Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Курилка Рыбака... » Рассказы, Байки, Наблюдения. » ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА (С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?)
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА
lukich2Дата: Суббота, 06.06.2009, 22:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline
Из истории появления спиннинга в России.
(По литературным источникам)
Ф.Кунилов (Рыболов-спортсмен № 4 / 1954 г.)

Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах прошлого столетия.
Первые сведения о спиннинге появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 г. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы. Эту заметку Черкасова Сабанеев напечатал в своей знаменитой книге “Рыбы России”, вышедшей вторым изданием в 1882 г.
В “Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков” за 1904 г. была напечатана статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельс. На десяти страницах журнала автор давал краткое описание оснастки спиннинга и техники заброса с помощью катушки. Его описания приемов заброса мало чем отличаются от описаний, которые мы встречаем в современных книгах по спиннингу. О ловле рыбы Бартельс, однако, в статье не писал.
В том же журнале, но за 1905 г., Бартельс поместил статью “Кое-что об уженье верчением”, в которой дал краткое описание оснастки спиннинга, появившегося уже в продаже в столичных магазинах, и указывал, на какой глубине ловить щук, в каких местах искать рыбу.
В те годы спиннинг начал распространяться и среди русских рыболовов. Так, томский рыболов В. П. Клавикордов обратился в редакцию “Вестника” с запросом — можно ли делать забросы, не сматывая сначала шнур с катушки, и какую катушку редакция могла бы рекомендовать для этой цели. Черкасов в 12-м номере “Вестника” за 1906 г. дал совет—купить катушку “Коксон-эйрьяль”. Но, очевидно, рыболовы все еще делали забросы, сматывая лесу с катушки к ногам. И сейчас трудно сказать, где впервые начали бросать блесны с помощью катушки: у нас или в Англии.
Как известно, автор статей “Об уженье рыбы верчением” Клавикордов впоследствии стяжал славу замечательного спиннингиста, мастера по ловле жерехов и щук в Волге. Следует отметить, что в журнале “Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков” Генри Бартельс дал отрицательный отзыв о катушке поперечного действия “Маллох”, которая уже в то время выпускалась английскими фирмами. Бартельс писал, что леса, сбегая с этой катушки спиралью, перекручивается.
В том же “Вестнике” за 1907 г. была напечатана статья М. Кобенькова “Уженье спиннингом”, в которой автор разбирал имевшиеся в продаже снасти для спиннинга, описывал блесны и прочие принадлежности для ловли спиннингом.
В 1906 г. в Москве вышла книга И. Н. Комарова “Руководство к уженью рыбы”, в которой автор целиком перепечатал статью Бартельса из “Вестника” о ловле спиннингом.
В 1907 г. журнал “Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков” закрылся на 9-м номере. Но на смену ему явился новый журнал — первый в провинции — “Рыболов и охотник”, под редакцией Кунилова.
В те времена тиражи журналов по охоте и рыболовству были весьма невелики. Так, “Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков” Черкасова имел всего 450 подписчиков. Книги по рыболовству тоже имели ничтожные тиражи. Поэтому сведения о спиннинге и вообще об усовершенствованных снастях весьма слабо распространялись среди рыболовов-спортсменов.
Журнал “Рыболов и охотник”, выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова “Техника уженья спиннингом”, а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др.
Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции спиннинг начал распространяться среди трудящихся Советского Союза, занимающихся рыболовным спортом. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране. Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С. Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов (“Змейка”, “Уральская”, “Норич”, “Кеми” и др.) до сих пор в ходу у советских спиннингистов и дорожечников как весьма добычливые. В настоящее время они выпускаются многими производственными организациями. Некоторые из этих блесен сейчас напоминают муравлевские лишь по внешнему виду, а по конфигурации не похожи на оригиналы.
В 1931 г. в Ленинграде вышло первое издание книги Ф. Кунилова “Спиннинг”, в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1935 г. было выпущено второе издание книги “Спиннинг” в дополненном виде. В те же годы в охотничьих журналах был напечатан ряд статей и заметок о спиннинге.
В 1937 г. появилась книга Д. Колганова “Спиннинговый спорт”, потом книга М. Никольского “Охота со спиннингом”. В книгах по рыболовному спорту и в различных сборниках, выпущенных за последние годы, также даются более или менее подробные сведения о спиннинговом спорте и его достижениях.
Соревнования по ловле рыбы спиннингом впервые проводились в 1913 г. Вятским кружком рыболовов-любителей. В 1931 г. в ленинградском журнале “Охота и природа” были опубликованы правила соревнования по забросу спиннингом на меткость и дальность на стенде, а также помещена схема самого стенда. Эти правила и легли в основу соревнований спиннингистов на стенде в Москве и Ленинграде. В 1952 г. мастер спорта А. Балашов выпустил специальную книгу “Техника заброса спиннингом”, поставив целью помочь спортсмену-спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенде.
В настоящее время спиннинговый спорт получил широкое распространение среди трудящихся нашей социалистической Родины. Соревнования по спиннингу проводятся во многих городах Советского Союза. Они включаются в общий план спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране.

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ КАТУШЕК

Есть некоторые вещи, которые настолько плотно вписались в нашу жизнь, что непонятно, как люди раньше без них обходились, когда этих вещей еще не было, когда их еще не придумали. Электричество, застежка-молния, полиэтиленовый пакет, самолет, телефон, компьютер. Ряд можно продолжить, но одна вещь в него должна быть включена обязательно. Это - безынерционная катушка, "мясорубка", как у нас ее называют.
По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем, то человек, который придумал и создал первую "мясорубку", известен. Звали его Альфред Хольден Иллингворт.
Предыстория
В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада Баркера или Искусство Ужения", вышедшей в 1651 году в Англии. Характерно, что в первом издании "Совершенного удильщика" (1653) Исаак Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том, что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.
Но что это были за катушки? Маленькая деревянная шпуля, установленная на удилище, которая служила простым вместилищем некоторого запаса лески. Благодаря такой катушке, рыболов имел возможность стравливать леску, например, сплавляя приманку по течению, или во время борьбы с крупным трофеем. О том, чтобы использовать катушку для заброса приманки, речи тогда просто не заходило.
Такое положение вещей сохранялось довольно долго. По сути, ноттингэмская катушка и всевозможные ее варианты, получившие широкое распространение в середине 19 века, принципиально не отличались от тех первых, времен Томаса Баркера и Исаака Вальтона. Барабан таких катушек делался из дерева или эбонита, он был тяжелым и если и позволял забрасывать приманку, то очень тяжелую и на незначительное расстояние. В основном, катушки этого типа использовались в нахлысте, где запас шнура для заброса стаскивается с катушки не за счет инерции посланной удилищем приманки, а "в ручную", самим рыболовом.
Одним из направлений рыболовно-инженерной мысли в то время стало облегчение барабана. Это воплотилось в целой серии изящных "центрпинов" ("centerpin") - катушек с облегченным металлическим барабаном, вращающимся на центральной оси с подшипником. По сути, наша "Невская" - точное воплощение такой катушки. Кто ловил на "Невскую", хорошо себе представляет все плюсы и минусы такого решения. Нужно только учесть, что до появления нейлоновых лесок оставалось еще лет сто. На катушку рыболовы того времени наматывали пропитанный специальным маслом плетеный шелковый шнур. Короче говоря, бросать уже было можно, но, опять же, не самые легкие веса и не слишком далеко. $IMAGE2$

"Центрпин" конца 19 века (прообраз "Невской"). Облегченный барабан из эбонита.
Принципиально в другом направлении работала мысль у англичанина Г.Р. Холдинга из Кента, который додумался вовсе исключить проблему большой массы и инерции барабана катушки. Как уже рассказывалось в РР №15, в 1878 году Холдинг запатентовал первую катушку с поворотной шпулей. Для заброса шпулю катушки нужно было повернуть вдоль оси удилища. Приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее леску, совершенно так же, как это происходит на современных безынерционных катушках. Для подмотки шпулю поворачивали обратно и крутили, как обычную барабанную катушку. Позднее идею Холдинга довел до технического совершенства шотландец Питер Мэллох, и вскоре катушки этого типа стали очень популярны как в Европе, так и в Америке.

Одна из первых катушек с поворотной шпулей
в положении для заброса. 70-е годы 19 века
"Поворотная шпуля" была по-настоящему революционной идеей. У рыболовов появилась возможность бросать на вполне приличные расстояния даже самые легкие приманки.

Рисунок из патентной заявки на катушку с поворотной шпулей шотландца Оскара Аллена. Патент 1903 года.
Неподвижная шпуля
Тем не менее изобретение Холдинга было, в известном смысле, половинчатым решением. Довести его до логической завершенности как раз и удалось Альфреду Иллингворту, который по праву считается изобретателем первой катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок".
Альфред Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии спиннинга.
С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.
К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового типа".
Идея создания такой катушки его настолько увлекла, что он уехал в Шотландию, в Глазго, где организовал небольшую мастерскую, в которой занялся изготовлением опытных образцов. Сделав несколько вариантов, он 4 мая 1905 года получил английский патент за номером 9388 на изделие, которое называлось "Illingworth No.1 casting thread line reel" (Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).

Та самая "Illingworth № 1 casting thread line reel". Эта катушка имеет порядковый номер 547. У нее деревянная шпуля, двойной проволочный лесоукладыватель, две ручки из слоновой кости. Подпись на табличке внутри коробки: "The Illingworth Patent 9388-1905 casting reel".
Это была первая в истории катушка с неподвижной шпулей. При забросе леска сходила со шпули, как в катушке Мэллоха, но и при подмотке шпуля оставалась неподвижной, а леску на нее наматывал проволочный лесоукладчик - в точности, как в текстильных станках. Заметим, что и сама шпуля была "текстильного" облика - длинная и тонкая.

Illingworth № 3, год выпуска 1916. Катушка имеет американский патент. Открытый механизм зубчатой передачи, передаточное число 1:3, передний тормоз с пошаговой регулировкой.
Эта первая модель была, конечно, далека от совершенства. Но Иллингворт на ней не остановился. Он преобразовал свою мастерскую в фирму "The Light Casting Reel Co. Ltd" и занялся дальнейшим улучшением своей катушки. Его "Illingworth No.3" уже имел более короткую, но большего диаметра шпулю и более просто устроенный лесоукладчик, по форме вполне похожий на современные. Но это еще не все. Катушка имела передний фрикцион с пошаговой регулировкой и зубчатый привод с передаточным числом 1:3. Революция свершилась, в спиннинговой ловле наступила новая эра.

Первые "клоны" катушки Иллингворта 3-й модели.
Верхняя - производство Hardy "Hardex № 1 MK II".
Нижняя - аналогичная модель О. Аллена из Глазго
Конечно, впереди была масса новых открытий и оригинальных технических решений, плодами которых являются современные, космического уровня аппараты от Shimano, Daiwa, Abu Garcia и др. Но все они оставались и остаются только вариациями на одну и ту же созданную Иллингвортом в начале 20 столетия тему - катушку с неподвижной шпулей.
(на фото: Памятный знак, изготовленный американской Ассоциацией коллекционеров старинных катушек)

Алексей Цессарский, №40 (декабрь 2004 г.)

Есть некоторые вещи, которые настолько плотно вписались в нашу жизнь, что непонятно, как люди раньше без них обходились, когда этих вещей еще не было, когда их еще не придумали. Электричество, застежка-молния, полиэтиленовый пакет, самолет, телефон, компьютер. Ряд можно продолжить, но одна вещь в него должна быть включена обязательно. Это - безынерционная катушка, "мясорубка", как у нас ее называют.
По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем, то человек, который придумал и создал первую "мясорубку", известен. Звали его Альфред Хольден Иллингворт.
Предыстория
В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада Баркера или Искусство Ужения", вышедшей в 1651 году в Англии. Характерно, что в первом издании "Совершенного удильщика" (1653) Исаак Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том, что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.
Но что это были за катушки? Маленькая деревянная шпуля, установленная на удилище, которая служила простым вместилищем некоторого запаса лески. Благодаря такой катушке, рыболов имел возможность стравливать леску, например, сплавляя приманку по течению, или во время борьбы с крупным трофеем. О том, чтобы использовать катушку для заброса приманки, речи тогда просто не заходило.
Такое положение вещей сохранялось довольно долго. По сути, ноттингэмская катушка и всевозможные ее варианты, получившие широкое распространение в середине 19 века, принципиально не отличались от тех первых, времен Томаса Баркера и Исаака Вальтона. Барабан таких катушек делался из дерева или эбонита, он был тяжелым и если и позволял забрасывать приманку, то очень тяжелую и на незначительное расстояние. В основном, катушки этого типа использовались в нахлысте, где запас шнура для заброса стаскивается с катушки не за счет инерции посланной удилищем приманки, а "в ручную", самим рыболовом.
Одним из направлений рыболовно-инженерной мысли в то время стало облегчение барабана. Это воплотилось в целой серии изящных "центрпинов" ("centerpin") - катушек с облегченным металлическим барабаном, вращающимся на центральной оси с подшипником. По сути, наша "Невская" - точное воплощение такой катушки. Кто ловил на "Невскую", хорошо себе представляет все плюсы и минусы такого решения. Нужно только учесть, что до появления нейлоновых лесок оставалось еще лет сто. На катушку рыболовы того времени наматывали пропитанный специальным маслом плетеный шелковый шнур. Короче говоря, бросать уже было можно, но, опять же, не самые легкие веса и не слишком далеко.

"Центрпин" конца 19 века (прообраз "Невской"). Облегченный барабан из эбонита.
Принципиально в другом направлении работала мысль у англичанина Г.Р. Холдинга из Кента, который додумался вовсе исключить проблему большой массы и инерции барабана катушки. Как уже рассказывалось в РР №15, в 1878 году Холдинг запатентовал первую катушку с поворотной шпулей. Для заброса шпулю катушки нужно было повернуть вдоль оси удилища. Приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее леску, совершенно так же, как это происходит на современных безынерционных катушках. Для подмотки шпулю поворачивали обратно и крутили, как обычную барабанную катушку. Позднее идею Холдинга довел до технического совершенства шотландец Питер Мэллох, и вскоре катушки этого типа стали очень популярны как в Европе, так и в Америке.

Одна из первых катушек с поворотной шпулей
в положении для заброса. 70-е годы 19 века
"Поворотная шпуля" была по-настоящему революционной идеей. У рыболовов появилась возможность бросать на вполне приличные расстояния даже самые легкие приманки.

Рисунок из патентной заявки на катушку с поворотной шпулей шотландца Оскара Аллена. Патент 1903 года.
Неподвижная шпуля
Тем не менее изобретение Холдинга было, в известном смысле, половинчатым решением. Довести его до логической завершенности как раз и удалось Альфреду Иллингворту, который по праву считается изобретателем первой катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок".
Альфред Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии спиннинга.
С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.
К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового типа".
Идея создания такой катушки его настолько увлекла, что он уехал в Шотландию, в Глазго, где организовал небольшую мастерскую, в которой занялся изготовлением опытных образцов. Сделав несколько вариантов, он 4 мая 1905 года получил английский патент за номером 9388 на изделие, которое называлось "Illingworth No.1 casting thread line reel" (Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).

Та самая "Illingworth № 1 casting thread line reel". Эта катушка имеет порядковый номер 547. У нее деревянная шпуля, двойной проволочный лесоукладыватель, две ручки из слоновой кости. Подпись на табличке внутри коробки: "The Illingworth Patent 9388-1905 casting reel".
Это была первая в истории катушка с неподвижной шпулей. При забросе леска сходила со шпули, как в катушке Мэллоха, но и при подмотке шпуля оставалась неподвижной, а леску на нее наматывал проволочный лесоукладчик - в точности, как в текстильных станках. Заметим, что и сама шпуля была "текстильного" облика - длинная и тонкая.

Illingworth № 3, год выпуска 1916. Катушка имеет американский патент. Открытый механизм зубчатой передачи, передаточное число 1:3, передний тормоз с пошаговой регулировкой.
Эта первая модель была, конечно, далека от совершенства. Но Иллингворт на ней не остановился. Он преобразовал свою мастерскую в фирму "The Light Casting Reel Co. Ltd" и занялся дальнейшим улучшением своей катушки. Его "Illingworth No.3" уже имел более короткую, но большего диаметра шпулю и более просто устроенный лесоукладчик, по форме вполне похожий на современные. Но это еще не все. Катушка имела передний фрикцион с пошаговой регулировкой и зубчатый привод с передаточным числом 1:3. Революция свершилась, в спиннинговой ловле наступила новая эра.

Первые "клоны" катушки Иллингворта 3-й модели.
Верхняя - производство Hardy "Hardex № 1 MK II".
Нижняя - аналогичная модель О. Аллена из Глазго
Конечно, впереди была масса новых открытий и оригинальных технических решений, плодами которых являются современные, космического уровня аппараты от Shimano, Daiwa, Abu Garcia и др. Но все они оставались и остаются только вариациями на одну и ту же созданную Иллингвортом в начале 20 столетия тему - катушку с неподвижной шпулей.
(на фото: Памятный знак, изготовленный американской Ассоциацией коллекционеров старинных катушек)

не получается пока у меня фоты вставлять в текст,поэтому мои извенения за неудобства (временые)

Добавлено (06.06.2009, 22:04)
---------------------------------------------
Алексей Цессарский, №2 (апрель 2004 г.)

В 1496 году в Вестминстере, Англия некто Винкин де Ворд издал труд, озаглавленный как "Книга Святого Альбана". В этой книге наряду с разделами о псовой и соколиной охотах и геральдике была также и глава под названием "Руководство по ловле рыбы на крючок" (Treatyse of Fysshynge wyth an Angle). Хотя остальные части "Книги св. Альбана" отнюдь не были чем-то особо выдающимся, "Руководству", напротив, суждено было стать самой знаменитой в истории книгой об ужении рыбы.
В многочисленных публикациях об истории рыбалки и рыболовной литературы, которые в последние годы стали появляться, в том числе, и в отечественных изданиях, принято писать, что автором "Руководства" была женщина благородного происхождения и к тому же монахиня по имени Джулиана Барнес. Эта точка зрения - настоящая, кстати, находка для воинствующих феминисток - увы, не имеет реальных исторических оснований.
Первое издание "Книги Святого Альбана" имело место на 10 лет раньше, в 1486 году и состояло только из разделов об охоте и геральдике. В этом издании "Леди Джулиан Барнес" обозначена, как автор раздела о псовой охоте, который никакого заметного следа в истории не оставил. Ставшая вскоре знаменитой глава о рыбной ловле появилась только во втором, расширенном издании. Джон Макдональд, автор исторического исследования "Истоки рыбалки" предполагает, что "Руководство" было написано анонимным автором, и издатель книги де Ворд просто напросто перенес сохранившееся от прежнего набора клише с именем Джулианы Барнес в текст нового издания, в раздел о рыбалке.
Ничто в текстах обоих изданий и никакие исторические документы не указывают на то, что леди Джулиана, действительно, была монахиней или аббатисой. Такое мнение, по словам Макдональда, возникло в связи появившимися спустя 100 лет после выхода книги предположениями о том, что она была напечатана в аббатстве, а именно, в Аббатстве Св. Альбана.
Нужно напомнить читателю, что происходило все это на самой заре книгопечатания. Всего 40 лет прошло с тех пор, как Иоганн Гутенберг открыл в германском городе Майнце первую типографию. Издание печатных книг тогда было в Европе в большой чести, типографий наперечет, поэтому в заглавиях часто фигурировало имя города, в котором книга была отпечатана. Этим, возможно, и объясняется довольно странное, на первый взгляд, название "Книги Св. Альбана" - к св. Альбану оно имеет лишь то отношение, что книга, по-видимому, была издана в аббатстве Св. Альбана. Что касается самой Джулианы Барнес, то Макдональд не сомневается, что такая дама реально существовала, и что она действительно написала главу об охоте для первого издания (это вполне возможно, поскольку охота была занятием аристократов, и женщины принимали в ней участие, по крайней мере, как зрители). То, что леди Джулиана была удильщиком Макдональд отвергает, как и то, что она была монахиней.
Кем бы ни был настоящий автор "Руководства по ловле рыбы на крючок", его труд представляет собой блестящий обзор всего, что было известно о технике ужения к тому времени. И хотя существовали и более древние книги о рыбной ловле, "Руководство" - наиболее полная, грамотная и практическая сводка. Благодаря ему Англия обрела статус если не колыбели спортивной рыбалки, то, по крайней мере, страны, в которой сформировались и откуда распространились в другие страны базовые принципы и сама идеология этого занятия в том виде, как мы их знаем сегодня.
Начинается текст "Руководства" со ссылки на известное высказывание царя Соломона, которое в нашем обиходе имеет вид поговорки "в здоровом теле здоровый дух". Автор приходит к выводу, что залог здоровья и телесного, и духовного - это "добрый спорт". Под "спортом" в те времена подразумевались вовсе не спортивные состязания, а нечто совсем другое. Автор поясняет, что - это "псовая охота, соколиная охота, рыбная ловля и охота по перу". И дальше: "Лучший из них, по моему скромному мнению, - это рыбалка, называемая ужением с удилищем, лесой и крючком. И об этом я и буду говорить, насколько позволит мое скромное разумение...
Если вы хотите стать искусным в ужении, вы, в первую очередь, должны научиться делать свои снасти, то есть, удилище и лески разных цветов. После этого вы должны узнать, как следует удить, в каких местах водоема, на какой глубине, и в какое время дня. В какую погоду, и какие есть обстоятельства, которые мешают рыбалке, называемой ужением. И, в особенности, на какую наживку для каждой рыбы в каждый из месяцев года. Как разводить наживку, где ее искать, и как вы будете хранить ее. И, говоря о самом мастерском умении, как вам придется изготавливать крючки из стали и железа. Одни для искусственных мушек, другие для поплавочной и для донной ловли. Как вы убедитесь в дальнейшем, все эти вещи будут рассказаны понятным образом, так что вы сможете их заучить".
И действительно, далее следует детальное и на самом деле очень доходчивое изложение всех перечисленных тем. Автор рассказывает где, какие породы дерева и в какое время года следует заготавливать для удилищ. Как их прямить, сушить и обрабатывать. Дается подробная инструкция по плетению волосяных лесок с описанием (и рисунком) специального станка. Даются и рецепты окраски лесок в разные цвета - желтый, зеленый, коричневый, светло-коричневый, красно-бурый и серый - и рекомендации в каких условиях их следует применять. Подробнейшим образом со всеми техническими деталями излагается методика изготовления крючков из швейных игл разного размера. Объясняется технология отпускания и последующего закаливания металла. Все описания сопровождаются рисунками. Здесь и крючки, и поплавки разных размеров и набор необходимых слесарных инструментов для работы. "Теперь, - говорит автор, - когда я рассказал, как изготовить снасти, я научу вас, как удить". Сначала перечисляются шесть способов ловли, включая нахлыст, донную ловлю и на живца. Затем идет описание отдельных видов рыб, пригодных для ужения. Вот, например, плотва. "Плотва - это рыба, которую легко ловить. И если она жирна и хорошо прожарена, то это отличное кушанье. Вот для нее наживки. В марте наилучшая - это красный червь. В апреле - личинки под коровьими лепешками. В мае - зернышки, которые вырастают на дубовых листьях и личинки в навозных кучах. В июне - зернышки, которые появляются на ивах. В июле - домашние мухи, ореховый червь и личинки до самой осени. И после этого - сало бекона".
Завершается "Руководство" своеобразным императивом удильщика, в котором оговариваются некоторые нормы поведения на водоеме. Кончается он такими словами:
"Так же вы не должны быть слишком жадным на рыбалке и не брать слишком много рыбы за раз, что теперь вы можете легко сделать, если будете точно следовать всему, чему научило вас это руководство, и что может разрушить ваш собственный спорт и спорт других людей тоже. Так же вам следует стараться приумножать ваш спорт всеми доступными способами и устранять все, что этому может помешать. И все, кто будет поступать сообразно этим правилам, будут иметь благословение Господа Бога и Святого Петра".
Не будучи специалистом, я не могу судить, насколько убедительны исторические аргументы против авторства Джулианы Барнес. У меня по прочтении "Руководства по ловле рыбы на крючок" никаких сомнений в том, что его написала не благородная леди, а достойнейший сэр не осталось.

Описание, с которым, мне кажется, будет интересно познакомиться читателям, принадлежит натуралисту и путешественнику Вильяму Бартраму, который жил в 18 веке. В апреле 1773 года Бартрам по поручению британского правительства отплыл из Филадельфии, где он жил, в Южную Каролину для того, чтобы "исследовать Флориду и западные части Каролины и Джорджии на предмет открытия редких и полезных продуктов природы, главным образом, из царства растений". Это путешествие заняло 4 года. О своих странствиях Бартрам позднее написал книгу, которая так и называлась "Путешествия Вильяма Бартрама" (Travels of William Bartram). Первое ее издание вышло в 1791 году.
Исследуя внутренние части страны, Бартрам пользовался помощью индейцев-семинолов, которые служили ему проводниками и всячески помогали в путешествии по дикой и незнакомой стране. Семинолы называли его Пак Пагги, что значило "охотник за цветами".
Однажды их лагерь на берегу одной из рек во Флориде посетили английские торговцы, и Бартрам решил к ним присоединиться и ненадолго покинул лагерь. Дальше лучше предоставить слово самому автору, текст которого я, как смог, перевел с английского:
"По возвращении, я нашел часть моих компаньонов-индейцев ловящими форель вдоль зарослей плавающих лилий. Они были вполне успешны в своем занятии, наловив рыбы достаточно для всех нас. Поскольку метод, которым они пользовались, довольно любопытен и единственный в своем роде, я кратко его опишу.
Они ловят с крючком и леской, но без всякой наживки. Два человека сидят в небольшом каное, один - в корме, как гребец, другой - ближе к носу, с удилищем длиной 10-12 футов в руке. К концу удилища привязана крепкая леска около 20 дюймов длиной, на которой укреплены спинка к спинке три больших крючка. Крючки примотаны друг к другу очень надежно и покрыты белым волосом с оленьего хвоста, лоскутками красной материи и какими-то разноцветными перьями. Все это образует пучок или кисточку размером не меньше большого пальца руки и полностью скрывает под собой крючки. Эта приманка называется "боб".
Тот что на корме, мягко подгребает веслом, медленно двигаясь вдоль берега и держа лодку параллельно ему, на таком расстоянии, что второй рыболов как раз может достать своей снастью до кромки прибрежной растительности. Он плавно раскачивает "боб" вперед и назад над самой водой, иногда касаясь приманкой поверхности, пока несчастная обманутая форель не вылетит мгновенно из-под покрова растений и не схватит то, что она приняла за добычу. Так она оказывается пойманной, и у ней нет никаких шансов ускользнуть, если только ей не удастся сломать крючки или удилище, или порвать леску. Такое иногда случается, но чтобы этого избежать, рыболов не тащит ее, что есть мочи, наверх, а только слегка поддергивает удочку и затем плавно ведет изо всех сил упирающуюся рыбу к борту каное и одним рывком закидывает ее в лодку".
Еще интересно, что это за "форель", которую ловили таким способом семинолы. Вот как описывает ее сам Бартрам:
"Голова этой рыбы составляет около трети общей ее длины. Соответственно, рот у нее очень большой: птицы, рыба, лягушки и даже змеи часто обнаруживаются у нее в желудке.
Форель имеет окраску оловянного оттенка, переходящего в темно-голубой, с волнистыми, цвета слюды, поперечными полосами. Плавники и большой красиво очерченный хвост светло-лиловые, все тело покрыто крупной чешуей. Но что особенно примечательно, так это ее прожорливость: ничто живое не может ускользнуть от ее челюстей. Открывание и расширение ее жаберных крышек, показывающих сквозь прозрачную воду ее ярко-алые жабры в тот момент, когда рыба поднимается, чтобы схватить добычу, придают ей устрашающий вид.
Рыба имеет почти клиновидную форму, тело постепенно сужается от грудной части к хвосту и слегка сжато с боков. Они часто весят 15, 20 и даже 30 фунтов и представляют собой восхитительную по вкусу пищу".
Из приведенного описания можно понять, что "форель" эта была вовсе не форелью, а почти наверняка знаменитым большеротым бассом. Но мне кажется гораздо более интересным в описании Бартрама то, что из него со всей ясностью следует: индейцы еще в 18 веке, во-первых, придумали настоящий тройник и, во-вторых, ловили рыбу на искусственную приманку, которую можно определить, как вабик, методом, очень напоминающим нахлыст.

Щука: штрихи к портрету
Любопытные исторические факты
№38 (сентябрь 2005 г.)
$IMAGE2$

ЭПИГРАФ
Со времен Геснера и до наших дней о щуке было сказано, мягко выражаясь, больше лжи, чем о любой другой рыбе в мире.
Фрэнк Баклэнд
"Естественная история британских рыб", 1880
Научное название щуки - Esox lucius. Автором его является Карл Линней. Имя Esox он позаимствовал у древних римлян, которые так и называли щуку. Происхождение видового названия lucius точно не установлено. По одной из версий, этим именем щука обязана древнему британскому баронскому роду Lucie, который правил в Коккермауте и Эгрмонте. На щите баронов Lucie были изображены три серебряные щуки на красном поле. До сих пор в Англии одно из местных названий щуки - Jack Luce.
Сегодня в пресных водах Европы щука - одна из наиболее широко и повсеместно распространенных хищных рыб. Но так было не всегда. Как сообщает Вильям Йаррел в "Истории британских рыб" (1836), 700-800 лет назад, по крайней мере, в северо-западной Европе щука была большой редкостью. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в конце 13 века, по прейскуранту английского короля Эдварда I, который ввел государственное регулирование цен на рыбу, стоимость щуки заметно превышала таковую свежего лосося и больше чем в 10 раз - крупного налима и трески.
Во времена Генриха VIII (1509 - 1547) крупную щуку можно было обменять на двух овец, а мелкую - на откормленного каплуна.
Щука всегда славилась своей прожорливостью. "8 щук, около 2 кг каждая, съели за 3 недели почти 800 пескарей. - пишет мистер Джесс, англичанин, пытавшийся в 19 веке наладить разведение щук в прудах. - У одной из них аппетит был особенно неутолимый. Однажды утром я бросил ей одну за другой 5 плотвиц, 10 см каждая. Щука заглотила четырех из них, схватила и пятую и держала ее в пасти четверть часа, пока не проглотила и ее".
По свидетельству д-ра Плота, в одном из английских каналов щука схватила за голову лебедя, когда тот кормился, опустив голову под воду. С берега заметили, что лебедь держит голову под водой необычно долго, подплыли на лодке и обнаружили обоих - и лебедя, и щуку - мертвыми. Известный н

Прикрепления: 6312169.jpg (23.4 Kb) · 4828485.jpg (14.3 Kb) · 5326473.jpg (40.0 Kb) · 9049702.jpg (20.7 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Суббота, 06.06.2009, 22:50
 
lukich2Дата: Суббота, 06.06.2009, 22:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1224
Репутация: 7
Статус: Offline

Шотландец Питер Мэллох сыграл в истории спиннинга ключевую роль, сделав шаг от барабанной катушки с вращающейся шпулей к катушке с неподвижной шпулей (безынерционной, в нашем сегодняшнем понимании). Запатентованная им модель являла собой остроумное совмещение принципов работы обеих, но прежде чем говорить об этой катушке и ее авторе, попробуем разобраться, как вообще возникла сама идея рыболовной, в том числе и спиннинговой, катушки.
Катушка давно стала настолько привычным атрибутом рыболовной снасти, что редко приходит в голову вопрос: "А кто, собственно, придумал этот замечательный прибор?". Считается, что первенство здесь принадлежит китайцам. По крайней мере, на одной китайской шелкографии 1200 г. н. э. изображен рыбак с бамбуковой удочкой, оснащенной маленькой катушкой. Устройство ее остается неизвестным.
Гораздо больше можно сказать о появлении катушки в Европе. Произошло это событие здесь гораздо позже, чем в Китае, но плоды принесло несравненно, как всем известно, более весомые.
Когда же это случилось? В конце 15 века до катушки еще никто не додумался, во всяком случае в самой полной сводке по рыбной ловле того времени ("Книга Святого Альбана", 1496 г.) ничего похожего на приспособление для наматывания лески не упоминается. В тех вариантах снастей, которые описывает автор "Книги", использовалась "глухая" оснастка - леска просто привязывалась к кончику удилища.
Революционное новшество появляется только на полтора с лишним столетия позже. Это, однако, была пока еще не катушка. Новшеством было всего лишь пропускное кольцо на вершинке удилища - тюльпан, как мы его называем. Наличие тюльпана позволяло расширить возможности игры с рыбой - стравливать и подтягивать леску при вываживании крупного трофея. То есть, использовалась, по сути, та же техника, что и в современном нахлысте - некоторый запас шнура свободно свисает к ногам удильщика, и тот может им манипулировать, смотря по обстоятельствам. Очень возможно, что на этом этапе возникли и какие-то элементы нахлыстовой техники заброса приманки, когда избыток шнура используется для "разыгрывания" приманки в воздухе.
Но раз есть некоторый избыток лески, то возникает и необходимость приспособления для его удобного хранения во время рыбалки. Таким приспособлением и стала катушка. Первое упоминание о ней мы находим в книге англичанина Томаса Баркера "Услада Баркера или Искусство Ужения" 1651-го года издания. Вот как автор описывает снасть для ловли щуки. "Удилище около 12 футов длиной с проволочным кольцом на конце для пропускания лески. В двух футах от нижнего конца удилища в нем сделана прорезь, куда вставляется "мотальщик" (winder), который можно вращать при помощи рукоятки, наматывая или сдавая леску по своему желанию".
О том, что здесь мы видим самое зарождение катушечной снасти, говорит тот примечательный факт, что в знаменитом "Совершенном удильщике" Исаака Вальтона, вышедшем спустя 2 года после книги Баркера, о катушке нет ни слова. Очевидно, что катушка в то время была известна далеко не всем рыболовам.
Несмотря на многие преимущества катушечной снасти, ее распространение в Европе не было слишком уж быстрым. В одной из английских книг о рыбалке, изданной уже в 18 веке, в 1726 году, все еще можно было прочитать об удилищах с кольцами и об использовании специального "колеса или лебедки" для лески, как о чем-то малоизвестном и не имеющем широкого распространения (Charles Waterman, "A History of Angling", Tulsa, 1981).
Вообще говоря, прохладное отношение тогдашних рыболовов к катушке достаточно понятно. Те, первые, модели были тяжелыми деревянными конструкциями, которые еще и разбухали от воды во время ловли, и уж точно не позволяли забрасывать более или менее легкие приманки на сколько-нибудь значительное расстояние. Примером одной из лучших моделей начала 18 века может служить английская "ноттингэмская катушка", о которой рассказывалось в 3-м номере РР. В целом, на том этапе катушки играли роль, главным образом, в развитии нахлыста, но спиннингу, как особому виду ловли, только еще предстояло родиться на свет. Вот тут-то на сцене и появляется Питер Дункан Мэллох.
Хотя, если уж быть объективным, нужно сказать, что до Мэллоха на сцене появился некто Г.Р. Холдинг из Кента, Англия, который 28 ноября 1878 года запатентовал совершенно необычную катушку. Она имела точенную латунную шпулю, которая могла поворачиваться относительно оси удилища. Для заброса шпуля ставилась вдоль оси удилища (как на фото), и во время полета приманки леска сходила через бортик неподвижной шпули, так как это происходит в современных безинерционных катушках. После заброса катушка разворачивалась поперек удилища, после чего осуществлялась обычная подмотка при помощи ручки, укрепленной на стенке шпули. Первое пропускное кольцо для лески было смонтировано на лапке катушки, и шпуля поворачивалась независимо от него. Преимущества катушки Холдинга очевидны - она позволяла бросать легкие приманки, так как при забросе работала по принципу "неподвижной шпули", и сход лески (полет приманки) не тормозился массой и инерцией шпули.

Питер Мэллох запатентовал свою катушку с поворотной шпулей спустя 6 лет, 3 сентября 1884 года. Он несомненно был знаком с катушкой Холдинга и использовал в своей модели все ее базовые принципы, включая и пропускное кольцо, смонтированное на лапке. Но Мэллох существенно усовершенствовал механизм катушки и улучшил ее рабочие качества. Он увеличил диаметр шпули, что повысило скорость подмотки (производились, главным образом, шпули диаметром 3,25 и 4,25 дюймов), применил патентованный "запорный рычаг Гиббса" в системе автоматического поворота шпули ровно на 90 градусов, усовершенствовал тормоз. Одним словом, Мэллох довел идею Холдинга до технического совершенства, получив очень успешный, как показало время, коммерческий продукт. Разные модели "мэллох" продержались на рынке Европы и Америки больше 50 лет, пока их не вытеснили более совершенные катушки с неподвижной шпулей. Начало этому было положено в 1905 году, когда Альфред Холден Иллингворд, текстильщик из Брэдфорда, Англия, запатентовал первую катушку такого типа.

Прикрепления: 5096041.jpg (10.1 Kb) · 0184082.jpg (8.6 Kb) · 4317397.jpg (11.4 Kb) · 9443993.jpg (11.7 Kb)


http://fotki.yandex.ru/users/klevaya-ru/albums/
наши фотки все тут !!!
и высылаем свои на почту klevaya.ru@yandex.ru


Сообщение отредактировал lukich2 - Суббота, 06.06.2009, 22:10
 
Форум » Курилка Рыбака... » Рассказы, Байки, Наблюдения. » ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА (С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

  КЛЁВАЯ РЫБАЛКА!!!   Главная   Регистрация   Вход  
Наш опрос
рыбалка?
Всего ответов: 82


... Хостинг от uCoz