ПРАВИЛА любительского рыболовства в водоемах Московской области Правила любительского и спортивного рыболовства
в рыбохозяйственных водоемах г.Москвы и Московской области
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Настоящие правила действуют на территории Московской области и распространяются на рыбохозяйственные водоемы - реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры, каналы и их придаточные водоемы.
Статья 2. Рыбные запасы рыбохозяйственных водоемов Московской области используются или могут быть использованы только в качестве объектов любительского рыболовства, а также для исследовательских и рыбоводных целей. КАТЕГОРИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ
Статья 3. Водоемы общего пользования - любительский лов рыбы разрешается всем гражданам в соответствии с Законом 'О животном мире'.
Статья 4. Водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов для организации любительского и спортивного лова рыбы - только членам этих обществ.
Статья 5. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (КРХ), организованные обществами охотников и рыболовов - любительский лов рыбы разрешается по платным путевкам установленного образца. Размер платы и категории граждан, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются пользователем водоемов в соответствии с действующим законодательством. Примечание. В КРХ, организованным юридическими и физическими лицами, размер платы и категории граждан, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются по согласованию с местными орга-нами исполнительной власти.
Статья 6. Водоемы или участки водоемов, на которых любительский лов рыбы запрещается - заповедники, рыбопитомники, воспроизводственные участки, зоны военизированной охраны гидротехнических сооружений, мостов и других режимных объектов. РЕЖИМ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА
Статья 7. Разрешается:
7.1. Любительский лов рыбы в течение всего года ( за исключением нерестового периода ) следующими способами и снастями: удочками летними, зимними и донными ( в том числе с резиновым амортизатором ); спиннингом; на перетяг (спаренными спиннингами); нахлыстом, отвесной блесной, кружками, жерлицами, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки; подводным ружьем или пистолетом. Общее количество крючков не должно превышать 10 штук на одного рыболова. Примечания: 1. При отвесном блеснении разрешается применять отвесную блесну только с одним впаяным крючком, имеющим одно жало, либо с одним крючком на подвеске ( одинарным, двойным, тройным ), но не более номера 10; поперечную блесну, не более чем с двумя концевыми крючками.
7.2. Отлов малька и живца подъемниками ( малявочниками ) рабочей площадью не более 1 кв.м.
7.3. Применение кормушек, не соединенных с орудиями лова, объемом не более 1 литра, и соединенных с орудиями лова - объемом не более 100 куб.см. По окончании лова кормушки подлежат изъятию из водоема.
7.4. Установка на льду индивидуальных переносных ветрозащитных устройств; ночной лов рыбы со льда.
7.5. В период нереста с 10 апреля по 10 июня, (а в водоемах - охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС - с 1 апреля по 10 мая) лов рыбы только поплавочными и донными удочками с общим количеством крючков не более 2 штук вне мест массового нереста, определяемых органами рыбоохраны без использования всех видов плавсредств.
Примечания: 1. В зависимости от гидрометеорологической обстановки сроки нерестового запрета могут быть изменены органами рыбоохраны без увеличения его общей продолжительности.
2. Лицам, имеющим повреждения опорно-двигательного аппарата, в период запрета разрешается лов рыбы вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны, с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим ( при наличии удостоверения ).
7.6. Вылов рыбы в водоемах общего пользования не более 5 кг в сутки на 1 рыболова, за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг.
7.7. Вывоз рыбы с водоемов общего пользования не должен превышать 10 кг вне зависимости от времени пребывания на водоеме. Вылов и вывоз ротана со всех водоемов не ограничивается.
7.8. Отлов мотыля гражданами без права продажи в количестве не более 0,5 кг в сутки на водоемах и участках водоемов, не закрепленных за добывающими организациями. Добыча мотыля и других водных беспозвоночных юридическими и физическими лицами в установленном законом порядке, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью, осуществляется в порядке, установленном соответствующими нормативами.
7.9.Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается пользователем по согласованию с Мосрыбводом. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила установленные для водоемов общего пользования.
Статья 8. Запрещается:
8.1. Лов рыбы в течение всего года:
8.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений;
8.1.2. В воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны и обозначенных соответствующими знаками, с обязательным оповещением арендаторов и граждан через средства массовой информации;
8.1.3. С распаления льда и до окончания нерестового запрета применение и отлов малька, живца, блесен и снасточек, а также использование подъемника (малявочника);
8.1.4. В бассейне реки Лутосня и ее притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского районов;
8.1.5. Лов рыбы в следующие сроки:
8.1.6. С 1 октября по 30 апреля в акваториях, имеющих соответствующие обозначения: На водохранилищах канала им.Москвы: - на Пестовском водохранилище в районе базы 'Оргстанкимпорт'; - на Пяловском водохранилище в районе д.Юрьево; - на Клязьминском водохранилище в районе д.Семкино и д.Болтино; На р.Ока: - в районе д.Подмоклово ( от правобережного пойменного карьера, включая акваторию карьера до устья р.Скнига ( 974,3-971,7 км ); - от д. Лужки до устья р.Любожиха ( 961-958,2 км ); На реке Клязьма : - в черте города Орехово-Зуево по руслу от Парковского моста до Парковской заводи (350 х 75 м); На р.Протва : - в районе дер. Юрятино ( в пределах Юрятинского омута ); На озерах-охладителях Шатурской ГРЭС: - на оз.Святое - северная сторона вдоль дамбы ( циркуляционная часть ) 30 х 20 м; - на оз. Черное - центральная часть 50 х 20 м; - на оз. Белое - центральная часть 20 х 20 м ; - на оз.Святое ( заморное, задамбовая часть ) - вдоль дамбы южной стороны 400 х 50 м; На оз. Сенеж: - вдоль всей дамбы на расстоянии ближе 100 метров;
8.2. Вылов хариуса, бычка-подкаменщика, стерляди, пеляди, форели, миноги и ее личинки, подуста, быстрянки, белоглазки, синца, чехони, сома, берша. При случайной поимке подлежат немедленному выпуску в водоем. Лов, сбор и уничтожение всех гидробионтов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Московской области.
8.3. Отлов налима в период нереста - с 15 декабря по 15 января;
8.4. Применение привозного малька и живца.
8.5. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты ), а также способом багрения и глушения; петлями, сетными орудиями и ловушками всех видов, за исключением подъемника ( малявочника ); сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений; спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков более 10 штук.
8.6. Подводная охота во время нерестового периода в местах массового и организованного отдыха граждан (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.), а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
8.7. Лов рыбы в водоемах специальных заказников, товарных рыбных хозяйств, а также шлюзовых каналах и камерах.
8.8. Лов рыбы до особого распоряжения во вновь образуемых водохранилищах.
8.9. Лов рыбы с плавсредств на фарватере в период навигации.
8.10. Лов рыб с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением гребных судов грузоподъемностью до 100 кг, байдарок и надувных лодок без подвесных двигателей внутреннего сгорания.
8.11. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения, а так-же на всех водоемах в период весеннего нерестового запрета и воспроизводственных участках.
8.12. Установка шалашей и других стационарных сооружений на льду водоемов.
8.13. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне со взрывчатыми и отравляющими веществами, с запрещенными орудиями лова; нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен установленным порядком, или в водоохранной зоне, с любыми орудиями лова и с уловом рыбы.
8.14. Проведение рыболовных соревнований в период нереста, без согласования с органами рыбоохраны на водоемах общего пользования, или руководства КРХ на водоемах, закрепленных органами рыбоохраны, для организации таких хозяйств.
8.15. Мойка транспортных средств в водоемах и на берегу ближе 150 метров от уреза воды.
8.16. Проведение всех видов работ, оказывающих влияние на состояние рыбохозяйственных водоемов без согласования с органами рыбоохраны.
8.17. Сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков и отходов.
8.18. Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановки у населенных пунктов и случаев крайней необходимости ( авария, шторм, туман и т.п. ).
8.19. Выезд на лед водоемов автотранспорта, включая мотоциклы и снегоходы, за исключением транспортных средств спецслужб, за сключением движения транспорта на постоянно действующим зимниках.
8.20. Изготовление, сбыт и применение орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами.
8.21. Остановка и стоянка личного, государственного и общественного транспорта ( за исключением транспортных средств спецслужб и личных транспортных средств с ручным управлением ) в прибрежных водоохранных зонах водоемов вне отведенных мест.
8.22. Продажа, хранение, транспортировка, переработка и реализация ценных видов рыб ( все виды осетровых и их гибриды, европейский речной хариус, пелядь, угорь, судак, жерех, сазан, белый амур, толстолобик, сом, лещ, щука, карп, минога, карась, плотва, голавль, подуст, налим, обыкновенный подкаменщик и др. виды, утвержденные Правительством РФ от 25.05.1994. № 515) и рыбопродукции, а также икры предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения рыбой или ры-бопродукцией.
8.23. В пределах водоохранных зон запрещается: проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче - смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.
8.24. В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к ограничениям, указанным в пункте
8.22. настоящих Правил, запрещаются: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн; установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; самовольная порубка деревьев и кустарников, захламление территории мусором, бытовыми отходами и отбросами, разведение костров в пожароопасный сезон без соблюдения требований пожарной безопасности в лесах; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального значения. Участки земель в пределах защитных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА
Статья 9. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил рыболовства и законодательных природоохранных актов Российской Федерации, привлекаются к административной или уголовной ответственности в порядке, определенном действующим законодательством.
9.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил подвергаются следующим видам ответственности:
9.1.1. Граждане - предупреждению или штрафу в размере от 0,5 до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда Российской Федерации.
9.1.2. Должностные лица - предупреждению или штрафу в размере от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.
9.2. В случаях, предусмотренных законодательством, материалы о нарушениях направляются в установленном порядке для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
9.3. Дела о нарушениях Правил рыболовства и охраны рыбных запасов рассматриваются органами рыбоохраны в установленном порядке. Примечание: Жалоба на Постановление по делу о нарушении может быть подана в течение 10 дней со дня получения Постановления в вышестоящую инспекцию органов рыбоохраны или в месячный срок - в правоохранительные органы ( суд, прокуратуру ).
9.4. Органы рыбоохраны могут задерживать у нарушителей Правил рыболовства находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения; незаконно добытую рыбу, водных животных и растения, а также соответствующие документы, за исключением тех, изъятие которых не предусмотрено действующим законодательством.
9.4.1. Рыба и другие водные животные и растения, добытые с нарушением Правил рыболовства могут быть оставлены нарушителю со взысканием их стоимости.
9.4.2. Изъятые запрещенные орудия лова, а также незаконно добытые рыба и другие водные животные и растения подлежат возврату по решению судебных органов.
9.4.3. Временно задержанные разрешенные орудия лова, плавучие и другие транспортные средства возвращаются владельцу после уплаты им административного штрафа.
9.4.4. Временно задержанные документы возвращаются владельцу после уплаты штрафа или передаются органу, их выдавшему.
9.5. Государственный инспектор рыбоохраны имеет право производить личный досмотр вещей, транспортных и плавучих средств, орудий лова у граждан, нарушивших Правила рыболовства и лиц, подозреваемых в их нарушении.
9.6. Ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб в рыбохозяйственных водоемах, возмещается нарушителем в соответствии с действующим законодательством по установленным таксам.
ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВОДОЕМОВ.
Статья 10. Юридические и физические лица, эксплуатирующие водные биологические ресурсы отведенных или арендуемых водоемах или их участков в своей деятельности обязаны соблюдать все требования, предусмотренные договорными обязательствами и соответствующими нормативными актами рыбохозяйственного и природоохранного законодательства. В случае невыполнения и нарушения договорных условий, рыбоохранного и природоохранного законодательства пользователь несет ответственность в установленном законом порядке, а их руководители привлекаются к административной или иной ответственности, предусмотренной действующим законодательством
ПРАВИЛА любительского рыболовства в водоемах Московской области
[pagenext]
Правила любительского и спортивного рыболовства
в рыбохозяйственных водоемах г.Москвы и Московской области
Общие положения
1. Любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений для личного потребления разрешается всем гражданам бесплатно во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных товарных рыбных хозяйств, с соблюдением установленных Правил рыболовства и водопользования. Эти водоемы в настоящих Правилах называются в дальнейшем "водоемами общего пользования".
В водоемах и на участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов, лов рыбы разрешается членам этих обществ.
Любительский и спортивный лов рыбы в культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов осуществляется по, разрешениям, выдаваемым этими обществами, бесплатно или за плату.
2. Охрана рыбных запасов, других водных животных и растений, контроль за проведением мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и мелиорации в рыбохозяйственных водоемах, выдача разрешений на право лова рыбы, других водных объектов для научно-исследовательских целей, акклиматизации, зарыбления, рыборазведения и контрольного лова, надзор за соблюдением настоящих Правил и других нормативных актов рыбохозяйственного законодательства осуществляется органами рыбоохраны.
3. Органы рыбоохраны определяют по согласованию с рыбохозяйственными организациями водоемы или участки водоемов, на которых в порядке, установленном Положением о любительском и спортивном рыболовстве, организуется любительское и спортивное рыболовство или культурные рыбные хозяйства обществ охотников и рыболовов.
Условия использования водоемов иди участков водоемов определяются договорами, заключаемыми обществами с органами рыбоохраны.
В случае систематического невыполнения условий договора о проведении работ по организации культурного рыбного хозяйства общества охотников и рыболовов либо договора об организации любительского и спортивного рыболовства и проведении работ по охране и воспроизводству рыбных запасов на водоеме (участке водоема) указанные договоры могут быть расторгнуты органами рыбоохраны.
4. В отдельных водоемах или их участках по рекомендации научных учреждений может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбы ценных видов (вылов которых гражданам запрещен правилами рыболовства) по лицензиям, выдаваемым органами рыбоохраны.
5. Спортивные соревнования по рыболовному спорту проводятся в порядке, установленном республиканскими, областными и районными (межрайонными) обществами охотников и рыболовов, первичными охотколлективами, а также рыболовными секциями других добровольных спортивных обществ.
Места и сроки соревнований согласовываются с органами рыбоохраны.
6. Общества охотников и рыболовов, заключившие соответствующие договоры с органами рыбоохраны, обязаны:
6.1. строго соблюдать Правила рыболовства и охраны рыбных запасов. Положение о любительском и спортивном рыболовстве и правила водопользования;
6.2. выполнять обязательства по договорам, заключенным с органами рыбоохраны;
6.3. проводить согласованные с органами рыбоохраны рыбоводно-мелиоративные мероприятия;
6.4. осуществлять систематический учет средств, используемых обществами на мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов;
6.5. создавать благоприятные условия для рыболовов-любителей, посещающих водоемы (пункты приобретения разрешений на лов рыбы, лодочные станции, причалы, места для ночлега, автостоянки, централизованные места сбора и ликвидации мусора и бытовых отходов, другие виды обслуживания);
6.6. вести регулярный учет посещаемости водоемов рыболовами-любителями н вылавливаемой ими рыбы по весу, количеству и по видам;
6.7. осуществлять охрану рыбных запасов на используемых водоемах, а также следить за санитарным состоянием этих водоемов и обеспечивать ликвидацию источников засорения и загрязнения береговой зоны, участков и обо всех нарушениях сообщать органам рыбоохраны.
Примечание: Егерям обществ охотников и рыболовов, директорам и ихтиологам культурных рыбных хозяйств любительского и спортивного рыболовства с их согласия по ходатайству соответствующего общества могут быть предоставлены права младших инспекторов, другим работникам обществ охотников и рыболовов могут быть предоставлены с соблюдением тех же условий права общественных инспекторов рыбоохраны;
6.8. принимать участие в проведении паспортизации водоемов;
6.9. во исполнение договорных обязательств заключать с научными, проектными организациями соглашения о разработке рекомендаций и осуществлении работ, направленных на улучшение ихтиофауны и повышение рыбопродуктивности закрепленных водоемов;
6.10. проводить с разрешения и под контролем органов рыбоохраны контрольно-биологические отловы рыбы с целью изучения видового, возрастного и количественного состава ихтиофауны, предупреждения заморов и массовых эпизоотии;
6.11. организовывать на общественных началах группы содействия органам рыбоохраны по борьбе с браконьерским ловом рыбы, иными нарушениями настоящих правил и загрязнением водоемов промышленными стоками, ядохимикатами, химудобрениями, используемыми в прилегающих к водоемам береговых зонах, принимать непосредственное участие в выявлении причин гибели рыбы, источников заражения и загрязнения водоемов; о всех случаях гибели рыбы либо появлении условий, могущих привести к массовой гибели рыбы, немедленно сообщать органам рыбоохраны;
6.12. предоставлять органам рыбоохраны сведения об использовании водоемов, а также о расходовании средств на проведение рыбоводно-мелиоративных работ по формам и в сроки, согласованные с органами рыбоохраны;
6.13. предоставлять работникам органов рыбоохраны во время выполнения ими служебных обязанностей ночлег и возможность пользования попутными транспортными средствами;
6.14. проводить среди населения и членов обществ работу по разъяснению правил рыболовства и охраны рыбных запасов;
6.15. обозначать границы используемых участков водоемов специальными знаками по образцу, установленному бассейновым управлением но охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.
7. Граждане, занимающиеся любительским и спортивным ловом рыбы, обязаны:
7.1. соблюдать настоящие правила и установленный на посещаемом водоеме (участке водоема) режим рыболовства;
7.2. поддерживать надлежащее санитарное состояние на водоемах, не оставлять на льду и берегах водоемов мусор и прочие отходы, не допускать загрязнения и засорения водоемов;
7.3. иметь при себе документы, удостоверяющие личность, члены обществ охотников и рыболовов - членский билет; в случаях, когда лов рыбы на водоеме или участке водоема ведется по разрешениям - иметь при себе разрешение;
7.4. не нарушать на водоемах и рыболовно-спортнвных базах общественный порядок, оказывать содействие госинспекторам рыбоохраны в задержании нарушителей настоящих Правил и пресечении нарушений;
7.5. заботиться о сохранении зеленых насаждений по берегам водоемов;
7.6. не допускать порчи и повреждения указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на водоеме и на берегу.
8. Бассейновым управлениям по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства предоставляется право в установленном порядке:
8.1. переносить по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями сроки запрета на 10 дней в ту или иную сторону в зависимости от гидрометеорологических условий, без изменения общей продолжительности запретного периода.
Сроки запрета на лов рыбы, установленные настоящими Правилами, распространяются на первое и последнее числа запрета включительно;
8.2. разрешать обществам охотников и рыболовов в необходимых случаях отлов рыбы из заморных водоемов под контролем органов рыбоохраны промысловыми орудиями лова с использованием выловленной рыбы для зарыбления других водоемов или сдачи в торговую сеть; в необходимых случаях для отлова рыбы из водоемов, используемых обществами, по согласованию с последними привлекать рыбодобывающие организации;
8.3. разрешать любительский и спортивный лов рыбы в запретные периоды ограниченным количеством снастей, разрешенных для этих целей, вне мест нереста, зимовки и массовой концентрации рыб на участках, определяемых органами рыбоохраны, по согласованию с местными органами власти и рыбохозяйственными организациями;
8.4. устанавливать полный или частичный запрет на лов рыбы в водоемах или участках водоемов, на которых организуются культурные рыбные хозяйства обществ охотников и рыболовов;
8.5. по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями определять границы нерестовых участков и зимовальных ям, а также сроки запрета лова рыбы в период ледостава и распадения льда.
9. Запрещается:
9.1. любительская и спортивная охота на любого морского зверя повсеместно и круглогодично;
9.2. производить без согласования с Консультативным советом по акклиматизации при Ихтиологической комиссии и разрешения органов рыбоохраны акклиматизацию, зарыбление и разведение новых видов рыб;
9.3. применять без разрешения органов рыбоохраны новые снасти и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами;
9.4. проводить рыболовные соревнования в период нереста рыб;
9.5. находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых в данное время запрещено, а также со взрывчатыми и отравляющими веществами;
9.6. продажа сетематериалов, орудий лова и принадлежностей к ним, применение которых запрещено настоящими Правилами;
9.7. производить в водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также производить работы, отрицательно влияющие на гидрохимический режим водоемов;
9.8. продажа частными лицами ценных видов рыб, морских, млекопитающих и водных беспозвоночных, за незаконный вылов, добычу и уничтожение которых предусматривается взыскание с граждан причиненного ущерба (по утвержденным таксам);
9.9. остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановок у селений, случаев крайней необходимости (шторм, туман, авария и т.д.).
10. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных приборов на участках, которые определяются органами рыбоохраны.
11. Запрещается лов рыбы:
11.1. с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багрения;
11.2. в подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, а также в шлюзовых каналах;
11.3. до особого распоряжения во вновь образуемых водохранилищах;
11.4. с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера;
11.5. на промысловых участках (тонях, плавах, районах установки ставных орудий лова и т.д.);
11.6. предприятиями и организациями рыбной промышленности, рыболовецкими колхозами и другими рыбозаготовительными организациями на водоемах или участках водоемов, на которых обществами охотников и рыболовов организуются культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства, за исключением случаев, когда он производится по предложению либо с согласия соответствующего общества.
12. Суда маломерного флота, принадлежащие гражданам, не подлежащие надзору Регистра, регистрируются в порядке, установленном в регионе.
Движение судов маломерного флота может быть в установленном порядке временно запрещено или ограничено по представлению органов рыбоохраны.
13. Выборка из воды орудий лова, применяемых с нарушением настоящих Правил, и доставка отобранных орудий лова, плавсредств и уловов рыбы до мест сдачи производится нарушителем по требованию органов рыбоохраны.
Примечание: Задержанные плавучие средства и разрешенные для применения орудия лова возвращаются владельцам после уплаты штрафа при рассмотрении органами рыбоохраны дела в административном порядке; запрещенные орудия лова нарушителю не возвращаются. Если дело передано в судебно-следственные органы, то судьба отобранных орудий лова и плавсредств решается этими органами; рыба, выловленная с нарушением настоящих Правил, изымается у нарушителей.
14. В необходимых случаях материалы о нарушителях направляются в органы прокуратуры или в органы внутренних дел для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом или уничтожением ценных видов рыб, морских млекопитающих, водорослей и водных беспозвоночных, возмещается нарушителями в соответствии с установленными таксами.
Район действия правил
15. Действие настоящих Правил распространяется на рыбохозяйственные водоемы г.Москвы и Московской области.
Режим любительского и спортивного рыболовства
16. Любительский и спортивный лов рыбы разрешается:
16.1. на водоемах общего пользования всем гражданам бесплатно;
16.2. в водоемах и на участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов (приложение № 1), любительский и спортивный лов рыбы разрешается бесплатно и без путевок только членам общества по предъявлению членского охотничье-рыболовного билета, а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам труда I и II групп, Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического труда, кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней, "За службу Родине в Вооруженных Силах" трех степеней, штатным и общественным инспекторам органов рыбоохраны, детям и подросткам до 16 лет, не состоящим членами общества охотников и рыболовов, по предъявлению соответствующего документа.
Примечание: При необходимости регулирования рыболовства на отдельных водоемах или участках водоемов, используемых для организации любительского и спортивного лова рыбы, обществам разрешается по согласованию с Мосрыбводом вводить на них рыбную ловлю по путевкам установленной формы.
16.3. на водоемах, определенных Мосрыбводом для организации культурных рыбных хозяйств любительского и спортивного рыболовства (приложение № 2), за исключением Озернинского водохранилища, по путевкам, выдаваемым бесплатно или за плату, а инвалидам Великой Отечественной войны - бесплатно и без путевок.
От платы освобождаются:
почетные члены Росохотрыбодовсоюза, военно-охотничьего общества, республиканских, краевых, областных и других обществ охотников и рыболовов;
лица, приглашенные в хозяйство (для проведения научно-исследовательских, устроительных работ и т.д., предусмотренных договорами);
директора, ихтиологи, рыбоводы и охотоведы, штатные егеря, государственные и общественные инспектора рыбоохраны рыболовных хозяйств (по месту их работы или деятельности).
16.4. в государственном хозяйстве культурного любительского рыболовства Озернинского водохранилища по путевкам установленной формы на основании соответствующего положения.
17. Любительский и спортивный лов рыбы, в течение всего года (за исключением нерестового периода), разрешается следующими способами и снастями:
17.1. в водоемах общего пользования:
17.1.1. гражданам, состоящим членами рыболовных обществ:
удочками летними, зимними и донными с общим количеством крючков не более 10 штук на рыболова, без применения кормушек, сопряженных с крючками;
спиннингом, спаренными спиннингами, нахлыстом, отвесной блесной;
кружками не более 5 штук на лодку;
жерлицами не более 5 штук на рыболова;
корабликом;
дорожкой без применения моторной лодки.
При одновременном использовании нескольких из перечисленных орудий лова общее количество крючков не должно превышать 10 штук на рыболова при лове с берега или на лодку, вне зависимости от числа находящихся в ней рыболовов.
17.1.2. гражданам, не состоящим членами рыболовных обществ, удочками летними, зимними и донными без резинового амортизатора с общим количеством крючков не более 2-х штук, без применения малька и живца.
17.2. в водоемах и на участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов в соответствии с пунктом 17.1.1.
17.3. в водоемах, где обществами охотников и рыболовов проводятся работы по созданию культурных рыбных хозяйств любительского и спортивного рыболовства впредь до окончания этих работ:
17.3.1. гражданам, состоящим членами соответствующих рыболовных обществ:
удочками летними, зимними и донными без применения кормушек, сопряженных с крючками, с общим количеством крючков не более 6 штук на рыболова;
спиннингом, нахлыстом, отвесной блесной;
кружками не более 5 штук на лодку;
жерлицами не более 5 штук на рыболова;
дорожкой без применения моторной лодки.
При одновременном использовании нескольких из перечисленных орудий и способов лова общее количество крючков не должно превышать 6 штук на рыболова при лове с берега или на лодку вне зависимости от числа находящихся в ней рыболовов;
Перечень...!.. Водоемы ....!.Водоемы .....!Водоемы, где !.....Водоемы,
регламент. !...общего ......!.общего....... !люб. и спорт. !определенные
видов рыб !...пользования!.пользования!рыболовство.!... органами..
.................!...членам .......!не членам ....!.организуется!.. рыбоохраны
.................!......ООиР........!... ООиР .......!.....ООир .......!........под....
.................!......................!....................!.....................!..организ-ю..
............. ...!......................!....................!.....................!...культурных
.................!......................!........... ........!.....................!.рыбных хоз-в
.................!......................!....................!.....................!............ООиР
Лещ (за искл.
Истр. вдхр.)....... ..15..................5....................15...................... 15
Судак....................3................. -......................3.........................3
Щука ....................5................ - .....................4........................ 4
Карп, сазан....... ....5.................. 2.................... 4........................ 4
Жерех...................3.................. -......................3....................... .3
Язь........................5.................. 2..................... 4....................... 4
Сом.......................1.................. -...................... 1........................1
Угорь.....................3 ................. -..................... 3........................ 3
Форель..................5 ................. - .....................5.........................5
Пелядь...................2 .................-......................2.........................2
Линь......................3...................1.....................3.. .......................3
Подуст....................5 .................2 ....................5.........................5
Елец.......................5 .................2.....................5.........................5
Голавль.................2...................-......................2.... .....................2
Плотва.................20..................10....................20.......................20
Карась................ .30..................20....................30.......................30
Налим...................3.....................-..................... 3.........................3
Взято с http://fisr.ru/