Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Окунь (сушка окуня)
Окунь
lukich2Дата: Вторник, 01.06.2010, 20:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Как правильно засушить окуня

Многие любители пива, да и не только, привыкли называть любую сушёную рыбу воблой. На самом же деле сушке могут подвергаться любые виды речной рыбы, одним из вкуснейших вариантов является сушёный окунь.

Окунь, предназначенный для сушки, должен быть средних размеров, весом от 100 до 500 грамм. Свежего окуня необходимо тщательно промыть в холодной воде, при желании, можно и выпотрошить. На дно пластиковой либо эмалированной посуды насыпается соль (слой может достигать 3 мм), сверху укладывается окунь, причём рыба должна лежать довольно плотным слоем, для этого её укладывают в определённом порядке – животик одной рыбки к спинке другой, голова одной – к хвосту другой. Слой рыбы обильно посыпается солью, затем укладывается следующий слой рыбы. При желании, чтобы придать особый вкус и аромат сушёной рыбе, между слоями можно положить несколько лавровых листиков и пряностей для посола рыбы. Последний слой рыбы должен быть полностью покрыт солью. Рыба накрывается крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр посуды, на которую кладётся груз весом около 2-х кг. Посуда с рыбой ставится в холодное и тёмное место, если ёмкость позволяет, то её можно разместить на нижней полке холодильника. Соление рыбы продолжается около 3-х суток.

По истечении положенного времени окуней вынимают из соли и тщательно промывают под струёй холодной проточной воды, необходимо слить всю оставшуюся соль, специи и слизь. Как правило, для этого достаточно 5-10 минут, если же вы хотите получить малосолёного окуня, то время промывки можно увеличить. После этого рыбу нужно оставить на некоторое время, чтобы стекла вся вода, вытереть насухо полотенцем и можно вывешивать для просушки.

Как правильно сушить окуней? Из практики известно, что лучше всего вешать окуня, продев верёвку сквозь нижнюю губу или через глаз. Таким образом, внутренний жир остаётся в рыбе, и она получается нежнее. Вместо верёвки, для вывешивания окуней можно использовать самые обыкновенные канцелярские скрепки либо можно изготовить самостоятельно несколько крючков, для этого вам понадобится упругая стальная проволока, которую нужно разрезать на отрезки и изогнуть их буквой Z.

Вешать окуней для просушки можно в любом хорошо проветриваемом месте – в леске, если есть такая возможность, либо на балконе. Сушить на балконе следует лишь в том случае, если на улице стоит тёплая и сухая погода, а на верёвках не сушится бельё, иначе вы рискуете придать своим вещам стойкий аромат сушёного окуня.

В таких условиях окунь высушивается за 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс сушки, можно развесить рыбу над газовой плитой, но на расстоянии не ниже 80 сантиметров. Ваше желание ещё больше ускорить процесс, повесив рыбу совсем низко над плитой, может привести к тому, что окунь просто сварится. Если рыба не выпотрошена, то потроха нагреются, и мясо приобретёт весьма неприятный запах и вкус. Как правило, над газовой плитой окунь высушивается за 2-3 дня.
Хранить сушёного окуня можно в холодильнике, завёрнутым в полиэтиленовую плёнку. Правильно высушенный окунь может храниться в таких условиях неограниченное время.


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru
 
Форум » Курилка Рыбака... » Поделись рецептом. Рыбацкая кухня. » Окунь (сушка окуня)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz