Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Полезные советы (полезные советы по сохранению улова,оснастка,экипировка.)
Полезные советы
lukich2Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 22:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Как сохранить улов

Рыба живая. Выловленный из воды трофей, исключая угря, змееголова и ряда других рыб, у которых хорошо развито кожное дыхание или имеется лабиринтовый орган, быстро засыпает, особенно жаркой летней порой. Продлить жизнь пойманной рыбе, чтобы привезти ее домой в свежем виде, не очень сложно. Для этого ее надо аккуратно снять с крючка (сохраняют только не травмированную рыбу), поместить в просторный садок (нитяной или сплетенный из ивовых прутьев) и опустить в воду в тихое, затененное кустами или мостками место глубиной не менее 1 м, где вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя держать садок у прибойного берега. Здесь условия настолько "некомфортные", что рыба быстро погибает.
Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповых на мягком капроновом шнуре или леске, пропущенных через жабры, только не между жаберными тычинками; хищникам, той же щуке, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть - в таком состоянии она способна даже охотиться. Если приходится таскать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая скорую гибель.
Там, где прибрежная понизь сочится студеными мини-ручейками, можно устроить нечто вроде аквариума, перегородив ручеек или выкопав ямку по соседству с ним, естественно, ниже уровнем. После заполнения ямки водой туда пускают пойманную рыбу и сверху прикрывают ветками, чтобы она не выпрыгнула. В студеной воде рыба останется живой до конца рыбалки, даже если она продолжается несколько дней.

Рыба свежая. Уснувшую рыбу держать в садке нельзя - в воде она портится быстрее. Если рыба уже плавает кверху брюхом, ее необходимо извлечь из садка и умертвить. Только не так, как частенько поступают неопытные удильщики, оставляя рыбу на берегу биться и засыпать. Рыба в этом случае получает ранения и начинает портиться быстрее, да и вкусовые качества ее ухудшаются. Ударом палки по голове рыбу оглушают и делают прокол в задней части головы. Усыплять рыбу можно и защемлением узлов нервной системы: карповым сильно нажать на затылочную часть головы, угрю - "прищемить" хвост (рис. 1).

Крупные экземпляры рекомендуется умерщвлять, перерезай жаберную вену (рис. 2)

и спустив кровь. Мясо рыбы становится плотнее, из него получаются более вкусные блюда.
Умерщвленную рыбу заворачивают в крапиву, осоку, веточки ольхи, забивают этими растениями рот и жабры, подсушивают тушку в тени до образования на теле рыбы защитной пленки, препятствующей проникновению микроорганизмов, и убирают в затененное место. Еще надежнее выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка просолить внутри и завернуть в растения. Можно выпотрошить рыбу, сохранив ее внешний вид. Для этого нужно срезать жабры у верхнего и нижнего оснований, разрезать жаберную пленку, перерезать прямую кишку у анального отверстия, вынуть жабры вместе с внутренностями и в полость положить ольховые веточки или другой растительный консервант. Помогут довезти рыбу домой свежей дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, лучше предварительно присоленную.
Транспортировать рыбу необходимо в емкости, имеющей хороший воздухообмен, например в ивовой корзине. Чтобы тушки не соприкасались, их перекладывают растениями. Перевозить рыбу в полиэтиленовом мешке можно лишь в зимний период, летом она без доступа воздуха портится буквально на глазах. Кстати, о зиме. В сильную стужу рыбу следует беречь от чрезмерного замерзания. Сняв с крючка пойманную рыбу, ее следует положить в сумку и убрать в рыбацкий ящик или оставить на льду, засыпав снегом. Оттаявшую дома рыбу вновь замораживать нельзя, поскольку вкусовые и питательные качества ее ухудшатся.
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры, светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой; гладкую, блестящую, без липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую; плотное, крепко связанное с костями мясо, "пружинящее" при надавливании; нормальное, не вздутое брюшко. Первым признаком пропадания рыбы является отделение мяса от костей, в первую очередь это хорошо видно в брюшной полости. От употребления в пищу рыбы, не отвечающей этим требованиям, следует отказаться, иначе можно отравиться.
Чтобы определить свежесть мороженой рыбы, нужно нагреть в кипятке нож, воткнуть его в тушку, вынуть и понюхать.

Рыба соленая. Традиционным и наиболее простым способом сохранения рыбы является ее засолка. Поваренная соль - самый известный и надежный консервант, а соленая рыба может храниться очень долго. Солят рыбу по-разному в зависимости от величины тушки, желаемой длительности хранения, дальнейшего ее использования. Если тушки небольшие, рыбу солят целиком, если попадаются крупные экземпляры, их пластуют.
Если рыба готовится для вяления, ее перед засолкой не чистят и не потрошат, а только хорошенько моют. Правда, можно вялить и балык, но это требует уже профессиональной подготовки.
Рыбу пересыпают солью и укладывают в полиэтиленовый мешок или эмалированную посуду по размеру: сначала крупную, затем - мельче и мельче, пересыпая каждый слой солью. Сверху соль насыпают особенно щедро. Уложенную рыбу накрывают фанеркой или дощечкой и на нее кладут гнет - завернутый в полиэтиленовую пленку камень, емкость с водой или любую другую тяжесть, масса которой примерно соответствует массе рыбы.
В отношении количества соли имеются разные мнения (наиболее популярное соотношение 1:10), но практика показывает, что излишнюю соль рыба не впитывает. В соли рыбу держат до тех пор, пока не закончится бурное соковыделение. В зависимости от величины тушек это продолжается от двух до шести дней. Появляющийся сок необходимо время от времени сливать, поэтому некоторые удильщики вместо замкнутых емкостей употребляют для засола неплотные устройства, например, корзинку, сколоченный из дерева ящичек, откуда сок мог бы вытекать самотеком. Летней порой емкость с засаливаемой рыбой необходимо держать в прохладном месте.

Рыба копченая. Коптят рыбу горячим или холодным способом и хранят ее в прохладном месте.
Рыбу горячего копчения готовят в специальной рыбокоптилке, которую приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Коптилка - это прямоугольный ящик произвольного размера из нержавеющей стали либо неоцинкованного железа. Ящик должен иметь съемную или открывающуюся крышку и решетку, которую укрепляют в 5-8 см от дна (рис. 3, а). Вместо ящика можно использовать ведро из нержавеющей стали, оборудованное решетками и плотно закрывающееся крышкой (рис. 3, в).

Рыбу, предназначенную для горячего копчения, потрошат, чистят (или оставляют чешую), промывают, натирают солью и оставляют на 2-3 ч для просолки. Если есть время, неплохо рыбу слегка подвялить на ветерке, оберегая от мух.
На дно коптилки насыпают слой ольховых опилок (березовые и сосновые не годятся из-за обилия выделяемой смолы) или мелких веточек высотой 1-2 см. К опилкам добавляют веточку можжевельника без иголок, который придает рыбе особенно красивый золотистый цвет, для аромата - лавровый листик. Рыбу укладывают на решетку так, чтобы тушки не соприкасались. В разрез брюшка можно положить специи. Ящик закрывают и ставят на огонь костра или примуса. Через 15-25 мин в зависимости от величины тушек рыба будет готова. Если, сняв крышку, обнаруживают, что рыба закоптилась слабо, крышку закрывают, и ящик вновь ставят на огонь.
Приготовить рыбу горячего копчения можно и без коптилки. В береговом обрыве выкапывают нишу с полметра глубиной и шириной и не менее 70 см высотой. Подготовленную рыбу кладут на укрепленные вверху палки или, обмотав ее шпагатом, чтобы не развалилась, подвешивают. Под рыбой разводят костер, подкидывая в него ольховые и осиновые гнилушки, шишки, влажную листву, чтобы тушки обтекал густой горячий дым. Через 1-3 ч в зависимости от величины тушек рыба будет готова. В процессе копчения тушки несколько раз переворачивают.
Есть и совсем простой способ копчения. Подготовленную рыбу надевают на палочки, но только не смолистые, и палочки втыкают в землю у костра с подветренной стороны, чтобы рыба находилась в горячем дыму.
Готовая копченая рыба имеет бронзово-золотистый цвет и специфический, очень вкусный запах. При открытом копчении чешую с рыбы не снимают.
Холодное копчение требует значительных затрат времени, зато конечный продукт - балык долго не портится, имеет отменный вкус. Особенно ценятся закопченные ленки, таймени и другие лососевые, жерех, судак и прочие крупные рыбы.
Предназначенных для копчения рыб потрошат, засаливают. Спустя 2 суток их проветривают и переносят в сооруженную коптильню. Она представляет собой навес или шалаш, обнесенный замшелым дерном. Топят ольховыми и осиновыми гнилушками, по желанию добавляя душистые травы, можжевельник с удаленными иголками. В коптильне все время должен быть густой дым с температурой не выше 40 °С. Коптильню можно устроить в крутом берегу (рис. 4).

Коптят без перерыва не менее 2 суток. Готовую рыбу остужают и складывают в тару с доступом воздуха.

Вяленая рыба. Вялят большей частью рыб из семейства карповых: плотву, красноперку, синца, густёру и др. Чтобы получилась настоящая "вобла", рыбу не потрошат и солят целыми тушками. Хорошо просолившуюся рыбу затем промывают в проточной воде, вымачивают, на что может потребоваться до полусуток в зависимости от величины тушек, и вывешивают на ветерке в тени для вяления. От мух рыбу защищают марлевым пологом. Можно также смазать рыбу подсолнечным маслом или раствором марганцовки. Цепляют рыб обычно за глаза крючками из алюминиевой проволоки или вешают на гвозди, вбитые в деревянную рейку (рис. 5), так, чтобы рыбы не соприкасались.
Если рыбалка недолгая и вяление можно отложить до дома, то некрупных рыб прямо на водоеме по мере вылова опускают в насыщенный раствор соли (раствор достаточно насыщен, если в нем не тонет сырая картофелина), а уже по приезде домой промывают и вывешивают.
Вялят и потрошеную рыбу, для ускорения процесса распирая ей брюшко палочкой. Но такая "вобла" получается тощей, не сочной.

Добавлено (30.08.2009, 21:55)
---------------------------------------------
Питание на рыбалке

Рыбалка - дело не только серьезное, но и трудоемкое. Энергии тратится немало, да и само пребывание на свежем воздухе вызывает 'волчий' аппетит. Чтобы справиться с этими 'трудностями', нужно, прежде всего, организовать качественное и своевременное питание, ну и, конечно, отдых. Поэтому заранее, а не накануне выезда на водоем полезно позаботиться о том, чтобы в запасах были сахар и крупы, масло и тушенка, мука и макароны, сгущенное молоко и прочее - лишь бы с таким рюкзаком, в котором есть все, можно было двигаться.

Речь идет, естественно, о многодневном походе, когда рюкзак приходится нести на спине. В этом случае на учете буквально каждый грамм, и лучше отказаться, скажем, от вафель и конфет, но взять (если удастся) побольше копченостей - они, безусловно, гораздо сытнее и калорийнее.

Конечно, на рыбалке главной пищей становится рыба. Она вкусна во всех вариантах: отварная, жареная, соленая, копченая, печеная. Но, как бы это ни было вкусно, одной рыбой даже на рыбалке ограничиваться не следует: во-первых, однообразная пища вообще быстро надоедает, а, во-вторых, в рыбе все-таки маловато калорий.

На рыбалке желательно организовать привычное трехразовое горячее питание. Горячий высококалорийный завтрак - какая-нибудь каша с маслом, кофе или какао, сваренные на молоке, сухари, вафли - даст рыболову заряд бодрости, поможет согреться в часы утренней прохлады.

На обед непременно готовится горячее первое блюдо. Конечно, наиболее популярна уха из свежевыловленной рыбы. Если на второе сделать макароны по-флотски или другое блюдо, содержащее трудно-усвояемые компоненты, богатые клетчаткой, а на третье - компот из собранных поблизости ягод, то обед будет именно таким обильным и разнообразным, каким он и должен быть.

Ни в коем случае на рыбалке нельзя отказываться от ужина - на голодный желудок плохо спится, организм не отдыхает нормально. Но и переедать тоже не следует - переполненный желудок будет давить на диафрагму, мешать нормальной деятельности сердца и легких, и в результате рыболов утром будет почти таким же усталым, как вечером. Поэтому на ужин рекомендуется съесть немного отварной или поджаренной рыбы и выпить чай с сухарями или печеньем.

Конечно же, все выше сказанное имеет смысл при длительных рыбацких походах, но и на однодневных рыбалках питанию следует уделять должное внимание. Далеко не все рыболовы следуют этим советам, большинство из них питается на рыбалке кое-как, так сказать, 'лишь бы с голоду не умереть'. Но плохое питание (всухомятку, на скорую руку) несет отрицательный эффект, и зачастую сказывается на здоровье рыбака.

Добавлено (30.08.2009, 21:56)
---------------------------------------------
Обработка рыбы

В зависимости от того, что планируется приготовить из рыбы, ее по-разному обрабатывают: чистят (или нет), потрошат, разделывают.

У рыбы, предназначенной для жарения, удаляют чешую, внутренности, жабры, голову. У рыбы, что пойдет на приготовление ухи, выкидывают лишь внутренности (рыбий пузырь оставляют - он улучшает вкус ухи) и жабры, которые придают горечь готовому блюду, а голову и чешую оставляют - они делают бульон наваристее, вкуснее.

Лещ, плотва и другие карповые легко очищаются от чешуи, причем не только ножом, но даже рукой. Другое дело - окунь, тем более увесистый. Его почистить и специальным приспособлением, например теркой, - проблема, особенно если взяться за обработку не тотчас после поимки, а спустя некоторое время, когда чешуя успеет задубеть, как бы врасти в кожу, и будет напоминать броню. Особого внимания требуют колючие плавники и острые жаберные крышки, при неловком движении награждающие болезненным уколом. Есть, правда, способ 'раздеть' окуня без затруднений: опустить на несколько секунд в кипящую воду - чешуя потом снимется свободно. Но мало кто так делает и в домашних условиях, предпочитая подольше повозиться, зато оставить рыбу нетронутой преждевременным нагреванием.

Как же все - таки справиться с окунем быстро и без неприятных последствий? Сначала надо ослабить связь чешуи с кожей. Для этого окуня оглушают, берут одной рукой за голову, другой - за хвост и с усилием тянут в разные стороны, пока не послышится хруст. Затем остригают плавники и кончиком ножа прочерчивают на боках поперечные, чуть наискось бороздки; кладут тушку на дощечку или чурбачок, прижимают вилкой хвост и сгребают чешую ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Чистят окуня и в руке: берут поудобней и кончиком ножа быстро-быстро чиркают наискось и поперек тела, слегка его при этом изгибая. Наконец, можно вставить окуню в рот палочку толщиной в мизинец и действовать теркой или рыбочисткой. Добавим, что там, где нежелателен разброс чешуи, рыбу чистят в просторном полиэтиленовом мешке.

Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат!.. Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, 'конвейерно', освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лососей чешую не снимают.

Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают и многократно промывают брюшную полость маринки, османа, усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.

Добавлено (30.08.2009, 21:57)
---------------------------------------------
Полезные советы

1. По содержанию жира рыб принято делить на три группы: жирные - более 8 % жира (осетровые, миноги, хамса, некоторые лососевые, сельдевые); средней жирности - 4-8 % (некоторые карповые, лососевые, камбала, сом); тощие - до 4 % жира (налим, окунь, треска, щука, пикша, навага).

2. Малосоленая рыба содержит 2-6 % соли; слабосоленая - 6-10; среднесоленая - 10-14 и крепкосоленая - 4-19 % соли.

3. Рыбу массой до 200 г используют для тепловой кулинарной обработки с головой. После очистки от чешуи у рыбы разрезают брюшко от головы до анального отверстия и удаляют внутренности вместе с жабрами.

У рыбы массой от 200 г до 1 кг голову отрезают, а тушку используют целой или режут на куски, но чаще используют непластованной. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у края жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей. Их остатки вынимают, не разрезая брюшка. Вырезают плавники. Нарезанные куски имеют округлую форму.

У рыбы массой более 1 кг после очистки от чешуи разрезают брюшко от головы до анального отверстия, отделяют голову вместе с внутренностями, вырезают плавники. Затем выпотрошенную и промытую рыбу пластуют, то есть разрезают по спинке вдоль позвоночника на две части. Если с одной половинки срезать реберные кости, а с другой - реберные кости и позвоночник, то остается филе.

4. Если при потрошении рыбы будет поврежден желчный пузырь и желчь разольется, то части рыбы, на которые она попала, нужно вырезать или немедленно натереть солью.

5. Перед очисткой рыбы, у которой чешуя плотно прилегает к коже и покрыта слоем слизи, рекомендуется погрузить ее в кипящую воду на 20-30 с.

6. Рыбный бульон следует солить в начале варки.

7. Варить бульон из голов леща, карпа, воблы, карася, наваги, плотвы не рекомендуется - он получается горьким.

8. Крупные куски рыбы (более 500 г) следует класть для варки в холодную воду, а мелкую рыбу - в кипящую.

9. Судак, карп и щука массой 1,0-1,5 кг варятся 50-60 мин, а кусками по 100-150 г - 15-20 мин.

10. Рыбу морских пород или речную, имеющую не очень приятный привкус, варят с добавлением огуречного рассола и небольшого количества укропа или свежего сладкого перца.

11. Для варки пригодны все породы рыб, однако сельдь, карась, омуль, чехонь, навага и корюшка в вареном виде менее вкусны, чем в жареном.

12. При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется кроме кореньев и лука прибавить еще на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.

13. Если в суп сначала положить соленые огурцы или другие продукты, содержащие кислоты, а затем картофель, то он не разварится и останется жестким. Не развариваются в кислой среде горох, фасоль и другие бобовые.

14. При ароматизации тех или иных рыбных блюд специями (перец, лавровый лист, коренья) следует учитывать их сильное влияние на вкус блюда. Специи не должны заглушать естественного приятного запаха рыбного бульона, специфического аромата того или иного вида рыбы (кроме некоторых видов рыб, имеющих недостаточно привлекательный запах). Чрезмерное количество специй делает вкус любого рыбного блюда абсолютно одинаковым и совершенно не возбуждающим аппетита.

15. При варке готовность рыбы определяется проколом заостренной веточки в мякоть рыбы: если она входит свободно и в месте укола появляется прозрачный сок - рыба готова. Переваренная рыба сильно крошится.

16. Отварная рыба подается горячей или холодной. Горячая - с отварным или жареным картофелем, реже - с овощами, грибами или рассыпчатой гречневой кашей. Холодная - с винегретом, капустным или картофельным салатом. Можно добавить хрен с уксусом или соусы.

17. Для варки можно использовать рыбу, содержащую не более 5 % соли, а для жаренья - не более 3 %.

18. Из соленой рыбы не рекомендуется готовить жареные и запеченные блюда.

19. Такую рыбу, как карась, навага, корюшка, следует только жарить.

20. При жарении рыбы ее нарезают кусками не толще 3 см.

21. Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Многие виды рыб вкуснее и нежнее, если они зажарены в коже.

22. Для жарения хороши сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно. Сковороду нужно хорошо разогреть, залить масло и только после того, как оно начнет кипеть ("шкворчать") и брызгать, закладывать рыбу.

23. По окончании жарения при большом количестве жира его нужно процедить через марлю и слить в чистую емкость с крышкой или пробкой. Он еще не раз послужит.

24. Перед вымачиванием соленую рыбу кладут в холодную воду на 30-60 мин для набухания мышечной ткани. Затем удаляют чешую, внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Выпотрошенную рыбу промывают, разделывают на порционные куски и заливают холодной водой температурой не более 12 градусов. Рыбу вымачивают 12 ч. Воду нужно менять через 1, 2, 3 и 6 ч после начала вымачивания. Вымоченную рыбу хранить нельзя, ее нужно немедленно подвергнуть тепловой обработке.

25. В процессе вымачивания соленой рыбы из нее в воду переходит не только поваренная соль, но и растворимые в воде белки, минеральные соли, в результате чего питательная ценность блюд, приготовленных из соленой рыбы, значительно ниже, чем из свежей

www.fissher.ru

Добавлено (30.08.2009, 22:26)
---------------------------------------------
Как защитить (вылечить) руки на рыбалке

Очень часто в поездках на рыбалку на длительный срок вы замечаете, что ваши руки начинают "саднить", то есть болеть от мелких порезов, связанных с пересыханием кожи от постоянного контакта с водой. Эти порезы не заживают, особенно, если вы рыбачите на Ахтубе, где жарко и много болезнетворных бактерий. Что делать? Надо до отъезда купить тюбик "линимента синтомицина" (ни в коем случае не заменять его "линиментом стрептоцида", он разведён не спиртом, а чем-то другим и не помогает) и захватить с собой тряпичные тонкие перчатки (раньше такие выдавали на "картошку"). На ночь (перед сном) намазывают руки (не втирая) тонким слоем линимента синтомицина и осторожно надевают перчатки. Так ложатся спать. Боль проходит в первые же минуты. Это надо проделать в течение трёх ночей. Руки будут эластичные и меньше подвержены ссадинам. Этот же линимент пригодится и при ожогах. Боль стихает довольно быстро.

Бывают на длительной рыбалке и ушибы с гематомами (синяками). Если у вас ничего нет, воспользуйтесь зубной пастой. Намочите место ушиба и смажьте пастой. Выдержав минуты 3 или 5, смойте. Делайте так по два раза в день. Помогает рассасыванию

Добавлено (30.08.2009, 22:31)
---------------------------------------------

Практические советы по КАТУШКАМ

Намного важнее, не кто ее делает, а как делает. Вот что желательно сделать при выборе катушки:

1. Проверьте наличие люфтов. Люфт в ручке нежелателен, люфт и «шатание» шпули крайне нежелательны, продольный люфт шпули неминуем, особенно для заднефрикционных катушек. Покрутите ручку катушки с включенным и выключенным реверсом. В крайних положениях шпули не должно быть никаких посторонних звуков. Тугой ход также нежелателен, хотя иногда это говорит не о плохой сборке, а о масле, которое загустело, и что не особенно страшно.

2. Откройте скобу лескоукладчика и с силой взмахните катушкой, имитируя заброс. Если скоба не упадет на прежнее место, катушка исправна. Не следует махать три-четыре раза подряд и, добившись, наконец-то, срабатывания скобы, удовлетворенно заявлять, что катушка не годится. На рыбалке такой трюк у вас не выйдет. Можете попробовать. Более жесткий тест - открыть скобу и ударить рукой с катушкой по другой руке. Если и при таком испытании скоба не упадет - самозакрывание исключено. Многие фирмы делают фиксатор скобы, но, сразу скажу, что это не исключает самозакрывания.

Поэтому, услышав щелчок при открытии скобы, все же проверьте катушку вышеупомянутым методом. Наличие такого дефекта приведет к потере большого количества приманок и частой замене лески.

3. Постарайтесь покрутить (ногтем или еще чем-то другим) ролик лескоукладчика. Если он не вертится, катушку лучше сразу положить на место.

4. Хорошо бы еще проверить качество намотки лески, то есть покупать сразу катушку и леску. Если леска легла ровно, механизм катушки работает исправно. Если леска ложится горбами или катушка недоматывает до краев шпули, при забросе обязательно появится борода, и потерь будут не меньше, чем в пункте 2.

Теоретические советы

Теперь несколько слов о том, как выбрать катушку, исходя из априорных данных, то есть того, что написано на упаковке. Основные характеристики катушки - вместимость шпули, вес, количество подшипников, расположение фрикциона, а также наличие или отсутствие некоторых полезных устройств.

1. Расположение фрикциона может быть передним, задним и даже средним (редко). Нельзя сказать, чтобы какой-то был лучше. Все очень субъективно - просто определите, каким вам удобнее пользоваться.

2. Оптимальное количество шарикоподшипников должно быть от 4 до 7. Если их менее 4, то в некоторых важных местах подшипников нет, а если больше 7 - то в тех же местах их по паре, а то и больше. Мне попадалась, например, катушка с двумя подшипниками в ручке, что, согласитесь, сделано только для того, чтобы заявить «У нас 12 (!) подшипников в катушке!».

3. Если на катушке количество подшипников N+1, то это самое «+1»говорить о наличии обгонной муфты или так называемого «моментального тормоза». При включенном реверсе даже минимального обратного хода (и связанного с ним удара) в таких катушках нет, что продлевает срок службы. Если, невзирая на «+1», обратный ход есть, катушку лучше не покупать - вы заплатите за обгонную муфту, которая не работает...

4. Бесконечный винт (или бесконечный червяк) является еще одним полезным устройством, которое практически исключает неравномерную намотку. Попросите показать схему катушки. Червяк выглядит как... ну, скажем... как клин в косую клетку приблизительно в центре схемы. Катушки с червяком существенно дороже катушек с обычной планетарной системой. Отсутствие этого узла совсем не указывает на плохую намотку. Например, фирма Okuma отличается практически идеальной намоткой, при этом ни в одной из моделей фирмы бесконечного винта нет.

5. Вместимость связана с классом катушки. Поэтому катушка третьего класса не является третьесортным изделием, а всего лишь вмещает 100 м лески 0,3 мм. Второго класса — 100 м лески 0,2 мм и так далее. Шпуля катушки всегда должна быть заполнена почти до конца для большей дальности заброса. Поэтому при использовании тонкой лески на катушках большой вместимости под нее лучше подмотать бекинг - дешевую леску не очень большого диаметра - приблизительно 0,25 мм. Чтобы рассчитать количество подмотки, не нужно читать надпись на катушках. Врут как производители катушек (за вместимость), так и производители лесок (за диаметр).

Есть очень простой и надежный способ:

Намотайте нужную вам леску на запасную шпулю, привяжите до конца подмоточную леску и наматывайте до заполнения шпули. После чего поставьте на катушку основную шпулю и перемотайте леску с запасной на основную. Обычно вместимость основной и запасной шпуль одинакова, но есть некоторые исключения, особенно в катушках Mitchell, где это совсем не является недостатком, а сделано специально для размещения на одной катушке шпуль разной вместимости. Еще одно замечание: плетенка и леска одинакового диаметра ложатся с коэффициентом приблизительно 1,7, то есть 100 м плетенки и 170 м лески занимают одинаковый объем шпули.

6. По поводу веса и связанного с ним баланса удилища ничего нового сказать не могу. Достоверно, для оптимального баланса центр тяжести должен располагаться приблизительно в сантиметре выше переднего края шпули. Однако достигать этого путем добавления в ручку груза, установки здоровенной катушки на лайтовое удилище, у которого просто короткая ручка, - не стоит, добившись баланса, вы сделаете тяжелее снасть в целом. Плохо, если вершина удилища сильно перетягивает (например, катушка 2-го класса на карповом удилище), а если баланс смещен в сторону катушки - это совсем не страшно. Следовательно, если вы не являетесь представителем весовой категории «до 29,5 кг» и не можете с закрытыми глазами определить, в какой момент на верхнее колено спиннинга села бабочка, то, как говорится, не берите в голову. Голова вам пригодится для работы, а на рыбалке от этой самой работы нужно как раз отдыхать...

Полезные советы

При клеве крупной рыбы сразу ослабьте фрикционный тормоз, даже если есть риск, что рыба уйдет в траву. Как правило, лучшее остаться без щуки, чем без спиннинга. Хотя из этого правила, как и из любого другого, есть исключение — все зависит от соотношения важности для вас щуки и спиннинга. При мертвых зацепах и крепкой леске для обрыва намотайте леску на весло или еще что-нибудь. Не тяните катушкой или, упаси господи, спиннингом. Спиннинг сломается немного выше стыка, а в катушке или заклинит шпулю, или сломается крепление шпули, и она потом будет вылетать.

Скобу лескоукладчика старайтесь всегда закрывать рукой после заброса. В принципе, ее можно закрыть и вращением ручки, но это значительно сокращает срок исправной работы катушки и приводит к самозакрыванию, поломке пружины и ручки и т.д. При намотке на катушку плетенки располагайте бобину с плетенкой «лицом к лицу с катушкой, то есть этикеткой к шпуле - так, чтобы она сходила витками с бобины.

Прикрепления: 7306625.jpg (15.9 Kb) · 7836977.jpg (11.1 Kb) · 9884853.jpg (19.9 Kb) · 0834362.jpg (22.1 Kb) · 0832619.jpg (14.5 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Воскресенье, 30.08.2009, 22:33
 
korol-80Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:56 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1187
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (lukich2)
Как защитить (вылечить) руки на рыбалке
По поводу того, что с руками происходит беда на рыбалке это точно!!! Этой весной у меня просто ужас что было с руками, холод, ветер, постоянно мокрые руки сделали свое дело, а еще и колючки, которые я постоянно снимала с собаки... Трещенки, порезы и уколы вообще не заживали, и к концу второй недели прибывания на базе стало даже тяжело насаживать наживку на крючек... По преезду в Москву я еще почти месяц лечила руки... Чем я только не пробывала лечить, и заметное улучшение пошло только когла я намазала руки обычным силиконовым кремом и одела тонкие резиновые перчатки, дело было на даче, делая дела по участку я проходила несколько часов, а когда сняла перчатки кожа рук распарилась и силиконовый крем сделал свое дело, руки прям на глазах стали заживать. А еще очень хороший крем для рук, именно для тех мест это БОРОПЛЮС, всем советую обязательно брать его с собой в те края.(жаль, что только недавно про него узнала)...


Секрет рыбалки прост, держи удачу за хвост!

 
lukich2Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 22:24 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Собираясь на рыбалку, внимательно осмотрите снасти и проверьте их готовность.
Берите на рыбалку только необходимое.
Не кладите удилище в воду.
Не перезабрасывайте снасть без необходимости.
Не производите лишнего шума, не делайте резких движений, хорошо маскируйтесь.
Не выдергивайте пойманную рыбу по воздуху. После подсечки подводите ее к берегу, если взяла крупная рыба - не спешите, медленно, но не ослабляя натяжения лески, подведите ее к подсачеку.
Чем тоньше леска, тем лучше клев.
Клев улучшается, если каким-либо предметом поднять муть со дна.
Рыба любит места чем-либо выделяющиеся на водоеме. В небольших узких реках клев лучше на расширениях, в широких - на отмелях, в мелких - в ямах, в быстрых - в заливах, в стоячей воде - на протоках.
Прикормка - залог успеха.
Имейте с собой несколько насадок и наживок.
Пробуйте ловить на те наживки, которые есть в данном водоеме. Их можно найти на водной растительности. Обратите внимание на содержимое желудка пойманной рыбы - вы можете понять, чем она питается в данное время.
На незнакомом водоеме попытайтесь выяснить у старожилов: что ловится и на какие насадки.
После каждого сезона меняете леску.
Следите за остротой крючков. Крючок можно заточить и о спичечный коробок.
При ловле на мормышку нужно учитывать соответствие веса мормышки и толщины лески: 0.1-0.2 г -0.08 мм, 0.3-0.5 г - 0.1 мм, 0.6-0.8 г - 0.12 мм, 0.9-1.5 г - 0.15 мм. В противном случае вы не получите нужную игру мормышки.
КАК ХРАНИТЬ МОТЫЛЯ
Самый верный и простой способ - хранение в проточной воде. Небольшой проволочный каркас обтягивают куском капронового чулка, и такой садок опускают на дно. Мотыля берут по мере надобности. В таком садке мотыля можно хранить в сливном туалетном бачке. Можно хранить мотыля в смоченной и хорошо выжатой шерстяной тряпке, рассыпав его но ней мелким слоем, а затем сложив тряпку слоями. Через несколько дней тряпку споласкивают, отжимают, собирают в воде мотыль и перекладывают обратно. Хранят в прохладном месте. На рыбалке мотыля хранят в деревянной коробочке с откидной крышкой. Не следует складывать в коробку мокрый мотыль. Сначала его нужно высыпать на газету и немного просушить. Обсохший мотыль подвижнее, не слипается и не преет. Когда нет возможности просушить мотыля, можно бросить в коробку щепотку речного песка или крахмала и перемешать содержимое коробки.

Добавлено (05.09.2009, 20:18)
---------------------------------------------
МАСКИРОВКА НА РЫБАЛКЕ

Значение маскировки для успешной рыбалки

Нельзя недооценивать значение маскировки. Это особенно важно при ловле крупных экземпляров, поскольку зрение у рыб даже одного и того же вида неодинаково: крупные особи, имеющие больший диаметр глаза, видят дальше и лучше, чем их более мелкие собратья. Несравненно дальше воспринимают жители водоемов объемистые, а также движущиеся предметы. Оттолкнет рыб от приманки и яркая, резко выделяющаяся на общем фоне, одежда удильщика. По той же причине неразумно применять на мелководье бросающиеся в глаза поплавки, толстые неокрашенные лесы, не соответствующие насадке крючки. В пасмурную погоду и с наступлением сумерек острота зрения речных обитателей падает. Не случайно поэтому самые увесистые экземпляры того же леща попадаются именно при плохой освещенности. Малозаметная снасть, умение слиться с окружающей средой, терпеливое ожидание поклевки вознаградят рыболова великолепным трофеем.

Очень многое зависит от погоды, времени суток, местных условиях ужения, способа ловли и т.д. Для защиты от ветра и небольшого дождя хороши штормовки и куртки с капюшоном. Они легки, пропитаны водоотталкивающими средствами и пропускают испарение от тела. В холодную погоду под штормовой костюм необходимо надевать что-то теплое. Мелочей в одежде, как и в самом процессе рыбалки, не существует. Именно от мелочей часто зависит успех.

Установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые цвета. Поэтому и рекомендуется окрашивать в эти цвета поводки и лесы. Например, для ловли в прозрачной воде и вдали от берегов (особенно зимой) хорош светло-голубой цвет лесы; поздней осенью — темно-коричневый; во время цветения воды и для ловли среди водорослей — зеленый.

Не следует пренебрегать цветом одежды. Она должна быть у рыболова серо-зеленого или темного цвета, близкого к цвету места ловли. Удилище также нужно соответственно окрашивать: окраска не только маскирует, но и предохраняет его от порчи. Иногда рыболовы делают укрытия из сплетенных щитов лозняка высотой 0,5 м и шириной до 1 м, устанавливая их на открытых местах берега. Результаты маскировки окупают труд, затрачиваемый на изготовление таких укрытий. Хорошо известно, что у рыб вызывают отвращение горюче-смазочные материалы, мази от комаров, табак, краски и растворители.

Диаметр лески может существенно влиять на результат ловли спиннингом, но влияние это проявляется несколько иначе, чем при ловле другими снастями. Так, при ужении на естественные насадки рыбе обычно дается некоторое время, чтобы заглотать наживку. Если в этот момент она чувствует толстую леску как инородное тело или сопротивление своему движению, то может "выплюнуть" наживку. Рыба отрицательно реагирует на толстую леску главным образом потому, что осязает ее, а не потому, что видит.

Один из распространенных способов маскировки — ловля рыбы взабродку. В таком положении рыба видит человека, неподвижно стоящего в воде, в непривычном облике и не пугается рыболова. Так, практика показала, что жерех, одна из осторожнейших рыб, которая не подпускает рыболова в обычных условиях ближе 30-50 м, в данном случае часто хватает приманку на расстоянии около 15 м. Для ловли взабродку рыболову рекомендуются брюки из тонкой прорезиненной ткани, которые надеваются поверх обычной одежды, шерстяные носки и высокие болотные сапоги.

Совершенно очевидно, что рыба пугается тени рыболова, особенно движущейся. Поэтому следует всегда принимать во внимание расположение Солнца, причем не столько при каждом отдельном забросе, сколько при выборе времени ловли. Оптимальным во всех отношениях можно считать положение, когда Солнце находится сбоку и чуть сзади от рыболова.

Добавлено (05.09.2009, 20:53)
---------------------------------------------
РЫБОЛОВУ НА ЗАМЕТКУ
Для ловли щуки со спиннингом используют вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, а также различные мягкие приманки. Наиболее распространенный тип приманки — колеблющаяся блесна.
Наибольшей популярностью у профессиональных рыболовов пользуются вращающиеся блесны, которые являются незаменимой приманкой для ловли крупных хищных рыб на небольших глубинах.
Взрослая щука предпочитает охотиться на крупную добычу и поэтому лучше всего реагирует на большую колеблющуюся блесну, которая своим движением в воде имитирует поведение раненой рыбы.
Блесны, оснащенные одинарным, но очень мощным крючком и специальными предохранительными проволочками, выпускают фирмы «Кара1а», «Клшзато» и «Аготу».
***
Излюбленными местами обитания крупных окуней являются участки водоема с затопленными кустами. В таких местах эту рыбу ловят спиннингом на вращающиеся блесны.
***
На глубинах от 3 до 5 м хищную рыбу ловят спиннингом, оснащенным вращающейся блесной с грузом-головкой (3-12 г). Преимущество таких блесен в том, что при забросе они, как правило, попадают в цель, намеченную рыбаком. Кроме того, такие блесны глубоко погружаются в воду и не перекручивают леску.
В качестве приманок для ловли на средних глубинах используют виброхвосты, твистеры, снасточки, а также поролоновых рыбок. Кроме того, на такой глубине успешно работают глубинные воблеры и вращающиеся блесны с грузом-головкой.
***
Для рыбалки на слабом течении, а также при ловле на дорожку некоторые любители рыбалки применяют мягкий патерностер — систему с тройным вертлюжком и грузилом на нижнем поводке.
***
Для ловли на среднем течении с применением мелких силиконовых приманок хорошо подходит оснастка с «балеринкой», которая хорошо работает в местах большого скопления окуней.
***
При ловле на мелководье (в глухих зарослях тростника) щуки или окуня используют вращающуюся блесну с широким лепестком. При проводке эта снасть, благодаря высокому лобовому сопротивлению, поднимается к поверхности воды.
***
Для рыбалки на маленькой глубине можно использовать плавающий воблер, оснащенный одинарным крючком с защитным устройством. С помощью такой снасти рыбу ловят в «окнах» водоема (участках, свободных от водорослей) размером 2x2 метра. После заброса в «окно» приманки немного выжидают, затем слегка подтягивают верхушку удилища приблизительно на 15 см, останавливаются и спустя некоторое время повторяют эту процедуру. Такой способ рыбной ловли называют «на дурилку».
***
Опытные рыболовы рекомендуют для ловли на мелководье пользоваться голографиче-скими воблерами фирм «Баша», «Yo-Zuri» и «Duel». В более глубоких местах водоема эффективно работает медленно тонущий воблер класса «Suspender».
***
Разновидность воблера — поппер — используется для ловли на поверхности воды. Такая приманка издает характерные звуки и при движении создает на поверхности воды сильную рябь. Поппер выходит на поверхность воды после короткого рывка удилища вверх. На поппер ловят щуку, окуня, язя и красноперку.
***
Для ловли с лодки на мелководных участках озера, заросшего водорослями, используют джерк-бейт. Эта специальная приманка была разработана и создана в США и пользуется огромной популярностью у европейских рыболовов. По внешнему виду джерк-бейт похож на воблер, но по своему действию сильно отличается от последнего. Движения этой приманки в воде неповторимы: при каждом рывке она уходит то в одну, то в другую сторону. Для джерк-бейта подходит только короткое и мощное удилище, оснащенное надежным мультипликатором.
***
Для ловли в омутах применяют снасть с крупным скользящим поплавком. Сверху его движение ограничивают стопорным узлом, а снизу присоединяют к нему вертлюжку. Приманку, в качестве которой используют живца или отвесную блесну, прикрепляют на поводке. Когда после заброса приманка начнет медленно погружаться на глубину, рыболов, чтобы приманить хищную рыбу, производит рывки удилищем.
***
В водоемах, заросших ряской, нельзя использовать вращающуюся блесну. Вместо нее лучше применять колеблющуюся блесну с крючком, оснащенным противозацеповым приспособлением.
***
На мелководье, заросшем водяной растительностью, можно пользоваться нахлыстовыми приманками, большинство которых оснащены защитными приспособлениями против зацепов.
***
Ночью леща, язя и голавля ловят на каменистых перекатах или глинистых бровках, проводя снасть у самого дна. Приманками для этих рыб служат твистер, воблер, стример и маленькая блесна. Лещ охотно клюет на ароматизированную силиконовую приманку, имитирующую червя.
***
Налима ловят с поздней осени до ранней весны, поскольку в жаркое время года эта рыба впадает в состояние оцепенения и вяло реагирует даже на самую привлекательную приманку. Лучше всего ловить налима с полуночи до 1 ч ночи, а также за час до рассвета.
***
Для ловли налима в качестве приманки используют джиголовку, твистер, поролонку, виброхвост и живца. Лучше всего для охоты на эту рыбу подходят светящиеся ароматизированные приманки.
***
Мушка — это искусственная приманка, имитирующая насекомых и их личинок. На мушку ловят язя, жереха, голавля, окуня, плотву, хариуса, ельца, лосося и многих других рыб. Для ловли хищных рыб часто используют разновидность мушки — стример, имитирующий малька. ***
Для охоты на окуня на глубине около 3 м опытные рыболовы применяют следующую оснастку спиннинга: к основной леске (сечение 0,18-0,2 мм) выше вращающейся блесны (лучше всего использовать блесну серебристого цвета весом около 5 г) крепят на поводках 2-3 стримера. Чтобы во время проводки поводки не перекручивались, их привязывают «против шерсти», или так называемым обратным узлом.
***
Методом «на квок» ловят с лодки сома. Квок — приспособление, имитирующее кваканье лягушки. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления квока берут изогнутый сучок дерева (вяза, бука, яблони или граба) длиной около 40 см и диаметром 5-7 см. С одной стороны сучка делают небольшое чашеобразное углубление (его тщательно шлифуют наждачной бумагой), а с другой — рукоятку. Когда рыбак ударяет изогнутым концом этого приспособления по воде, раздаются квакающие или булькающие звуки. При этом шнур с насадкой (лягушкой или живцом) необходимо опустить на дно водоема.

Добавлено (05.09.2009, 21:16)
---------------------------------------------
Полезные советы: самоделки
Рыболовам частенько приходится летом совершать длинные переходы на лодке. При этом можно попытаться словить щуку на "дорожку". Но резиновые лодки тихоходны, блесна может затонуть и зацепиться за траву, корень, корягу.

Эту проблему можно решить. Из пенопласта надо сделать воблер без крючков, а к нему прикрепить обрезок проволоки (лучше сталистой), сзади зацепить на поводок живца или легкую блесну. Длина поводка с живцом должна быть короче расстояния от воблера до конца проволоки, чтобы при случайной остановке блесна не достала до дна.

Грузоподъемность воблера должна быть на грани плавучести, тогда даже при малой скорости лодки он начнет погружаться и опустит живца в глубину. Проволоку надо согнуть так, чтобы воблер, взятый за середину двумя пальцами, принял горизонтальное положение. Так же он будет вести себя и в воде. Его следует выкрасить в неброский зеленовато-бурый цвет.

--------------------------------------------------------------------------------

В некоторых конструкциях вращающихся блесен во время заброса тройник цепляется за колечко. Чтобы избежать этого, наденьте на цевье тройника отрезок ниппельной резинки длиной около 1,5 см, навесив тройник, сдвиньте часть резинки на застежку.

Если при забросе блесна цепляется за леску, прикрепите у самой блесны свинцовое грузило.

Благодаря привязанному за тяжелой блесной поводку с двойником и насаженными на него червями, очень хорошо ловится рыба со дна.

Легкую окуневую блесну изготовляют из пластинки толщиной 1 мм, вырезанной в виде рыбки. В носовой части зубилом делают насечку, в которую вкладывают и припаивают крючок, а в хвостовой части колечко диаметром с толстую швейную иглу. Блесна без олова обладает особой игрой в воде.

--------------------------------------------------------------------------------

На Байкале рыболовы, охотники на хариуса, используют снасть, которая позволяет далеко забрасывать крючок с насадкой, и успешно применяют ее в любую погоду. Поплавок из пенопласта, крупный, каплеобразный со сквозным отверстием и стержнем окрашен в яркие цвета. Грузило - 8-10 дробин, расположенные по бокам от поплавка. Удилище спиннинговое с катушкой и кольцами. Такой снастью умелые рыболовы способны забросить наживку на 20-30 м от берега.

--------------------------------------------------------------------------------

Хорош в работе и долго не изнашивается сторожок зимней удочки, сделанный из конского волоса. Изготовляется он так. Два волоса средней толщины длиной около 30 см надо сложить вместе, средние части слегка скрутить, сдвоить еще раз и завязать узелок так, чтобы из скрученной части получилась небольшая петелька. Вплотную к петельке следует надеть кусочек кембрика. Остальную часть надо сплести "цепочкой" по два волоса в ряд. Если волос толстый, один из них необходимо остричь, а оставшиеся три сплести как косу.

--------------------------------------------------------------------------------

Для сварки швов полиэтиленовой пленки при изготовлении зимних палаток-накидок многие рыболовы пользуются утюгом. Они нагревают его, а затем одной из кромок проводят по пленке, прикрытой бумагой. Однако для той же цели можно использовать довольно оригинальное приспособление. Нужно лишь в жало паяльника вмонтировать колесико, которым и производят сварку.

--------------------------------------------------------------------------------

При ловле с мостов, небольших плотин, а также с лодки, двигающейся поперек переката либо сильной струи, применяют большой поплавок из пенопласта или пробки, окрашенный в верхней части в яркий цвет. С таким поплавком без грузила можно далеко отпускать легкую вращающуюся блесну или живую уклейку на снасточке из мелких тройников. С таким поплавком можно использовать белую чертежную бумагу, вырезанную в виде рыбки, длиной 10 см и шириной 1 см. К хвостовой части бумажка сужается. Головную часть складывают вдвое и насаживают на верхний крючок снасточки, а хвостовую - на нижний тройник. Поплавок отпускают метров на 100. Затем рыболов, двигается по мосту, плотине или в лодке (по проволоке) поперек струи. Бумажка мечется поверху. Ее хватает жерех и другая хищная рыба.

--------------------------------------------------------------------------------

Серебряные блесны способствуют большему улову. Их можно посеребрить в домашних условиях следующим образом: латунную блесну очищают мелкой шлифовальной шкуркой и мелом, обезжиривают в содовом растворе, ополаскивают горячей водой и погружают в обработанный раствор фиксажа на 10-20 минут. Затем ее вынимают, ополаскивают, слегка протирают мягкой чистой тряпкой и сушат в теплом месте. В результате такой обработки блесна покрывается слоем серебра с матовым оттенком, весьма необходимым во многих условиях ловли. Если нужно получить блестящую серебряную блесну, ее до серебристого цвета полируют пастой ГОИ или стальной иглой. Иногда полировку выполняют и после серебрения жидкой пастой ГОИ, очистку- мазью "Оседон".

--------------------------------------------------------------------------------

Поплавок из пера сделать совсем легко. Для крупных поплавков берут гусиные перья, для мелких - перья других птиц. Прежде всего со стержней пера снимают ость. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхнюю пленку - нарушится целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки сошлифовываются шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, фиксируют тонкой нитью и покрывают водостойким лаком (клеем). Если необходимо прикрепить леску и верхнюю часть, то на стержень надевают резиновые колечки, вырезанные из ниппельной резинки.

--------------------------------------------------------------------------------

Старинный и удобный способ ловли малька, в частности пескарей, заключается в том, что бутылку из белого стекла с просверленным дном и вставленным небольшим прозрачным конусом полиэтилена, опускают на грунт ниже переката, на песчаное мелководье. Как только бутылка заполнится водой, ее закрывают пробкой.

Внутрь бутылки для приманки опускают мотыля, опарышей или червей. Через некоторое время бутылку вынимают и забравшихся внутрь рыбок выпускают через горлышко в ведро с водой. Для перевозки и кратковременного хранения малька с успехом используют обыкновенный полиэтиленовый мешочек, до половины заполненный водой.

Малек часто забирается в глубину или в траву, где его трудно поймать. Даже обнаружив стайку рыбешек, рыболов нередко остается без наживки - очень уж вертки подросшие за лето малявки.

Для того, чтобы мелкая рыбешка не ушла из малявочницы, привяжите в середине сетки обычный пучок травы, что растет по берегам. Заплывшие в снасть рыбки теперь не побегут в разные стороны при ее подъеме, а бросятся в траву, стараясь замаскироваться. Вам останется только выбрать из пучка застрявших в нем живцов и мальков. Конечно, и тут не обойтись без потерь, но будет их гораздо меньше, чем при ловле сеткой без травы.

--------------------------------------------------------------------------------

Подчас рыболову необходимо поставить лодку в точно намеченном месте. Сделать это с плохим якорем или просто подвязанным камнем трудно. В этом случае выручит якорь из прямоугольной продолговатой плоской плашки, к которой в середине, по бокам, приваривают два толстых штыря длиной 12-15 см. При падении на грунт штыри уходят в мягкий ил или застревают между камней и хорошо держат лодку в заданном месте. Такой якорь не засасывает и ил.

--------------------------------------------------------------------------------

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю его часть так, чтобы он стоял в воде. Ленту крепят обмоткой и водостойким клеем. Можно также в нижнюю часть поплавка вставить несколько дробинок и зафиксировать.

Чтобы грузила донных удочек не тащило по течению, их делают плоскими и различного размера. Проще всего отлить грузила в алюминиевой ложке, а затем на узком конце просверлить отверстие для лесы. Отливки получаются плосковыпуклыми и не требуют доработки.

Добавлено (05.09.2009, 21:24)
---------------------------------------------
Полезные советы: удилище
Сборку и разборку удилища часто производят неправильно. Для разборки удилища надо взяться руками за соединительные трубки, и только за них, с таким расчетом, чтобы верхнее колено оказалось под правой рукой. Никаких вращательных движений при этом делать не следует, иначе удилище может не выдержать скручивания. Сборку удилища начинают также с верхнего колена. Соединительные трубки слегка натирают стеарином (свеча) и вставляют друг в друга. Масло применять не следует, т.к. попав на древесину, оно ослабляет ее. Кусок свечи всегда необходимо иметь при себе, сплошь и рядом он оказывается необходимым. Соединительные трубки, обработанные стеарином, легче разъединять. Правда, иногда их необходимо подогреть. Тугие соединительные трубки ни в коем случае нельзя обрабатывать наждачной бумагой.

--------------------------------------------------------------------------------

Класть удилища из бамбука или тростника на воду - значит искусственно вызывать их растрескивание. В местах появления трещин удилище необходимо перевязать. Для этого годится тонкая перлоковая леска. Узел на ней необходимо надежно затянуть и покрыть универсальным клеем. Для ремонта удилища на короткое время трещину можно замотать лей.

--------------------------------------------------------------------------------

Во время отдыха или перерыва в рыбной ловле не следует класть удилище на землю - кто-нибудь ненароком может на него наступить. Если у удилища нет пики, то его надо опереть на плечо, прислонить к кусту и т.д., но не верхним коленом, чтобы оно не искривилось раньше времени.

--------------------------------------------------------------------------------

Для починки тонких концов удилища подбирают по внутреннему диаметру отверстия бамбука отрезок стальной проволоки длиной примерно 6 диаметров отверстия, очищают и обезжиривают его. Подравняв и плотно пригнав друг к другу сломанные концы, смазывают стальную ступку и канал отверстия тонким слоем нитроклея и сушат не менее получаса. Затем наносят второй слой клея и, вставив шпильку, соединяют встык сломанные части. При этом шпилька должна быть одинаково углублена в оба склеиваемых конца.

После просушки место соединения покрывают тем же клеем и в один слой обматывают тонкой капроновой нитью. Через сутки наносят еще один слой клея.

Для правильной установки пропускных колец на удилище их слегка приматывают в нужном месте ниткой. Затем, пропустив через кольца леску, их передвигают так, чтобы при согнутом положении удилища расстояние между ним и леской были примерно одинаковым. В этом положении кольца закрепляют, лапки приматывают тонкой капроновой нитью или шелком, а обмотку покрывают клеем.

--------------------------------------------------------------------------------

При перевозке части удилища не должны давить друг на друга или ударяться друг о друга. В противном случае легко повредить лаковое покрытие и древесина от воды может начать разрушаться. Пропускные кольца тоже могут деформироваться, поэтому необходим чехол из мягкой водонепроницаемой ткани. Чехлы для дорогих удилищ должны иметь простроченные отделения для каждого колена.

--------------------------------------------------------------------------------

Чем ближе центр тяжести удилища к руке рыболова, тем легче ловить и тем меньше устает рука. Для определения центра тяжести удилище кладут поперек спинки стула и уравновешивают. Если нужно улучшить баланс, в комле удилища аккуратно сверлят отверстие, в которое закладывают на нитроклее кусочек свинца. Сверловку в клеевом удилище следует выполнять осторожно, чтобы не нарушить оклейку. Вместо кусочка свинца иногда ставят на рукоятку под пробку свинцовую трубку. Если, несмотря на тщательный уход, удилище все же погнулось, его можно выправить с помощью нагревания. Сдвинув чуть-чуть крышку кастрюли с кипящей водой, изогнутую часть удилища необходимо подержать на пару, выходящем из щели между крышкой и кастрюлей, и, прижав к кастрюле, выправить. Выправлять можно и над огнем, но это рискованно. Полое удилище выправлять легче, чем сплошное.

--------------------------------------------------------------------------------

На берегу водоема слишком прочно сидящие соединительные трубки можно разъединить при помощи нагрева. Того же результата можно достичь с помощью трения, например, мягким шнурком.

--------------------------------------------------------------------------------

Если на удилище или на какой-либо другой снасти необходимо что-то подклеить, то наряду с целлулоидной замазкой можно использовать так называемый холодный клей. Склеиваемые детали надо хорошо очистить, сделать поверхности шероховатыми, затем покрыть их клеем. Немного подсушив и соединив их, зажать. Сохнуть они должны в течение недели. Если все сделано правильно, то склеенные места будут весьма прочны.

--------------------------------------------------------------------------------

Появившуюся продольную кривизну на удилище выправляют несколькими способами.

Первый - переставляют пропускные кольца на другую сторону удилища так, чтобы они оказались на его выгнутой поверхности. Подобным способом выпрямляют его в процессе самой ловли.

Второй - осторожно и постепенно нагревают место искривления над углями или небольшим открытым огнем, медленно поворачивая колено, чтобы искривление прогрелось равномерно со всех сторон. После нагрева плавно и осторожно нажимают большими пальцами на кривизну или, положив колено на ровный стол и прижав тряпкой нагретое место, слегка приподнимают конец удилища в нужном направлении.

Третий- приматывают искривленное колено бинтом к прямому брусу и оставляют его в таком положении на длительное время. Простое удилище можно вырезать из молодой березы, орешника, рябины, черемухи, клена, можжевельника, пихты лучше всего поздней осенью, в период остановки сокодвижения. Хлысты аккуратно очищают от веток, кору не снимают. Выпрямляют удилище, привязав к одному его концу груз, а другой прикрепив к стропилам внутри сарая или на чердаке. За зиму хлысты выпрямятся и высохнут.

--------------------------------------------------------------------------------

Очень неприятно, если надломится вершинка клеенного удилища. Из этого положения можно выйти, перевязав место надлома тонким поролоном, который туго натягивают, укладывая витки плотно друг к другу. Однако вначале необходимо положить несколько кусочков часовой пружины. Можно использовать кусочки пружинной проволоки.

После изгиба хорошее удилище выпрямляется и не имеет остаточной деформации. Необходимо, чтобы у простых бамбуковых удилищ поверхность была чистой, без внешних повреждений и признаков гнилостности, на месте среза сучков - без зарезов, задиров ствола и впадин.

Очень тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких капроновых ниток, а после просушки покрыть раствором клея "БФ-2" в ацетоне (1 : 1).

--------------------------------------------------------------------------------

При покупке удилище берут за комель и тонким концом прижимают к потолку под углом 30°. Постепенно прижимая, изгибают все удилище. Во время изгиба по ощущению определяют его жесткость, упругость и следят за формой изгиба. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки на излишнюю жесткость. Изгиб должен быть равномерным и плавным от вершины до рукоятки.

--------------------------------------------------------------------------------

При выборе удилища следите, чтобы лакировка была ровной и гладкой, без подтеков, пятен, пузырей и отлипа, все металлические части имели антикоррозийное покрытие, пропускные кольца находились на одной линии.

Добавлено (05.09.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Мотыль: добывание, хранение, способы насаживания
Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10-12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара.

Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный - для насадки на крючок.

Мотыль - одна из лучших и наиболее распространенных насадок, применяемых зимой. Летом используется реже.

Добывают его, извлекая со дна ил изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром с веревкой. Ил промывают в решете, всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Размер ячейки решета должен быть таким, чтобы мотыль не проходил сквозь него.

Летом мотыля можно добывать с берега или с лодки, а зимой - со льда. В последнем случае делают прорубь размером около 1 кв. м, чтобы можно было повернуть шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки надо поставить предупредительную веху.

Крупного и мелкого мотыля, смешанных вместе, легко рассортировать. Делают это таким способом: в сито, погруженное в чашку с водой, высыпают мотыля; мелкий проходит вскоре насквозь и оказывается в чашке, а крупный остается в сите.

При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягки грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять на прикорм.

Мотыля можно добывать и так. В мешок из крупной марли положить камень и кусок рыбы или мяса. Опустить мешок на веревке на дно и вынуть через сутки - мотыль заберется внутрь мешка сквозь отверстия в марле и при подъеме не успеет уйти.

Хранить мотыля во избежание быстрой порчи его надо умело. Самый простой способ - это хранение в проточной воде. Для этого мотыля высыпают в небольшой проволочный каркас, обтянутый частой латунной сеткой, или, если сделать его трудно, в жестяную банку с большими отверстиями, обтянутую частой марлей (а лучше ненужным капроновым чулком), и опускают в воду. Из банки берут только такое количество насадки, которое нужно для ловли. После рыбалки остаток мотыля сразу же перекладывают обратно в банку.

Хранить мотыля можно также в смоченной и хорошо отжатой холщовой или шерстяной трепке, в которую его рассыпают тонким слоем. Тряпку складывают и хранят в прохладном месте (на полу, у окна). Через два дня тряпку надо сполоснуть, хорошо отжать и положить мотыля обратно.

Другой способ - мотыля помещают в коробку с дырочками в крышке. Затем берут листья спитого чая, но только такого который был недавно заварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червячки не лежали кучами вместе, а по возможности отдельно. Затем чай с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, подмешивают к нему свежего.

На морозе мотыль замерзает и погибает, поэтому на зимней ловле коробку с мотылем следует держать под верхней одеждой, а дома хранить при температуре не ниже 0 градусов (лучше всего около 4 градусов тепла). На ловле удобнее хранить мотыля в небольшой деревянной коробке с откидывающейся верхней крышкой.

Нельзя складывать в коробку влажного мотыля, только что вынутого из воды. Его следует рассыпать сначала тонким слоем на листе газетной бумаги и лишь через полчаса переложить в коробку. Обсохший мотыль становится очень подвижным, не слипается и не преет.

Насаживать мотыля следует на тонкий крючок (№ 2,5-4) или специальные крючки с пружинным зажимом. На обычный мелкий крючок мотыля, стараясь не выдавить его, насаживают за темную головку. Так можно насадить одного или несколько мотылей, смотря по условиям ловли.

Неплохие результаты дает наживка мотыля "чулочком" или "колечком". Это объясняется более естественным видом мотыля: он всегда свивается колечком, и иным его рыба видит редко.

Добавлено (08.09.2009, 14:35)
---------------------------------------------
Регулировка движения блесны
Рыба способна с помощью боковой линии определить размер, скорость и даже направление движения предполагаемой добычи, однако желание более тщательно исследовать объект влечет ее к сближению в пределах видимости. Издалека рыба увидит, например, отражение света от изгиба блесны, но рассмотреть цвет, движение и другие детали она может только с близкого расстояния. Тут-то и обнаруживаются недостатки приманки: неправильные цвет и движение. Неестественно мечущийся или заваливающийся набок воблер, например, не очень привлечет рыбу. Скорость подмотки и ее изменение – наиболее важные факторы, определяющие движение приманки. При настройке любой блесны необходимо ознакомиться с ее поведением на различных скоростях подмотки, при пульсирующей подмотке. При опытных проводках можно проверить также влияние толщины лески, величины застежек, вертлюжков и, меняя их, добиться наилучших результатов.

Настройка воблеров

Почти все воблеры испытывают путем опытной проводки уже на заводах-изготовителях. Обнаруженные недостатки движения приманки исправляют обычно, остругивая лопатки, если они пластмассовые, или подгибая, если они металлические. Крепежная петля в передней части воблера дает возможность рыболову дополнительно ее отрегулировать. Боковым поворотом носовой петли исправляют наклон. Ухватив плоскогубцами кончик носовой петли, можно осторожно отогнуть ее в сторону, противоположную той, которая меньше видна при движении, то есть находится снизу. Делать это нужно постепенно. Когда воблер начнет двигаться в вертикальной плоскости, рыболов сразу заметит, что движение его стало более сильным, явно выразилось стремление уйти на глубину при увеличении скорости подмотки.

Частота колебаний воблера также регулируется с помощью носовой петли. Колебания учащаются и ускоряются, если петлю отогнуть кверху, и становятся более редкими и сильными, если ее отогнуть вниз. Если приманка без всякой закономерности “рыскает” из стороны в сторону, то причиной чаще всего служит слишком низкое ее крепление, и, сделав его даже немного выше, можно исправить движение воблера.

У воблера с металлической лопаткой стоит отогнуть ее вниз, и колебания станут более редкими, размашистыми; при отгибе вверх они участятся, одновременно возрастет вероятность того, что блесна, особенно если это тонущий воблер, уйдет на глубину.

Применение тонкой лески и маленьких застежек улучшает движение небольших и легких воблеров. Носовая петля гладкая, и застежка совсем не нужна, когда идет ловля, например, окуней. Если приманку привязывают прямо к леске, то следует применять поводковый или ему подобный узел.

При окончательной отладке движения воблера его эффективность можно повысить, заменив крючки на меньшие и более легкие. Точно так же слишком “неспокойный” воблер, если отгиб носовой петли не дает результатов, “успокоят” более тяжелые крючки.

Пробная проводка необходима в начале рыбалки, а также после поклевки или если воблер за что-нибудь зацепился. Если воблер пропитывается водой, его игра ухудшается и регулировка может исправить положение. Но только основательно просушив воблер, можно вернуть ему нужные движения.

Представления опытных рыболовов о необходимой частоте колебаний приманки основываются на их знании поведения хищника в воде разной температуры. Так, в холодной воде хищник неповоротлив и медлителен, поэтому редкие широкие колебания более действенны, а для теплой воды лучше более быстрые и частые колебания.

Настройка других блесен

Для блесен типа “ложка” успех определяет скорость проводки и выбор манеры движения. Наиболее подходящими считают движения блесны с боку на бок, желательно неупорядоченные. На размах колебаний влияют также форма и масса приманки. Легкие и тонкие блесны типа “ложка” легко и размашисто поворачиваются даже при небольших скоростях проводки. При использовании блесен типа “ложка”, так же как и воблеров, необходимо стремиться к тому, чтобы носовая часть блесны колебалась как можно меньше, а задняя – больше. Распространенный недостаток “ложек” – их склонность быстро вращаться в одну сторону. Исправить положение можно, убрав выпуклость блесны или из<


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Суббота, 05.09.2009, 20:21
 
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Полезные советы (полезные советы по сохранению улова,оснастка,экипировка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz