Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРИКОРМКА
lukich2Дата: Вторник, 08.09.2009, 15:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
ПРИКОРМКА ЛЕЩА

Из чего бы не состояла привада для леща, следует помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать её надо умеренно, что бы не перекормить рыбу, а лишь раззадорить её аппетит. По этой причине следует употреблять прикормку для ловли леща значительно менее вкусную и привлекательную, чем насадка.
Прикормка для леща бросается в воду перед самой рыбной ловлей, а если предполагается ловить леща по утренним и вечерним зорькам, то необходимо иметь не менее двух заприваженных мест и на одно из них бросать приваду рано утром, а на другое - примерно в 6 часов вечера или в 12 часов вечера (если предполагается ловить на заре).
Считается, что прикормка для лещей едва ли не более необходима, чем для всех других рыб, не исключая и сазанов. Не прикормив предварительно леща, можно поймать его только в самый жор, вскоре после нереста, да и то ночью, когда он бродит всюду; в остальное же время поимка будет чистой случайностью. В большинстве случаев рыболовы устраивают приваду там, где лещи имеют свою постоянную резиденцию, только, если это место представляет слишком большие неудобства для ловли, можно бросать прикормку для леща несколько поодаль; но надо всегда иметь в виду, что чем дальше она от ямы или омута, тем менее шансов на постоянный клев, потому что речной лещ далеко не каждый день выходит на жировку. Правила устройства привады почти те же, как и для сазана; она бросается на 3-4 дня и более, прежде чем начать ловлю; полезно устраивать несколько привад и менять время бросания прикормки и ловли; наконец, никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество приманки для леща должно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке. Привада бывает весьма различна, так как лещ, можно сказать, всеяден и крайне прожорлив, но рациональнее всего прикармливать его пареным овсом, ячменем и рожью с небольшим количеством пареного же гороха и пшеницы. Некоторые делают приманку для леща из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой. пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки. Большей частью приваду приходится разбрасывать, но на течении иногда полезно бывает опускать ее в мешке из рединки, марли или в особом жестяном снаряде, тоже на известном расстоянии от берега или лодки, там, где будут лежать насадки.
Иногда также бросают приваду (зерно) с глиной, причем за границей смешивают ее с конским калом. Некоторые рыболовы советуют разбрасывать вокруг привады в мешке небольшие горсти распаренной пшеницы, червей и шариков из теста, приготовленного из размятой массы хорошо распаренных пшеничных зерен, меда и, для скрепления массы, нескольких сырых яичных белков. Тесто это предварительно ставится в печку, минут на 15, в легкий дух, пока не сделается довольно твердым, и сохраняется в холодильнике. Мне кажется, что эта привада слишком сдобна, как и каша, и может употребляться в небольшом количестве, когда лещ клюет вяло и неохотно. При вялом клеве полезно также прибавлять к прикормке несколько капель анисового или другого эфирного масла, размешанных в ложке подсолнечного, реже льняного и др. Во многих случаях, именно при ловле в иловатых местах (на прудах), весьма полезно бывает высыпать на приваду несколько ведер песка, который сам по себе служит приманкой рыбы и, кроме того, делает более заметными и приваду и насадку, не позволяя им увязнуть в жидкой тине.
Весьма важно не забывать основного правила - прикормка должна быть свежая, отнюдь не прокисшая и даже, по возможности, теплая, так как она пахучее. Часть прикормки бросается как можно дальше, радиусами, при помощи черпачка. Количество ее может быть от 5 до 10 пригоршней, смотря по клеву и месту. Ловить надо в те часы, в которые бросалась прикормка, и перед началом ловли бросать горсть другую, также перед уходом; закармливать рыбу во время лова и зря бросать зерно не следует. Местами лещей приваживают главным образом горохом, который очень любят даже мелкие подлещики, но по известным причинам лучше употреблять его, как и русские бобы, в качестве примеси к зерну или как насадку. Черви и опарыши тоже составляют слишком большое лакомство, да и трудно достаются, чтобы служить постоянно главной прикормкой.

Конопля не нуждается в представлении и является наиболее часто употребляемой прикормкой и насадкой вот уже много лет. Ее успех, обусловлен несколькими фактами. Во-первых, эти маленькие симпатичные зернышки выделяют большое количество масел, а во-вторых, их внешний вид очень напоминает маленьких пресноводных ракушек-улиток, во множестве обитающих на дне водоемов. Кроме того, зерна конопли обладают прекрасным слабительным действием, что поддерживает у кормящегося карпа продолжительный и стабильный аппетит. Применяется как готовая насадка для ловли удочкой и донкой, а так же в составе прикормок и привад для ловли карповых видов рыб. Отменно работает по карпу, лещу, язю, линю, крупному карасю. Очень быстро привлекает рыб в зону ловли.

Некоторые рецепты приготовления прикормок.
Способ приготовления конопли очень прост. Хорошенько промываем зерна холодной водой, чтобы удалить из них мусор и пыль. Затем заливаем водой, добавляем сахар и оставляем набухать и пропитываться на 2-3 дня. После вымачивания варим конопляные зерна до тех пор, пока приблизительно половина из них не раскроется. Всегда следите, чтобы вода покрывала зерна на всех стадиях приготовления. Остается остудить, и — конопля готова к применению!

Водоемы без течения. Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 20% кукурузной крупы, 15% копры (молотый сухой кокос), 15% жареных молотых семян конопли, 10% кориандр, 10% молотое семя подсолнечника.
Смесь для леща: 30% пшеничных сухарей, 20% кукурузной муки, 15% молотого арахиса, 15% молотых семян льна, 15% молотых жареных семян конопли, 5% сахара.
Смесь для карася: 30% пшеничных сухарей, 20% кукурузной муки, 20% молотого печенья, 20% семян конопли, 10 % сахара.

Небольшие реки с медленным течением.
Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 2-% кукурузной крупы, 20% жареных семян конопли, 15% копры, 15% белых сухарей.

Крупные реки с мощным течением.
Смесь для плотвы: 30% ржаных сухарей, 29% кукурузной крупы, 20% жареных семян конопли, 15% сахара, 15% молотого печенья.

Приготовление бойлов
-Кукурузная мука - 400 г
-Соевая мука - 200 г
-Манная крупа - 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
-Соль - 50 г в качестве консерванта
На смесь: одно - два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.

Берем 1,5 кг вареного картофеля, 25 г вареных семян конопли, 25 г молотых сырых семян конопли, 3 таблетки сахарина, 5 капель анисовой эссенции, 25 г толченых сухарей и, хорошо промесив, готовим массу нужной густоты.
Смешав 1,5 кг вареного картофеля, 50 г вареных семян конопли, 50 г семян рапса и 3 таблетки сахарина, доводим массу до нужной густоты добавлением конопляного отвара.

Добавлено (08.09.2009, 15:12)
---------------------------------------------
Полстакана манной крупы, залить доверху, холодной водой и поставить размокать ее на сутки. Разбухшую манную крупу сложить в марлевый или холщовый мешочек, туго завязать и выдержать в крутом кипятке 20—25 минут; в течение этого времени каша сварится, станет полупрозрачной и приобретет вязкость. На крючок кашу насаживают шариками (диаметром от 7—8 до 15 мм), которые держатся очень прочно и не сбиваются с крючка при поклевке рыбы. На такую насадку хорошо берет сазан, лещ, плотва, голавль, язь и другие карповые рыбы.

Добавлено (08.09.2009, 15:13)
---------------------------------------------
Hа хлебный мякиш ловятся преимущественно карповые рыбы. Однако без особого приготовления хлебный мякиш очень плохо держится на крючке и легко сбивается рыбой. Есть несколько способов приготовления прочно сидящей на крючке хлебной насадки.

1-й способ. Хлебный мякиш смочить обильно водой, положить в тонкую тряпочку и отжать, закручивая ее свободные концы, после чего умять пальцами хлеб до получения упругой консистенции. Для насадки отламывают небольшой кусочек мякиша, из которого скатывают шарик. Насаживать следует так, чтобы жало крючка не выходило наружу.

2-й способ. Мякиш пшеничного хлеба смочить вводе, отжать в марле, накрошить в тарелку и смешать его с таким же количеством свежесваренного, горячего и очищенного от кожуры картофеля. Затем растереть хлеб и картофель до получения однородной массы, добавить немного растительного масла и дополнительно размять. Готовая к насадке масса приобретает молочно-белый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. Она будет прочно сидеть на крючке.

3-й способ. Хлебный мякиш умять с конопляным, льняным или хлопковым маслом и опустить на полминуты в кипящую воду: получается ароматическая, вязкая и мягкая масса, которая хорошо держится на крючке.

4-й способ. Промасленный хлебный мякиш умять, перемешивая с пушистыми хлопьями ваты. Такая насадка не сбивается ни рыбой, ни течением воды.

5-й способ. Замесить густое тесто из ржаной или пшеничной муки с маслом и медом, наделать из него шариков диаметром около одного сантиметра и заварить в кипящей воде.

Полезно хлебные насадки сдабривать ароматическими веществами — прогорклым растительным маслом (такое масло можно получить, выдерживая его на солнце в открытой посуде в течение 8—10 дней).

Добавлено (08.09.2009, 15:14)
---------------------------------------------
Сварить нечищеный картофель в крутопосоленнои воде и переложить его в холодную воду. Затем очистить от кожуры и нарезать кусочками размером около 1 см.

Можно варить очень мелкий картофель (диаметром 7—12 мм), который насаживается на крючок целиком.

Для насадки больше подходит картофель мало разваривающийся (молодой или желтоватый, но не белый и не розовый).

Добавлено (08.09.2009, 15:15)
---------------------------------------------
Черви навозные, земляные и дождевые (выползки). Черви являются почти универсальной насадкой для ловли в течение всего года как пресноводных, так и морских рыб.

Различают несколько разновидностей червей: нааозные с нежной шкуркой красного цвета с желтоватыми кольцами, длиной 5—7 см; земляные (белого цвета — беляки, красного — красняки), имеющие упругое тело длиной 8—10 см, и дождевые, или выползки, достигающие в длину до 15—20 см при толщине до 10 мм.

Навозных червей можно накопать на свалках растительного мусора, в компостных кучах.

Земляных червей можно накопать в огороде, во влажных (но не сырых!) местах по берегам рек, под лежащими на земле бревнами, камнями и т. п.

Дождевые черви (выползки), как показывает их название, после дождя или ночью выползают из своих нор. Их можно собирать ночью, вооружившись фонарем, на тропинках через травянистые места, около старой, перепрелой соломы. Иногда выползки не покидают своих нор, а лишь высовывают из норы туловище до половины длины.

При попытках вытащить червя из норы он обрывается, в таком случае ухватите червя и, слегка подтянув к себе, выждите несколько секунд, после этого ослабевший червь легко извлекается из норы.

Собранных червей держите в деревянной коробочке или плотном матерчатом мешочке с тем же грунтом, из которого они были добыты.

Для зимней ловли червей заготавливайте с осени и держите их в большом цветочном горшке или деревянном ящике, открытом сверху.

Хранить червей следует в погребе или подвале при температуре не ниже 2—3 градусов. Чтобы черви не расползались из ящика, сверху и изнутри на его края прибейте небольшие рейки (карнизики). В ящике размером 50X50X50 см можно сохранять до 1000 червей.

Если в подвале земляной пол, ящик до половины высоты заройте в землю. Положите на дно ящика слой опавших древесных листьев, засыпьте ящик не очень влажным грунтом, смешанным с перегноем сена, и закопайте в него отобранных для хранения червей.

Для подкормки червей изредка в верхний слой подкладывайте в небольшом количестве хорошо разваренный картофель и слегка увлажните его охлажденным чайным настоем или мясным бульоном.

Червей насаживают на крючок различными способами:
а) целиком прокалывая его с головы и надевая подобно чулку на цевье крючка;
б) зацепляя крючком посредине, оставляя свободными оба извивающихся конца;
в) «мочкой»: на один крючок насаживается несколько червей, образующих извивающийся клубок;
г) кусочком: на крючок насаживается лишь часть червя.

При очень хорошем клеве можно ловить на одного червя до тех пор, пока его не объест рыба; при плохом, наоборот, следует чаще менять насадку.

Добавлено (08.09.2009, 15:15)
---------------------------------------------
Майский жук и его личинка. Майский жук — довольно крупное насекомое темно-серого цвета со светлым ворсистым покровом на надкрыльях — появляется в большом количестве в мае, а иногда в первых числах июня. Он является одной из лучших насадок для ловли голавля нахлыстом и в проводку. Личинки майского жука (сальники, кабаны) — одна из лучших насадок для ловли леща и голавля донными удочками. Легче майских жуков собирать вечером перед заходом и рано утром, после восхода солнца на опушках березовых и осиновых низкорослых лесов. Для этого нужно не особенно сильно ударить поленом или толстой палкой по стволу дерева на высоте около 150 см от земли: жуки, находящиеся в состоянии оцепенения, посыплются на землю. Хранить майских жуков можно в прочной (лучше — деревянной) коробочке с отверстиями, в которые положены молодые березовые или осиновые побеги с листьями. На рыбной ловле коробочку с жуками держать в тени.

Личинки майского жука имеют толстое червеобразное тело белого цвета с едва уловимым голубоватым или желтоватым оттенком и маленькой слепой головкой красно-коричневого цвета. Накопать их можно в рыхлом перегнойном грунте или в перепревшем навозе на глубине 15—20 см. Насаживают личинок на крючок № 8,5 — № 12 с удлиненным цевьем. Удобно насаживать на двойной крючок № 7 с прикрепленным к нему тонким металлическим поводком длиной 8—10 см: личинка прокалывается поводком, а затем она надвигается на цевье крючка. При такой насадке оба жала крючка остаются свободными и плотно прилегают к насадке, не мешая поклевке рыбы.

Добавлено (08.09.2009, 15:16)
---------------------------------------------
Личинка ручейника. Ручейник — вид бабочки, окрашенной в скромные буро-коричневые тона и по внешнему виду напоминающей крупную моль. Днем она малоподвижна и скрывается в прибрежных кустах. Потревоженный ручейник быстро бежит, виляя из стороны в сторону. Вечером он начинает летать над самой водой, иногда садясь на ее поверхность, где становится добычей рыб.

Ручейник и его личинка являются одной из лучших насадок для ловли многих нехищных рыб.

Личинка ручейника («шитик») живет в чистой проточной или стоячей воде, заросшей водорослями, в ручьях с песчаным дном, канавах, постоянно заполненных водой, в тихих заливах рек. Это небольшой червячок белого цвета, который постоянно держится в чехольчике — «домике», состоящем из тканевой основы, в которую снаружи вплетены минеральные или растительные частицы, плотно склеенные друг с другом особым веществом, выделяемым личинкой.

Цвет материала, из которого личинки склеивают свои «домики», соответствует фону речного дна. Много личинок находится на корягах и свесившихся в воду ветвях прибрежных кустарников.

Личинок ручейника можно набрать руками или сачком на дне небольших тенистых ручейков или на затонувших корягах. Намереваясь собрать личинки с подводной хворостины, нужно предварительно слегка пошевелить ее (личинки, почувствовав опасность, начнут крепче держаться на ней) и затем легонько, но довольно быстро вытащить на чистый от травы берег, где личинки некоторое время остаются неподвижными; собирать можно через одну-две минуты, когда они начнут шевелиться.
Хранить личинки нужно в большой посуде с чистой водой, воду менять как можно чаще; на рыбной ловле держать в марлевом мешочке, опущенном в воду. Без воды личинки скоро погибают (чернеют) и становятся почти непригодными для насадки. Насаживают их по одной-две штуки на крючок № 3,5 — № 5 под головку, едва видную из чехольчика. Личинку можно легко выгнать из него, слегка подталкивая ее тупой палочкой через нижнее отверстие «домика».

Добавлено (08.09.2009, 15:17)
---------------------------------------------
Личинки жука-короеда. Личинка жука-короеда (закорник) — довольно крупный, толстый и мясистый червячок желтоватого цвета. Он является лучшей насадкой для ловли рыбы ранней весной поплавочными удочками в озерах и на разливах рек; в это время, несмотря на холодную и мутную воду, на личинку жука-короеда хорошо клюет плотва и лещ. На Волге многие рыболовы пользуются этой насадкой для зимней ловли поплавочными удочками. Эта насадка хороша еще и тем, что ее не берет ерш и другая мелкая рыба.

Личинок можно набрать в старых прелых пнях сосны, ели, березы, ивы, дуба или в трухлявых бревнах и поленьях этих пород; чаще всего жук-короед откладывает свои яички в сосне, ели и березе. Наличие личинок в пнях или деревьях можно обнаружить по отверстиям в их коре, которые просверливает жук-короед.

Хранить личинки следует в металлической коробке, открытой сверху или с пробитыми в крышке отверстиями и заполненной трухой того же дерева, из которого были взяты личинки. Не следует держать личинок на солнце и на свету: от этого они погибают (признаком их порчи является почернение).

Для ловли на личинку жука-короеда удочку оснащают крючком с длинным цевьем № 5 — № 7. Личинка — очень нежная насадка, которую может легко сбить рыба при поклевке, поэтому насаживать ее надо так: сначала проткнуть личинку наружу, а затем еще раз проткнуть около середины, на этот раз упрятав жало в хвосте личинки.

Добавлено (08.09.2009, 15:17)
---------------------------------------------
Стрекоза и ее личинка. Стрекоза — прекрасная насадка для ловли нахлыстом различных рыб.

Насаживают стрекозу за утолщенную часть туловища на крючок № 8,5 — № 12 с удлиненным цевьем (№ 8,5—0,8x18; № 10—0,9X22) ( 70). Днем стрекозу поймать довольно трудно: она очень хорошо видит приближающегося к ней человека и немедленно улетает. Стрекоз надо ловить утром, пока не обсохнет трава от утренней росы.

Рыбы, отыскивающие себе пищу в прибрежных зарослях водолюбивых растений, хорошо ловятся на личинку стрекозы. Они живут на дне и подводных частях растений в стоячих или медленно текущих водоемах.

Собирают личинок мелкоячеистым сачком, проводя им по подводным частям прибрежных трав. Хранить их можно в любой банке с водой, изредка меняя воду. Насаживать следует на крючок № 6—№ 7. Крючок пропускают с головы и прячут его в брюшке личинки.

Добавлено (08.09.2009, 15:18)
---------------------------------------------
Бабочки. Бабочки всех видов, имеющие светлую или пеструю окраску
(капустница, яблоневая, медовка и другие), хороши в качестве насадки для ловли нахлыстом.

Бабочек для насадки можно наловить марлевым сачком или просто фуражкой. Малоподвижных яблоневых бабочек можно набрать на фруктовых деревьях.

Насаживают их на крючок так, как показано на 70. Мелких бабочек насаживают на крючок по нескольку штук, прокалывая их поперек туловища в верхней, утолщенной части.

Веснянка. Веснянки — небольшие бабочки, появляющиеся ранней весной (во время ледохода или вскоре после него, у берегов проточных водоемов. Тельце небольшое, светло-серого цвета, крылья прозрачные, в покое складывающиеся на спине. Веснянки служат хорошей насадкой для весенней ловли нахлыстом голавля, форели, хариуса.

Насаживают веснянок по нескольку штук на самые мелкие крючки. Их можно набрать среди камней и старой растительности у самой воды. Личинки веснянок живут на дне, держатся среди камней, предпочитают чистую, богатую кислородом воду, и тоже могут быть использованы как насадка. Однако наловить личинок бабочек-веснянок трудно; они хорошо маскируются на дне и быстро плавают.

Читайте также:

Добавлено (08.09.2009, 15:19)
---------------------------------------------
Кузнечик. Кузнечик — превосходная насадка для ловли верховых рыб нахлыстом и в проводку. Различаются кузнечики зеленые, имеющие короткое тельце с длинными крыльями, окрашенными в зеленый цвет, и серые (пестрые) — с более длинным и мягким тельцем, имеющим серую или коричневатую (иногда — пеструю) окраску. Кузнечики распространены в местностях с умеренным и теплым климатом. В изобилии появляются летом. Обитают на опушке леса, в кустарниковых зарослях и на лугах. Небольшое количество кузнечиков можно наловить в любое время дня марлевым сачком. Удобнее всего ловить их утром до и вскоре после восхода солнца. В это время насекомые после ночной спячки малоподвижны: намокшие от росы крылья не дают им возможности держаться в воздухе; они делают неуклюжие скачки на 20—30 см и затем долго усаживаются на травяных былинках после неудачного прыжка.

У кузнечиков следует отрывать задние длинные ножки, иначе насекомые будут легко выпрыгивать из коробки. Для хранения кузнечиков удобна специальная коробочка, у которой половина выдвижного ящичка заклеивается плотной бумагой с небольшим отверстием в углу. Кузнечиков насаживают по одному на крючок № 5 — № 6. При ловле крупной рыбы нахлыстом кузнечиков насаживают по нескольку штук на крючок № 7 — №8,5.

Добавлено (08.09.2009, 15:19)
---------------------------------------------
Хлебница. Хлебница — проворный жучок размером до одного сантиметра с жесткими надкрыльями черного цвета. Жучок этот издает запах крепкой уксусной эссенции. Живет в норках под камнями, неплотно прилегающими к влажной земле, на берегах водоемов, в садах, у разрушенных каменных зданий и т. п. Пригоден как насадка для ловли голавлей ранней весной в проводку и нахлыстом. На крючок № 6 (можно № 7) насаживают три-четыре жучка


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz