревню. Эта была как раз «деревенская»: с частными домами, одной школой, единственным очагом культуры - клубом и близкой рекой, называвшейся Пьяной. Сам Альберт уже давно к тому времени жил в городе, возглавляя солидную государственную структуру, но в гости к родителям «в деревню» наведывался часто, не забывал стариков. При случае звал и Петровича: вместе охотились на уток и зайцев, играли долгими осенними вечерами в шахматы, слушали «преданья старины глубокой» мудрейшего отца Альберта и угощались нескончаемыми закусками его матушки.
Вместе с Петровичем в тот раз Альберт пригласил еще трех товарищей и вечер по приезду прошел ударно: с баней, разнообразными напитками, шахматным блиц-турниром и дискуссиями на «мужские» темы. Утром, ощущая последствия затянувшегося вечера, поднимались на охоту слишком долго и в результате на короткий утренний лет опоздали: несколько раз стреляли по «высоколетящим целям», но без успеха – ни одно животное в процессе этой охоты не пострадало.
Исправляя ошибку, попробовали охотиться с подхода: подкрадывались к заросшим озеркам и, подойдя близко, громко кричали: «Вылетай!» Ранее такая тактика давала результаты, но в тот день «команду» выполнил только какой-то случайный чирок, которого два охотника в четыре ствола разбили в пух и прах – и совершенно испортили трофей. Неунывающая компания вернулась домой, чтобы компенсировать неудачную охоту полноценным дружеским общением. А Петрович, не будь он рыболов, прихватив спиннинг, отправился на близкую реку.
С Пьяной у Петровича складывались весьма непростые, можно даже сказать, сложные отношения. В мае, еще по большой воде, можно было поймать на ней и неплохую щучку, и, тем более, окуня. А вот с просветлением воды ловля на спиннинг враз становилась бессмысленной. Вода Пьяны имела прозрачность для Средней полосы поразительную - до пяти метров, и щука, наверное, хорошо видела обман. «Белая» рыба худо-бедно ловилась в проводку и на донки, а хищник на спиннинг, увы, нет. Прозрачностью реки пользовались вовсю подводники, но в последние годы, по слухам, «уловы» стали значительно скромнее и у них – то ли подвыбили всю рыбу, то ли она, чувствуя недоброе к себе отношение, убралась куда подальше – но только рыбы стало мало. Ни сомов, ни судаков, ни сазанов. Так, попадется какой лещишка или язек на килограмм – у местного рыбака или заезжего подводника уже радость. Собственно, и ехать специально ловить рыбу на Пьяну никто не ехал, а вот так, случайно оказавшись поблизости, от нечего делать, ловили, наслаждаясь красотами природы и свежим речным воздухом – все лучше, чем дома.
Вспоминая опыт «прошлых стрельб», Петрович спустился к реке и начал ловить. Неспешно текла река, унося разноцветные листья, и так же неспешно думал Петрович свои думы, растворяясь в окружающем пейзаже. Время от времени менял приманки, чтоб скучно не стало, но рыбе было, видно, абсолютно все равно: воблер привязал Петрович или виброхвост. Перепробовав десяток приманок, рыболов остановил свой выбор на коричневом твистере и пошел вдоль по берегу, делая короткие остановки и облавливая приглянувшиеся места. Поклевок не было, изредка заставляли волноваться цепляющиеся за крючок коряги, но пока до обрывов дело не доходило. «Вот река, - думал Петрович, - вот ямы ее, перекаты, изворотины и плесы. А где же рыба? Не может она не понимать прелести здешних мест! Что ей надо? Мелочи полно, коряжки для укрытия – живи, да радуйся, ан нет, не живется. Ушла куда-то, скатилась, то ли в Суру, а, может, и еще дальше – в Волгу…»
Мысли Петровича прервало появление молодого вихрастого рыбака на ботнике, в окружении нескольких «кружков». Вся процессия неспешно сплавлялась вниз по течению и уже через несколько минут находилась напротив.
- Здорово, коллега, как успехи? – поприветствовал первым Петрович, надеясь втуне на отрицательный ответ.

- Да есть маленько…
Информация было настолько неожиданной, что Петрович первым делом усомнился в словах незнакомца:

- Да ну!
Рыбак не обиделся и, нагнувшись, поднял со дна ботника щуку килограмма на три. Лучше б не поднимал – сердце Петровича сжалось от зависти.
- Да, повезло…
- Ага, повезло, - улыбнулся парень, радуясь возможности похвастать уловом, - причем, четыре раза!

- Чего четыре раза? - не понял Петрович.
- Четверых поймал, тьфу, четырех!- и словно боясь, что Петрович ему снова не поверит, парень еще раз нагнулся и поднял теперь уже две щуки – по одной в каждой руке. Видно, задавшись целью окончательно «добить» Петровича парень прокомментировал:
- Она теперь до самого льда хорошо брать будет. Только с живцом проблема. Но я с лета еще целую ванну запас – теперь до зимы хватит.
Течение унесло ботник с «кружками» за поворот, челюсть Петровича, что называется, отвалилась и долго не закрывалась. Вот тебе и на! А он еще считал себя опытным рыбаком! Какой, к черту, опыт! Лучше бы он этого парня не видел: считал бы себе, что в реке рыбы нет, да и все. А что теперь? Повеситься от стыда и понимания собственной беспомощности? Выбросить в Пьяну спиннинг и сегодняшним же днем перейти на «кружки»? «Да, - думал Петрович, - все дело в «кружках»! Осторожная рыба прекрасно видит обманку-виброхвост, но хватает живца!» Немного успокоив себя тем, что парень поймал рыбу «неспортивно», не на спиннинг, Петрович упражнения в метании искусственных рыбок продолжил. Но не успела горечь поражения окончательно улечься в глубине его растревоженной души, как из-за речного поворота показались два бегущих по берегу пацана. И все бы ничего: пацаны, как пацаны, лет по двенадцать-тринадцать, один в фуфайке, другой – в камуфлированной куртке с чьего-то взрослого плеча… но кроме этих деталей видны были и другие. Один из бегущих держал в руке нечто вроде спиннинга, а другой… (Петровичу показалось это каким-то невероятным сном!) щуку килограммов на пять, хвост которой волочился по жухлой траве.
- Стой, раз-два, - громко скомандовал Петрович поравнявшимся пацанам и с облегчением отметил, что они неожиданно сразу подчинились, а то бы нестись ему, удовлетворяя свое любопытство, за ними вприпрыжку, забыв про гордость и годы.
- Парень с ботника щуку дал? – с надеждой спросил Петрович у рыбачков.
- Зачем парень? Сами поймали! Только что! – настороженно ответствовали рыбачки. Щука, в подтверждение их слов, изогнула хвост и вяло им махнула.
- Молодцы – молодцы, - играя ударением, попытался пошутить Петрович, а сам с надеждой на безопасный для своей рыбацкой гордости исход, продолжал допрос:
- На живца, наверное, поймали? На живца щука теперь до ледостава брать будет, не то, что на спиннинг!
- Нет, мы на спиннинг! На блесну! Вот на эту! – разбили надежды Петровича пацаны, показывая привязанную к толстой леске здоровенную колебалку.
- А катушка где? – не веря своим глазам и все еще пытаясь уличить пацанов в обмане, строго спросил Петрович.
- А мы ее еще летом утопили, в июле. Возле Филипово. Теперь так ловим.
- Как так?
- Блесну рукой забрасываем, а когда до дна дойдет – пешком по берегу идем…
- И ловится? – задал глупый вопрос Петрович. Пацаны могли бы (имели право победителей) на такой дурацкий вопрос не отвечать, но победители часто бывают милосердны, и пацаны ответили:
- Да, иногда попадается. Но с катушкой интереснее. Дальше блесну можно забросить… С катушкой мы и больше ловили…
- А-а-а, - протянул Петрович с кислой миной и долго смотрел вслед удаляющимся счастливчикам.
В голове была какая-то каша. Вот он, опытный рыбак, с фирменным спиннингом, импортной катушкой, модными силиконовыми приманками – и без рыбы; а пацаны с палкой и ржавой блесной – со щукой на пять кил. Где справедливость? За что ему такое наказание? Собрав снаряжение, Петрович двинулся в сторону дома, все «прокручивая» в голове две недавние встречи и признаваясь себе, что потерпел сокрушительное фиаско.
Почти у самого дома из прибрежного камыша, важно переваливась на коротких свои ногах, вышла матерая кряква. «Домашняя», - подумал Петрович и с удивлением увидел, как утка не спеша вышла на твердый грунт, отряхнулась, взяла разбег и, два раза недовольно крякнув в сторону Петровича, взлетела. «Не домашняя», - подвел итог ее «превращению» рыболов и направился к дому.
- Ну как, Петрович, обрыбился? – участливо спросил вошедшего в глубокой задумчивости рыболова Альберт.
- Да нет, было пару поклевок всего, не засек, – «на автопилоте» соврал Петрович и стал раздеваться. За окном начинался затяжной осенний дождь.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕРЕХ

Алексей Кудряшов, №12 (март 2005 г.)

Всю ночь не мог заснуть. Мысли были только об одном - cкорее бы попасть на берег этой замечательной и невероятно красивой реки...
Наконец-то мы на месте. Утро. Слегка продирает сквозь теплую одежду северный ветерок. Я стою на высоком глиняно-песчаном берегу реки. Из-за леса брызнули первые лучи восходящего солнца. И вот перекат. Широкая, беспокойная река, сужаясь у небольшого мыса, образует бушующую струю. У противоположного берега достаточно мелко, а вот у нашего, обрывистого, глубина за два метра, не меньше. Перекат небольшой, метров сто, в конце его - небольшой залив со спокойной водой и песчаным дном.
Не теряя ни единой минуты, собираю спиннинг и делаю первые, пусть и не слишком дальние, забросы. Вокруг тишина, шелест плетенки по кольцам удилища не разрушает ее, не мешает мне полностью раствориться в этой безмятежной тишине природы.
На том конце лески - кастмастер весом 14 граммов. Сильным течением его сносит все ниже и ниже к берегу. С каждым разом мои забросы становятся все более дальними.
И вдруг прямо передо мной, в каких-нибудь двадцати шагах, сильнейший удар расколол речную гладь. Уверенный в своей безнаказанности жерех, наверняка не один год хозяйничавший на этом перекате, без опаски вышел на поверхность. Стараясь не волноваться и не спешить, я сделал аккуратный заброс, слегка перекинув быстро расходящиеся по воде круги. Блесна туго заработала в струе, и тут же резкий рывок потряс спиннинг. Удилище согнулось, запел фрикцион, а рассвирепевший жерех сделал великолепную "свечку" и рухнул в струи переката. Жерех боролся изо всех сил. Он уходил в глубину, вновь поднимался на поверхность, бросался вниз по течению и в сторону берега. Тормоз катушки, настроенный на максимально допустимое сопротивление, работал беспрерывно, леска со свистом резала воду.
Я начал "качать" спиннинг, подматывая плетенку. Каждый намотанный метр означает, что я все еще держу его на привязи. Он очень неохотно отдает мне плетенку. Наконец, ему это, видимо, надоедает, и следует очередной рывок. С ужасом вижу, что на катушке остается все меньше лески. Мои попытки остановить рыбу ни к чему не приводят.
К счастью, через некоторое время рывки рыбы стали короче, ее быстрее удавалось подводить к себе. И, наконец, мне удалось подвести ее к самому берегу.
Чуть затягиваю фрикцион, сползаю вниз, к узкой кромке песка у воды. Серебристый бок крупного шереспера показывается в толще воды. Первая попытка подвести его к песчаному берегу оказывается неудачной. Рыбина снова уходит в глубину. И еще пара попыток оказались бесполезными. Но вот утомленная рыба поддается, и я аккуратно беру ее за жабры.
- Есть! - вырывается у меня. Я держу в руках серебристую, с розово-серыми растопыренными плавниками рыбу - хозяина местных вод. Вспоминается прочитанное где-то: "Его Величество Жерех". Он и впрямь внушает почтение - олицетворение мощи и красоты. На вид в нем килограмма 4. Стрелка весов показывает 4,2 кг! Я еще никогда не ловил такую крупную рыбу!
Я смотрю на Его Величество, и чувствую, что мне жалко забирать его из родной стихии, где он сам себе хозяин. И я решаю отпустить жереха. Пускай вновь ощутит себя хозяином этого переката, а может быть, когда-нибудь мы снова с ним встретимся.
Как будто на прощание он качнул своим хвостом и вот уже исчез в струях воды. Я говорю ему вслед: "До встречи, Ваше Величество, Жерех!"

---------------------------------------------

Добавлено (01.06.2009, 19:18)
---------------------------------------------
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

О рыбалке, дураках и дорогах
История эта произошла со мной 31 августа 1998 года. В тот день у меня наконец-то начался долгожданный отпуск, который я, естественно, решил начать с рыбалки. А накануне вычитал в «Клубе рыбака» один из вариантов подъезда к Оке, где я ещё не бывал, но давно хотел. И вот под покровом ночи (свежая фраза, правда?), чтобы к рассвету добраться, седлаю я свою вороную «копейку» и вперёд. До самого поста ГАИ, что за каширским мостом, ничто, кроме мелкого дождика, не предвещало никаких особых приключений. Повернул я направо, как и предписывалось на страницах «пообщаемся», со второго захода нашёл нужный указатель на какой-то там колхоз и по обещанной бетонке начал спускаться к реке. Однако, бетонка довольно быстро превратилась в грунтовку. Причём довольно мерзкого качества: с торчащей арматурой и глубоченными ямами. Заподозрив неладное, я вылез из машины и сквозь дождь попытался разглядеть искомый водоём. И не разглядел. «Наверное, всё-таки не туда свернул с трассы». — подумал я и дал задний ход.
Выбравшись обратно на дорогу и изучив карту и интернетовскую распечатку, я нашёл ещё одну важную примету — название деревни. Судя по карте, до неё ещё было километров пять, кои я немедленно и преодолел. От деревни к Оке так же спускалась бетонка, но она была перегорожена бетонными блоками. Покружив минут двадцать вокруг каких-то отстойников и, так и не найдя дороги к реке, я опять вернулся на асфальтовую дорогу, где и отловил первого попавшегося аборигена дабы подвергнуть его строжайшему допросу. Узнав, что я ищу съезд к реке, абориген изрядно удивился и сказал, что всё давно перекрыто бетонными блоками, так как достали их всякие козлы, которые к реке ездють машины мыть. Огорчился я слегка и поехал обратно к каширскому мосту (под ним ведь вроде даже какие-то соревнования проводились), а по дороге заметил симпатичный такой песчаный съездик явно в направлении реки. Ну, я на него и свернул. Минут пять мой усталый «конь» медленно переваливался по разбитой, мокрой, но вполне проходимой дороге. И вдруг мне навстречу попался армейский кунг, за ним второй. Мне стало как-то слегка тревожно, но до реки было уже рукой подать и я не стал обращать внимание. Дорога становилась всё более пологой, за кустами начала проблёскивать Ока, я поддал газу. Впереди был ещё один поворот. Явно последний. Красивым и плавным движением руки (ничего не поделаешь, приходится объективно оценивать своё водительское мастерство) я поворачиваю и... чуть не врезаюсь в джип системы «козёл», окрашенный в характерные зелёные тона. Из «козла» выска..., пардон, степенно выходит ещё один, э-э-э, капитан и говорит мне: «Как же это Вы, уважаемый, так задумались, что столь немного впереди себя видите? И, будьте так добры, не сочтите за труд рассказать, какому счастливому стечению обстоятельств мы должны быть благодарны за честь видеть Вас непосредственно посреди расположения нашей вполне боевой и довольно-таки секретной военной части?» Гляжу, а вокруг меня и вправду сплошная военная техника, палатки стоят, флаг на ветке мокнет, у берега понтоны, катера... И всё это увешано разноцветными флажками — учения знать у них. А надо признаться, что после долгих поисков спуска к реке настроения у меня маленько понизилось, поэтому я капитану и отвечаю: «Посещение вашей замечательной части, мол, никак не входило в мои сегодняшние планы. Мне бы наоборот — рыбки бы половить». Капитан аж посинел. «Никак сей процесс невозможен, — объясняет, — хорошего клёва тут сегодня не ожидается, а зато вот расстрельная команда у нас очень квалифицированная и как раз сейчас сильно страдает от отсутствия любимой работы. Не зайдёте ли?» «Да нет, — отвечаю, — пожалуй, воздержусь. Да и загостился я тут у вас, пора и честь знать!» Сажусь в машину, разворачиваюсь и, не обращая внимания на рядовых бойчИн, хватающих меня за колёса с криками «Курить! Курить!», начинаю выбираться обратно.
Добрался я до каширского автомоста, посмотрел на часы, на спидометр. Получилось, что в течениe трёх с половиной часов я накатал по окрестным грунтовкам почти 60 вёрст. Настроение, понятное дело, почти на нуле. Решаю ехать домой, несолоно хлебавши. Переезжаю мост, тихонько качусь по трассе — всё высматриваю хоть какой-нибудь съезд — ни одного. Доехал до поворота на «Соколову пустынь», посмотрел по карте — вроде как дорога чуть ли не к берегу подходит. «Дай, — думаю, — попробую. Хуже-то ведь уже не будет (как бы не так!)» Покрутился с полчаса по дачным посёлкам, половил местное население и... о, чудо! Стою на высоком берегу Оки, внизу река, справа мост строится, прямо из-под колёс к воде тянется бетонная дорожка. С трудом веря своему счастью, медленно спускаюсь вниз и останавливаюсь на песчаной дороге в десяти метрах от воды (воплощение мечты любого рыбака-автомобилиста, согласитесь). Вышел из машины, стою, курю, смотрю на реку. Такое, знаете ли воодушевление накатило, даже дождик начал нравиться. Ну, вроде бы, пора ловить. Посмотрел на машину — как-то посередь дороги стоит, если поедет кто — моя помешать может. «Дай-ка, — думаю, — переставлю хоть на метр к краю дороги». Ну и переставил... Дёрг, дёрг: ни в какую. Закопался, наверное, каким-то колесом. Вышел, посмотрел. Действительно, «сел». Но не одним колесом, а четырьмя. Дождик-то капает, песок мокрый, рыхлый и разлетается из-под колёс мгновенно. Ну, тут я начал потихоньку терять терпение. Однако, способность соображать ещё не совсем утратил. Многочисленные поездки на рыбалку меня кое-чему научили, поэтому в багажнике лежала сапёрная лопатка (жаль, что тогда у меня ещё не было цепей на колёса). Я этой лопаткой песочек разгрёб немного, заглянул под машину и ох..., то есть удивился сильно. За те несколько оборотов колёс, что я пытался выбраться двигателем (клянусь — никогда сильно не газую), машина «села», насколько только могла. То есть на днище! Я как представил себе, какую мне теперь предстоит яму выкопать сапёрной-то лопаткой, мне аж нехорошо стало. Однако, через несколько минут я поостыл и придумал кое-чего получше... (мотайте на ус, владельцы слабосильных заднеприводных транспортных средств отечественного и ближнезарубежного производства, не дай Бог пригодится!)
Два часа я по очереди поддомкрачивал колёса, лопатой срывал вокруг них весь песок и засыпал образовавшиеся ямы камнями, которые таскал с берега реки (спасибо ещё, что в камнях недостатка не было). Понимая, что от моего усердия зависит место моей сегодняшней ночёвки, я старался на совесть, делая ровный пологий выезд из вырытой мной ямы. С высоты строящегося моста на меня выпученными глазами смотрели работяги. Все звуки строительства давно затихли. Наконец, двое из них не выдержали и спустились ко мне. К этому моменту я успел построить ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРА ОТЛИЧНОЙ ГРАВИЙНОЙ ДОРОГИ! Один из работяг сказал: «Слушай, парень, мы этот мост уже пятый год строим. Но если ты прокопаешься тут ещё пятнадцать минут, нас всех уволят к чёртовой матери за тунеядство. Давай мы тебя вытолкнем». Мне очень хотелось сказать им «спасибо», но дар разумной членораздельной речи я к этому времени уже давно утратил. Дружелюбно оскалившись, я приглашающе захрипел и замотал головой в сторону машины. «Садись за руль, парень, и не переживай так», — понимающе сказали работяги. Через минуту машина стояла на твёрдой дороге, а позади дымились отполированные колёсами камни и засыпанные песком помощники. Сквозь безумный хрип и бульканье я выдавил из себя несколько благодарственных звуков, работяги пожали плечами, вытрясли из сапог песок и ушли. Я сидел на земле, привалившись к машине и курил. У меня даже не было с собой ни капли «успокоительного» — я ведь был один и, как ни странно, за рулём (не путать с «Один дома»).
Выкурив две сигареты, я посмотрел на реку и подумал: «А не половить ли мне рыбу?» Когда я собрал спиннинг и подошёл к воде, время подходило к трём часам дня. Самое невероятное, что на одном из первых забросов я почувствовал потяжку, подсёк, и здоровенная рыбина (чуть больше 2 кг, как потом выяснилось) без особого сопротивления разделила со мной дождливое одиночество на берегу величавой Оки (красиво, правда?). Некоторое время мы с рыбой изучающе смотрели друг на друга. Можете покрыть меня самым чёрным позором, показывать на меня пальцем и как камнями забросать тайваньскими бесподшипниковыми катушками, но я впервые за пятилетнюю практику спиннингиста видел жереха. Я его не узнал. Не смейтесь, у него же не было паспорта. Я правда понятия не имел, кого я поймал, но, согласитесь, это ведь не повод отпускать его обратно! Тут жерех начал прыгать, а я начал бить его по голове всем, что под руку подвернётся. Через минуту мы с ним успокоились, и я надёжно засунул его на самое дно рюкзака (потом всю обратную дорогу я шарил рукой в рюкзаке, чтобы убедиться, что рыба всё ещё там — видимо нервное). Больше поклёвок не было, и через час я засобирался домой.
Когда машина тронулась в обратный путь, моё внимание привлекли некоторые мелочи, как-то: горел датчик топлива (оставалось литров пять), горел датчик температуры масла (за время дёрганий в песке сильно расплескался тосол), а из-под днища доносились неприятные скребущие звуки (в том же песке сорвало болты крепления грязезащитного поддона и он слегка вывернулся и периодически цеплялся за дорогу). Словом, когда я вновь украсил своим присутствием каширскую трассу, то от машины поднимался лёгкий парок перегрева, а из-под днища тянулась накошенная поддоном растительность и сыпались искры, когда он задевал за асфальт. На первой же заправке я решил чуть подправить поддон и очистить подвески от травы. Соображал я к тому времени уже не очень, поэтому когда полез под заднюю подвеску, ухватился рукой за вполне прогретый глушитель, заорал, дёрнулся, стукнулся затылком об днище и затих под машиной окончательно без сил. И вот лежу я, больно мне, на глазах у меня слёзы, а сам вспоминаю, какую классную дорогу я построил, и смеюсь не совсем нормальным смехом. И так мне весело стало там, под машиной-то, что как-то сразу сил у меня прибавилось и домой я добрался уже без приключений.
Так что в России не только дураки дороги строят, иногда этим ещё и рыбаки занимаются.
P.S. Прежде чем рассказать жене, как я провёл день, мне пришлось выпить из горла полбутылки водки, чтобы хоть как-то прийти в себя и обрести ясность мысли.
P.P.S. Клянусь, что всё рассказанное — ПРАВДА — иначе, век рыбы не видать!
P.P.P.S. За помощь в получении массы острых ощущений и создании данного произведения благодарю «открытые страницы», Волжский Автомобильный Завод (и итальянский концерн ФИАТ за создание прототипа), российские дороги, капитана российской армии, аборигенов Каширской области, работяг-мостостроителей и непосредственно жереха.

Добавлено (01.06.2009, 19:20)
---------------------------------------------
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

Хариус на ... Волге.

Хариус у нас, в средней полосе, известен большинству, как рыба, которую кто-то где-то ловит и пишет об этой ловле статьи в красивых рыболовных журналах.
До недавних пор я тоже принадлежал к числу этих обездоленных, не имевших к этому делу никакого отношения. А приобщился я к ловле хариуса совершенно неожиданно. А случилось это так.
Один знакомый позвал меня с другом к себе в деревню. Сейчас многие покупают дома в деревне под дачи. Рыбалка в той поездке была не главной целью. Скорее мы хотели просто отдохнуть, попить пива и отрешиться, так сказать, от городской суеты. Деревня, кстати, находилась в замечательном месте, где небольшая речушка впадает в Волгу, недалеко за Ржевом.
На второй день я решил пройтись по речушке со спиннингом. Меня десантировали с дедовского запорожца километров за пять выше по течению речки. С первого взгляда, речка мне понравилась, но пройдя половину расстояния до деревни, я понял, что здесь ловить нечего, в прямом и переносном смысле. Речка было мелкая и каменистая, местами её можно было перейти, даже не замочив колени.
После обеда наш хозяин, предложил съездить на Волгу, на перекат на ловлю хариуса... Как это? Я был удивлен. И он рассказал, что в десяти километрах вверх по Волге есть большой перекат, и там ловится хариус. На вопрос о снастях он ответил: "увидишь, пошли готовиться".
Паша, так зовут приятеля, залез в сарай вытащил два, что в народе называется, дрына (палки толщиной в диаметре сантиметров пять), и стал рыться в ящике с крючками, лесками и прочей рыболовной мелочью. После недолгой возни со всем этим снасть была готова. Она представляла собой вышеупомянутую палку, к ней чуть повыше от конца была привязана 30-сантиметровой длины леска толщиной 0,5мм, дальше шла трехметровая основная леска толщиной 0,28мм, а на конце - грузило типа оливка 20-30 грамм. Выше грузила, через полметра были крючки на коротких 3-5 см поводках. Крючков от трех до пяти . Всё. Снасть готова. На мой вопрос о способе ловли хариуса ответ был тот же: "увидишь".
И вот мы едем на Запорожце по трассе, через 10 км повернули в сторону Волги, проезжаем через деревушку, лесок и выезжаем к берегу. Волга здесь не похожа на то, что мы обычно педставляем, когда слышим это слово, и напоминает, скорее, горную речку, только очень широкую. На карте это место называется "Бенские Пороги".
Ловля хариуса выглядела так: Паша разделся и залез в бурлящий поток метра на три от берега, распустил леску и, пытаясь перекричать шум воды, начал объяснять: "Сначала насаживаешь маленький кусок червя на самое жало крючков. Далее опускаешь палку до дна, той стороной где привязана снасть, и шурудишь концом по дну, между камнями, создавая муть, как можно сильнее. Потом, чуть приподнимаешь от дна и ждешь около минуты. Если в это время не почувствовал поклевки, то поднимаешь снасть над водой и осматриваешь крючки на предмет наличия рыбы или целости червя. Дальше все с начала: пошурудил, подождал, поднял, осмотрел и снова вниз вот это и есть по нашему ловля хариуса ."
Поклевка, как я понял, может произойти в любой момент, но чаще всего - в момент ожидания. Суть метода заключается в том, чтобы поднятая палкой муть привлекла рыбу. А рыба, в поисках корма, заметила бы червей и, естественно, схватила бы. Все гениально просто.
Когда я залез в воду, я был поражен тем, что вода очень холодная, и, самое главное, течение было такое, что я с трудом мог устоять на ногах. Впоследствии, правда, я привык и к холодной воде, и научился стоять в потоке, и даже с трудом передвигаться. Но все равно, когда мне надо было пройти выше по течению, приходилось выходить на берег. Минут через десять Паша показал мне первого пойманного хариуса, правда мелкого. Мои же попытки поймать что-нибудь терпели неудачу раз за разом. Я все время смотрел, как делает "мой учитель", и повторял его действия, иногда точно, иногда внося свои коррективы, но - безрезультатно. Единственно, чего я не мог повторить за Пашей, так это пройти через поток на острова или на другой берег реки, потому что веса во мне было на треть меньше, чем у него, и меня просто сносило течением при попытке пересечь середину потока. Возможно это и было причиной того, что я ничего не поймал. Ведь там, между островами казалось места были интереснее, ведь там пересекались струи, и мне казалось там и есть настоящая ловля хариуса. Но как бы то ни было, я продолжал ловить, и мне все время чудились поклевки, но крючки оказывались пусты. Правда однажды, я точно тянул рыбу, сомнений не было, но, видимо, она сорвалась.
Где-то через часа полтора ноги устали и начали подкашиваться, и я решил передохнуть. Передохнув, я опять залез в воду. Меня хватило только на полчаса. Так и не поймав ни одного хариуса я вернулся к машине, взял спиннинг и пошел к концу переката. Здесь я решил покидать вертушку. Забрасывая на слабеющую струю и сплавляя дугой к берегу блесну я поймал язя граммов на триста. Это была единственная моя рыба в тот день.
А хариуса я тогда хоть и не поймал, но было интересно. Через час Паша вернулся, в сумке у него было пять не крупных хариусов и два окунька. Уже дома, подытоживая результаты, Паша сказал, что видимо сейчас хариус держится ближе к островам, где вода поглубже, поэтому я и не поймал ничего. Я же остался при мнении, что он мне что-то недосказал или скрыл какой-то секрет. Как бы то ни было, я тоже приобщился к ловле хариуса, правда таким необычным, дедовским способом.

Добавлено (27.06.2009, 17:46)
---------------------------------------------
СУПЕР ИСПУГ


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Суббота, 27.06.2009, 17:47
 
lukich2Дата: Суббота, 27.06.2009, 20:01 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Подборка прикольчиков

| Автор: magas51

Але, мама, что - то купить? - Купи, сука, квартиру, и живи отдельно!

Ну какой идиот догадался в шуточной анкете на вопрос "самый старший член семьи" ответить - "дедушкин!?!"

Старушки на свадьбах часто говорили мне "ты следующая". они перестали так делать после того, как я стала говорить им тоже самое на похоронах=)))

В автобусе: - Девушка, вы выходите? - Выходят замуж! - Девушка, вы сходите? - Сходят с ума! - Может вы вылазите? - Вылазят, когда рождаются! Мужчина, пинком выпихивая ее из автобуса: - С днем рожденья, сука!!! )))

Член не нос - назад не шмыгнешь

Ничто не красит женщину так, как Adobe Photoshop..

Снес конь яйцо...да не простое - а деду копытом! .

Разговор двух студентов в туалете: - А нас в Оксфорде учили после туалета руки мыть! - А нас в МГУ учили на руки не ссать!

На радио: - Поставьте, пожалуйста, для моей девушки песню Валерия Меладзе про Стошу Говнозада! - Нет такой песни. - Ну как же "Стоша Говнозад тихо на пальцах"

Мама, я дура? – Дура, я папа!

Она: Вот скажи, почему если у парня было много любовниц - он мачо, а если у девушки - она б*** ? Он: Понимаешь, если один ключ открывает много замков - это офигенный ключ, а если к одному замку подходят все ключи - то это фиговый замок

[В] столовой.жru. [В] туалете.сru. [В] сем.вhttp://ru.ru [В] контакте.ru (с)

-Бублик, бублик радостно кричали дети....не подозревая что кoлобок смертельно ранен=)

Это только у нас. Что бы ты не искал в Интернете, все равно на порносайт попадешь...

хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз.=)).

Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Ну почему я никогда с первого раза не могу правильно прочитать фразу "Я тебе отослала" ??? )))))))

Средство от импотенции "Три Богатыря". Три - это глагол =)))

Нет, ну вы только подумайте: 22 игрока, 2 тренера, 10 запасных игроков, 1 арбитр, двое боковых судей, 6 операторов, трое работников телевидения, 50 спортивных журналистов и порядка 80 000 зрителей, а этот голубь нагадил именно на меня!

Добавлено (27.06.2009, 20:00)
---------------------------------------------
На заправочной станции висит плакат: "Кто купит полный бак бензина, имеет право участвовать в лотерее! Приз - бесплатный секс!" Подъезжают два мужика, заливают полный бак, подходят расплачиваться. Заодно интересуются, можно ли попытать удачу. Хозяин объясняет, что правила очень простые: он задумывает число от 1 до 10, кто отгадает, тот и выиграл.
Мужик:
- Семь!
Хозяин:
- Нет, я задумал число два, попытайтесь еще в другой раз....
Через две недели, та же картина. Мужик:
- Три!
Хозяин:
- К сожалению, я задумал пять, может, в следующий раз повезет...
Мужики отъезжают с заправки и один говорит:
- Что-то подозрительная какая-то лотерея. Может, он просто жулик?..
Второй, запальчиво:
- Нет, что ты! На прошлой неделе моя жена два раза выиграла!...

Жена мужа отправляет в аптеку купить презервативы, и добавляет:
- Заодно мне две пипетки купи.
Mуж возвращается злой:
- Больше в аптеку не пойду. Я у продавщицы спрашиваю 2 презерватива, она говорит:
- Нету. - Я говорю:
- Tогда дайте мне 2 пипетки.
А она падает под прилавок в истерическом смехе.

Слесарь второго разряда Иван Зубило после двух бутылок водки
автоматически становится в один ряд с такими философами как Кант,
Конфуций, Гёте.

Мужчина в поиске носков похож на грибника:где искать? как выглядят? какие можно брать?

Разговаривают двое.
- Представляешь прихожу домой, открываю шкаф - а там голый мужик!
- Hу что же тут удивительного, все жены - такие стервы, что хочешь отмочат...
- Да при чем тут жена ?
Я же холостой!!!

Кто-то поменял входную дверь, а старую оставил прямо в подъезде, так, что выходить из подъезда стало затруднительно. На следующий день появляется у лифта записка "Господа из 12 квартиры уберите свою (е.. аную) дверь!"
Еще на следующий день внизу писульки ручкой появляется приписка:
"Дверь не наша".
Финальная приписка, после которой дверь все же убрали:
"Прежде чем пи.. деть снимите хотя бы номер с двери".

фразы, которые мужчины хотели бы слышать каждый день
Автор: Мадам Баттерфляй

- Я решила с сегодняшнего дня ходить дома голой.
- Разве ты не должен сейчас сидеть с друзьями в пивнушке?
- Меня так возбуждает, когда ты пьяный...
- Послушай, я зарабатываю неплохо. Зачем тебе работать? Лучше научись играть в покер.
- Милый, наша сексуальная соседка надела свою мини-юбочку. Ты должен на это посмотреть!
- Я ненадолго на улицу дом побелить.
- Что мне сделать такого, чтобы загладить свою вину?
- К родителям я съезжу сама, а ты пока сходи с друзьями на стриптиз...
- Нет и еще раз нет! Я возьму машину только чтобы сменить масло.
- Я записалась на йогу, чтобы перепробовать с тобой все позы.
- Дорогой, ты почему все еще в носках, а ну-ка снимай и швырни куда-нибудь!!! Я так люблю их собирать!
- Прости, я была неправа!
- Мы с подругами подготовили тебе небольшой сюрприз. Девочки, раздеваемся!
- Моя сестра хочет переночевать у нас. Ты не против, если она ляжет с нами?
- Не волнуйся, я справлюсь со всеми тремя: у меня черный пояс по карате.
- Милый, ты уверен, что выпил уже достаточно?
- Я не слишком много разговариваю?
- Пойду-ка я на фиг!))))))

Добавлено (27.06.2009, 20:01)
---------------------------------------------
Успех в 5 лет - проснуться в сухой кровати.
Успех в 17 лет - суметь переспать с женщиной.
Успех в 25 лет - найти хорошую жену.
Успех в 35 лет - карьера и семья.
Успех в 45 лет - семья и карьера.
Успех в 55 лет - найти хорошую жену.
Успех в 65 лет - суметь переспать с женщиной.
Успех в 85 лет - проснуться в сухой кровати...

Про Таню.

| Автор: magas51

Наша Таня громко плачет.
Уронила в речку:
— мячик;
— деньги;
— линзы;
— документы;
— чемодан;
— рулон брезента;
— кактус;
— веник;
— сигареты;
— керогаз;
— белье;
— конфеты;
— камень;
— ножницы;
— бумагу;
— честь;
— разборчивость;
— отвагу;
— совесть;
— справку о доходах;

— самолеты;
— пароходы;
— монитор;
— процессор;
— мышку;
— табурет;
— вторую книжку;
— пылесос;
— кровать;
— мобилу;
— альпеншток;
— лопату;
— вилы;
— зажигалку;
— дреды;
— кеды;
— понедельник;
— вторник;
— среду;
— канарейку;
— распашонку;
— припасенную тушенку;
— масло;
— мыло;
— спички;
— печку;
— гастарбайтера;
— уздечку;
— песни;
— пляски;
— разговоры;
— солнце;
— звезды;
— лес и горы;
— Кострому;
— Саратов;
— Вятку;
— попрыгучую лошадку;
— карбюратор;
— пенку;
— спальник;
— бормашину;
— матюгальник;
— руки;
— ноги;
— папу;
— маму;
— патриарха;
— далай-ламу;
— просветленье;
— счастье;
— горе.

Нах@р все уплыло в море.


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Суббота, 27.06.2009, 20:04
 
TalexДата: Среда, 26.01.2011, 11:22 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Репутация: 3
Статус: Offline
Из темы ЕРАЛАША, опубликовал МАРАТ с FIONA
Читайте и отдыхайте ДРУГИ!

Моя первая и последняя зимняя рыбалка…

Началась эта история вечером очередной декабрьской пятницы, накануне Нового года… Покидая, осточертевший за рабочую неделю, офис, я с тоской проворчал:

- Как же всё надоело… Может в лес, на лыжах? На свежий воздух, с горки с ветерком…

Василий, бодро семенящий рядом, оценивающе взглянул в мою сторону, минуту помолчал и, подав на прощание руку, вдруг категорично заявил:

- Нет проблем, Женя. Насколько я помню, на зимней рыбалке ты ещё ни разу не был? Считай, что договорились. Будет тебе свежий воздух. Завтра в семь утра жду у подъезда в полной экипировке.

И хлопнул дверью джипа, не оставив мне шансов на самоотвод. Вот так я сам напросился на незабываемые экстремальные ощущения.

--------------

Утром следующего дня я стоял на крыльце, с наслаждением вдыхая свежий морозный воздух. Из лихо подкатившего джипа бодро выскочил Василий и пристально осмотрел меня с головы до пят.

- Ну ты, брат, даёшь, - выдал он свой вердикт, - хотя чего-то подобного я и ожидал. Садись назад и переодевайся потихоньку, пока едем.

Я послушно ввалился в тёплое чрево васяткиного авто, которое тут же резво стартовало.

- Снимай своё барахло вместе с туфельками. Нормальная одежда рядом на сиденье, - скомандовал Василий.

Ну, это он конечно зря так пренебрежительно отозвался о моей одежде. Может куртка с виду и не очень серьёзная, но, по заверениям продавцов, расчитана на мороз аж до тридцати градусов, о чём красным по белому ярко выбито на многочисленных ярлыках. А «туфельки» мои, если оценивать в американском денежном эквиваленте, должны греть даже в полярный мороз. Но Василий слушать меня не стал и категорично заявил:

- Сказано переодеваться, значит вопрос закрыт и обсуждению не подлежит.

Через полчаса акробатических упражнений в салоне джипа я был облачён в нечто из рассказов Джека Лондона: тяжеленный овечий полушубок, гигантские валенки в калошах и невероятный головной убор, называемый в народе «шапкой-ушанкой». Вот тогда, впервые за этот день, я почувствовал, что вляпался в какую-то идиотскую историю. Но джип бесповоротно мчал нас вперёд, за окном уже мелькали изумительные лесные пейзажи, и я смирился.

Натужно поворчав мотором по разбитой лесной дороге, наш всепроходимый авто, наконец-то, встал на берегу бескрайнего ледяного поля. Приоткрыв дверь джипа я с лёту получил прямо в нос заряд колючего и жесткого снега, на что Василий, ухмыльнувшись, сообщил:

- Ветер тут всегда, так что не принимай близко к сердцу. Сейчас метров 200 пробежимся и согреемся.

«Пробежимся?», - не понял я, с сомнением осматривая свой мощный тулуп и валенки 56-го размера. В этом одеянии в самый раз лежать в засаде на лося, но бегать… Увольте. Хотя спорить не будем – командир сказал бегать, значит «вопрос закрыт и обсуждению не подлежит». В начале этого приключения настроение у меня было вполне благодушное и я с интересом наблюдал как из необъятного чрева джипа на свет божий появляются разные загадочные штучки. Некий замысловатый инструмент, похожий на большое сверло с кривой ручкой, два здоровенных ящика с широкими ремнями, пара черпаков, подозрительно напоминающие пельменные и громадный рюкзак, в который Василий, в последнюю очередь, бережно погрузил две хрустально звякнувших бутылки с этикеткой «Абсолют». Я скромно промолчал, так как надеялся, что коллега не забыл моё негативное отношение к высокоградусному спиртному. Взял - значит для чего-то надо. Мало ли что там, у них… На рыбалке…

Как мы волокли всё это его «снаряжение», по бескрайнему снежному простору, страшно вспоминать. Пот капал и бежал ручьями. Валенки, полные снега, уже через десяток шагов весили по 3-4 килограмма. Ветер, по закону подлости, дул прямо в лицо и снежные заряды зло бомбардировали нас с завидным ожесточением, невзирая на полностью безоблачное небо. Короче я начал получать экстрим в полном объёме, как мне и обещали.

Василий на удивление бодро вышагивал рядом, с огромным рюкзаком на спине и в такт шагам покачивал своим невероятным сверлом на плече, а меня подгонял подбадривающими репликами типа: «Тяжело в ученье, Женя, – легко в бою!». От меня уже во все стороны валил пар, когда мы наконец-то доползли до группы таких же ненормальных энтузиастов, колдующих над своими дырками во льду, кучно расположившихся среди десятка разноцветных палаток. Большинство молча и сосредоточенно что-то высматривали в своих лунках, и только одна группа «экстрималов», состоящая из трёх человек, что-то оживлённо обсуждали, присев вокруг, накрытого нехитрой снедью, ящика.

Василий сразу принялся энергично крутить ручки своего рыболовного сверла, и через пять минут передал его мне, ткнув пальцем в двух местах: «Сверлить здесь и здесь». Как я сверлил лёд – это отдельная история. Эффект был потрясающий и даже долгая дорога от машины показалась мне сущим пустяком уже в конце первой лунки. Я ползал на коленях вокруг ледобура по кругу, но лёд никак не кончался. Пот вытекал из под шапки и норовил попасть мне в глаза. По спине бежали противные ручейки, а руки совершенно потеряли всю свою былую силу. А когда ледобур вдруг провалился, я носом воткнулся в сугроб и без сил перевалившись на спину, тупо уставился в ясное голубое небо. В голове билась только одна мысль: «За что?!!».

Как ни странно Василий даже не заметил моих невероятных страданий и уже увлечённо выколдовывал вокруг своих лунок, весело напевая под нос что-то из нанайского репертуара, в такт завыванию нарастующего ветра. Я скрипнул зубами и решил не сдаваться. Мужик я в конце концов или нет?! Но, героически начав сверлить вторую дырку во льду, сдох уже на первой минуте. Без сил упав на колени, я срывающимся голосом взмолился:

- Василий, а может не надо ДВЕ лунки?!

Тот, с удивлением глянул в мою сторону, как будто удивляясь, откуда я вдруг тут появился, всплеснул руками и, в несколько быстрых оборотов, пробуравил мне лёд. Через несколько минут я уже сидел над дымящейся лункой, тупо взирая на пенопластовый шарик в воде, который, по заверению Василия, должен был скоро утонуть и тогда следовало дёрнуть удочкой и кричать: «Вася!!! Клюнуло!». Но прошла минута, вторая, пятая… Шарик неподвижно застыл в воде и, как мне показалось, намертво вмёрз в лёд, который быстро нарастал в лунке.

Короче время шло, ветер крепчал и я начал не то что бы просто зябнуть, а катастрофически быстро замерзать. Сначала уши и нос, потом руки и ноги, а вскоре меня всего начало просто трясти от холода. К этому времени большинство рыбаков уже скучковались парами или тройками и регулярно опрокидывали в себя разнообразные ёмкости, наполненные явно не чаем или кофе. И пока я вспоминал статьи светил медицины о вреде алкоголя и его обманчивой согреваемости, Василий коротко скомандовал: «Обед!», и призывно помахал мне знакомой прозрачной бутылью. Думал я не долго, хотя пить совершенно не умею и, насколько могу, воздерживаюсь от этого, непредсказуемого своими последствиями, занятия. Но тут выбор был невелик и решился я быстро - если помирать, то с музыкой. Первая порция водки обожгла мне все внутренности и вспыхнула адским огнём где-то в желудке. И, о чудо, через пару минут по жилам потекла горячая энергичная кровь. Не знаю, что думают медики по этому поводу, но через пять минут мне стало тепло, а мир вокруг начал таять и обретать живые тона.

Тем временем Василий меня осведомил, что клёва сегодня нет и скорее всего не будет, а рыбу мы половим через недельку, когда «пойдёт щука на жерлицу». Тупо покивав в ответ, и автоматически опрокинув во внутрь вторую порцию спиртного, я совсем расслабился и даже начал прислушиваться к рассказам энергично дискутирующих соседей. Оказывается, вокруг меня собрались сливки подмосковного рыболовного общества и, судя по обилию технической терминологии в беседах, даже профессионалы своего дела. Василий, кстати, нисколько от них не отставал и увлечённо втолковывал мне, что «мормышка должна вибрировать высокочастотно», а «балансир играть восьмёркой». Я согласно кивал, обалдело пытаясь представить эту, трясущуюся в воде, мышку и совершенно не понимая, что такое «балансир», который что-то или с кем-то должен играть, да ещё вдобавок восьмеркой. Но главное, что меня радовало – я совсем согрелся и уже с интересом присматривался ко всему происходящему вокруг.

И тут вдалеке послышался необычный звук – как будто в морозном воздухе зазвенела стая гигантских зимних жуков. Звук постепенно приближался и вскоре к нашей площадке, в снежном вихре, подкатила кавалькада разноцветных снегоходов. Лихо развернувшись перед недовольно замолчавшими рыбаками, красивые машины остановились и с них посыпались ярко разодетые господа, явно не рыболовного происхождения. Вперёд выскочил некий энергичный мужчина и начал весело тараторить на плохоньком английском языке.

Из его комментариев стало понятно, что это группа иностранных туристов, которая находится на экскурсии по нашим российским окрестностям. Переводчик-экскурсовод щебетал заливаясь соловьём, при этом нещадно коверкая всё английское произношение. Как я не старался, моих познаний не хватало, что бы полностью его понять, хотя основное всё-таки успевал усвоить. Гид, тыкая в нас пальцем, весело извещал гостей из-за бугра, что это национальный вид времяпровождения, а попутно добычи свежей, дармовой рыбы на пропитание. Василий, в отличии от меня, отлично владеющий английским, так же внимательно слушал, затаив дыхание.

И тут в речи экскурсовода внятно прозвучали два до боли знакомых русских слова: «БИЧ» и «БОМЖ». Вася как-то взахлёб ахнул, что-то процедил сквозь зубы, резко соскочил с ящика и, чеканя шаг, направился к иностранцам. Те, наблюдая за стремительным и уверенным приближением местного аборигена, испугано зашушукались и начали отступать к своим автосаням. Но Вася, не обращая на них внимания, прямой наводкой подошёл к гиду и резко спросил на отличнейшем английском:

- Господин хороший, будьте так любезны пояснить мне более подробно, что Вы тут упомянули про бомжей и бичей?

У экскурсовода резко отвалилась челюсть, а вся его аудитория разом замерла на месте, вытаращив глаза на этого колоритного русского мужика в телогрейке, так запросто беседующего на их родном языке. Гид что-то пискнул, закашлялся и, заикаясь, понёс полную тарабарщину из смеси русского и английского. Бедняга конечно не ожидал встретить на льду сурового озера людей свободно общающихся на иностранных языках. А Василий продолжил атаку, повернувшись в сторону англоязычной аудитории:

- Господа, я вынужден несколько поправить вашего гида. Во-первых, надо сказать, что здесь нет ни одного больного, как рассказывал вам ваш экскурсовод. Во-вторых, надо пояснить, что просторечные русские слова «бич» и «бомж» обозначают слой населения без определённого места жительства или безработных с самым низким уровнем жизни. А то, что вы видите сейчас на льду, это не промысел рыбы на пропитание «бичей» и «бомжей», как вешал ваш экскурсовод, а экстремальный вид русского хобби, под названием «Русская рыбалка». Участвуют в нём как простые клерки, так и самые успешные бизнесмены. И кстати только избранные.

Толпа англичан зачарованно внимала Василию и уже с уважением поглядывала в сторону хмурых русских мужиков, напряжённо наблюдающих за происходящим. А Василий продолжил на том же чистом английском, обернувшись к гиду:

- А тебя, дорогой, ожидают боооольшие неприятности. Иначе говоря, ты «попал», дружок. Советую сегодня же самому написать заявление об уходе, иначе будет только хуже, - и многозначительно добавил, - ты нас знаешь.

Англичане, выслушав этот монолог, захлопнули рты и, испуганно косясь на Василия, что-то затравлено защебетали друг другу, постепенно осаживаясь к своим снегоходам. Среди их слов явно проскакивала такая знакомая аббревиатура как «КГБ» и «ГРУ». Гид, так же бормоча извинения, задом, семеня ножками, начал быстро передвигаться к машинам и уже через две минуты те взвыли своими японскими моторами и понесли их вдаль.

Лицо Вася сияло от удовлетворения. Воспитанные в духе экстремизма чужеземцы, наверное, долго будут обсуждать в кругу своих близких, как тщательно их пасли русские спецслужбы, от которых не укрыться в России нигде, даже на необитаемом острове. А бедняжке гиду будет поставлена не одна свеча за упокой на чужеродной земле. Все эти мысли отчётливо читались на лице сияющего Василия, и тут…

- ГОРИТ!!!

От этого крика я чуть не упал с ящика и, соскочив на ноги, ошарашено начал озираться вокруг в поисках источника пожара. Ничего подходящего казалось бы рядом не было, но народ резво бежал в какую-то одну точку в стороне от палаток. Как ни странно, но никакого огня или даже дыма я там не видел. Но пожар есть пожар и надо бежать на помощь. Мы с Василием быстрым шагом так же направились вслед за всеми.

На подходе я увидел как группа рыбаков, отчаянно жестикулируя, сгрудилась на коленках вокруг какого-то красного флажочка. Василий коротко прокомментировал: «Хватка. Везёт же людям.» Никакой схватки я конечно не заметил и представил, что всё, наверное, происходит где-то подо льдом. Тем временем народ уплотнился вокруг этого флажка и я, подойдя поближе, увидел, что это какая-то хитрая снасть, состоящая из палки воткнутой в снег, на которой закреплена планка с круглым диском и проволокой, на которой болталась красная тряпочка. Народ оживлённо обсуждал что-то типа: «Подсекать или нет?». Рыбаки-спорщики разбились на две группы и постепенно распалялись всё больше и больше, в чём, конечно, была немалая заслуга высокоградусного зелья, принятого всеми в хорошей дозе в течении морозного дня.

Два главных действующих лица сидели на корточках у флажка и один постоянно намеревался схватиться за кругляк на палке, а второй с ним энергично боролся, попутно что-то доказывая:

- Она его переворачивает! Не спеши! Жди когда пойдёт ходом!

И тому подобное. Для меня абсолютно бессвязный текст и полная абракадабра. И вдруг вся толпа взвизгнула: «Пошла!!!» Один из спорщиков схватил палку и изо всех сил дёрнул её вверх. Толпа ахнула и замерла. Рыбак начал быстро перебирать руками и вдруг упал на лунку. Народ взвыл: «БАГОР!!!», и отчаянно ломанулся назад к палаткам, чуть не сбив нас с Василием с ног. Пока все разбежались я получил возможность подобраться поближе. Оказалось, что к палке привязана леска, которая, туго натянувшись, следовала в засыпанную снегом лунку. Мужик, который трясущимися руками держал леску, уже весь парил от избытка энергии. Второй что-то успокаивающее шептал ему на ухо:

- Санёк, спокойно! Это мамка. Главное не спеши. Никуда ей не деться. Сейчас рассверлим и будет наша.

Но Санёк, как мне показалось, своего друга совсем не слышал. Глаза у него были как у вурдалака, который увидел свою долгожданную жертву. Он как зомби таращился в лунку и явно ничего не соображал, хотя вроде бы и не был пьяным. Леска тем временем вдруг быстро побежала в лунку и мужик, упав на локти, двумя быстрыми движениями намотал её себе на руки. Его друг заорал благим матом:

- Ты чё делаешь, козёл?!

И тут в сухом морозном воздухе ясно прозвучал звонкий щелчок. Как будто лопнула сухая ветка.

- А-а-а-а!!! - заорал Санёк, а его друган вдруг со всего размаху залепил ему ногой куда-то в бок.

Тот завалился на спину и вдруг тихонечко завыл. Пыхтящий народ, подбежавший с какими-то крюками в руках, молча взирал на эту сцену, потом разом сплюнул, многоэтажно выматерился и побрёл обратно к палаткам. Василий опять лаконично пояснил: «Всё. Финита-ля-комедия. Кина дальше не будет.», и мы направились обратно к нашим лункам, где Василий осмотрев содержимое своего рюкзака и быстро глянув на полупустую бутылку, резюмировал: «Рыбалка окончена. Остальное дома. Поехали.»

Так и закончилась первая и, наверное, последняя зимняя рыбалка в моей жизни. Если честно я много не понял, кроме того, что экстрима на льду более чем достаточно, а вот удовольствия, как мне показалось, всё таки не хватает. Возможно это только первое впечатление и когда-то моё мнение изменится. Но первый опыт зимней рыбалки запомнился мне именно как экстремальный. Может быть прав был гид английской экскурсии, представляя рыбаков как людей «больных» рыбалкой? Как вы думаете?

С уважением Talex tongue

 
korol-80Дата: Среда, 26.01.2011, 13:13 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1187
Репутация: 11
Статус: Offline
Talex, Прикольно. thumb

Секрет рыбалки прост, держи удачу за хвост!

 
Форум » Курилка Рыбака... » Рассказы, Байки, Наблюдения. » Литературная страница (Интересная информация о местах, которые мы посещаем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz